Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/bb0/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/bb0f5455c9e30760e41dfd2164044512.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
o-tom-kak-uzbekistancy-zhivut-v-amerike-evrope-i-stranah-sng
О том, как узбекистанцы живут в Америке, Европе и странах СНГ
3400

14.06.2020

О том, как узбекистанцы живут в Америке, Европе и странах СНГ

Шерзод Пулатов, родной город — Нур-Султан, общественный деятель, эксперт-исламовед, тренер-медиатор, @sherzod.pulatov.16


узбеки Казахстана (3).jpeg

Я родился в Узбекистане — мои родители учились в медицинском институте в городе Андижан. По окончании вуза семья вернулась в город Жамбыл, ныне Тараз.

В Таразе наши корни — прадеды жили там с тех времен, когда проходили караваны по Великому Шелковому пути. Из истории мы помним, что эти земли не раз переходили из рук одних правителей к другим. В современном Таразе есть улицы с узбекским колоритом — Наманганская, Узбекская, Самаркандская и Ташкентская.

В Казахстане проживает около 600 000 моих соотечественников, примерно 500 000 из них в Туркестанской области и в городе Шымкент. Растет число узбеков, проживающих в Нур-Султане и Алматы.

Подробнее здесь.


Шухрат Рахимов, 27 лет, родной город ― Наманган, DJ




Я родился и вырос в Узбекистане, в городе Наманган. Впервые побывал в Казахстане в 2009 году и влюбился в страну. Первое впечатление после пересечения границы — я попал в другой мир, где все новое, необычное и удивительное.

Молодежь Узбекистана уезжает в разные страны в поисках реализации потенциала. Большинство едут в Россию, Казахстан и другие страны ближнего зарубежья.

Подробнее здесь.


Фарход Норбаев, 31 год, родной город — Ташкент, предприниматель


Фарход Норбаев.jpeg

Я переехал в Казахстан в 2012 году. В целом мне нравится жить здесь, если не считать смог, конечно. Я влюбился в Алматы благодаря жителям этого города. Мне нравится разнообразие людей и культур, которые живут вместе.

В Алматы люди чувствуют себя свободными, ощущается свобода мышления. Когда я жил в Ташкенте, люди там были закрытыми, консервативными. Но сейчас там все меняется в лучшую сторону, это меня радует. Я думаю, Алматы — это апгрейднутый Ташкент.

Подробнее здесь.


Феруза Адашева, 43 года, родной город — Янгиюль, председатель ОРОО «ОКЦ народов Узбекистана»,​ @mimi_f.m


Феруза Адашева.jpeg

Больше 20 лет назад я переехала в Омск. После солнечного Ташкента город сначала показался мне серым. Но через некоторое время я узнала, что это один из самых солнечных городов России. Со временем город преобразился, были построены новые здания, обустроены парки и скверы.

Я на протяжении девяти лет председатель общественно-культурного центра народов Узбекистана. Моя жизнь тесно связана с Узбекистаном и узбеками, которые приезжают в Омск как на временное, так и на постоянное место жительства.

Подробнее здесь.


Максудбек Хакимов, 33 года, родной город ― Ургенч, юрист, предприниматель, @maksudkhakimov


Максудбек Хакимов.jpeg

В Санкт-Петербург мы с семьей приехали в 2011 году. Приехали, чтобы заработать и обеспечить детям будущее. Сложностей во время переезда не возникло, однако адаптация к крупному городу проходила тяжело. Постепенно жизнь стала стабильнее.

Я работаю в компании Oriflame и достиг звания золотого директора. Благодаря этой работе посетил пять стран и исполнил давнюю мечту ― петь на сцене.

Подробнее здесь.


Рустам Бурибоев, 21 год, город — Москва, студент, @buriboevrustam


Рустам Бурибоев.jpg

Я приехал в Москву из Узбекистана в 2019 году. Поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных, выиграл квоту. Сейчас учусь на третьем курсе.

Мне нравится в России. Узбекистан, как и Российская Федерация, многонациональная страна. Я родился и вырос в Ташкенте, и мне показалось, что сильных отличий между нашими странами нет. В Ташкенте также много русскоговорящих людей.

В России много узбеков, особенно в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, других городах. Наши соотечественники учатся и работают здесь. Мы не теряем связь, поддерживаем общение друг с другом, помогаем, когда есть возможность.

Подробнее здесь.


Гузалия Гайнутдинова, город — Москва, региональный менеджер по продажам, независимый волонтер фонда «Эзгу Амал»


Гузалия Гайнутдинова.jpg

В Москву я приехала в 2016 году. Моей целью было улучшить материальное положение и попробовать себя в другой специальности. В Москве я научилась жить по местным правилам, быть пунктуальной, вовремя приезжать на встречи, планировать день. Здесь больше свободы, ты живешь и не боишься осуждения окружающих.

У меня много знакомых из Узбекистана. Оказываем друг другу помощь, поддерживаем материально и морально. Где бы человек ни находился, если он из Узбекистана, это навсегда в нем.

Подробнее здесь.


Муроджон Маруфжанов, город — Москва, повар, @muradoff_23


murodzhon(1).jpg

Живу в России уже шесть лет. Приехал в Москву, чтобы зарабатывать и обеспечивать семью. Столица для этого идеально подходит.

Мне было несложно, когда я переехал. Здесь жил мой брат, он первое время помогал. Благодаря ему я быстро нашел работу. Работодатель предоставил мне жилье, потом я самостоятельно снимал квартиру вместе с друзьями.

Здесь много узбеков, мы всегда на связи друг с другом. Есть много групп в социальных сетях, которые объединяют узбеков в России. Там мы делимся новостями, поддерживаем друг друга. Все, кто только переехал или планирует, могут задать там интересующие вопросы.

Подробнее здесь.


Гавхархон Мухаммадова, город — Санкт-Петербург, флористика


Гавхархон Мухаммадова.jpeg

В Россию я приехала в 2008 году. Впервые уехала в другую страну одна. Моя задача была сделать операцию на глаза и уехать домой. Но ближайшая запись была только через три месяца. В этом вопросе мне помогли в другой клинике. Но на консультации у офтальмолога сообщили, что восстановить зрение будет сложно. Пришлось остаться в Санкт-Петербурге на некоторое время.

В России много узбеков из разных городов Узбекистана. Мы общаемся, а если узнаю, что кому-то нужна помощь, всегда делаю то, что в моих силах.

Подробнее здесь.


Умиджон Ахмедов, 18 лет, родной город — Ташкент, студент, IUBH, @akhmedov_umid


Умиджон Ахмедов.jpg

Я учусь в IUBH — International university Bad-Honnef в Берлинском кампусе, на факультете International management. Решил поступать сюда, потому что уровень, который предоставляет европейская система образования, высокий. Хотелось испытать бесценный опыт жизни в чужой стране, научиться адаптироваться, выйти из зоны комфорта.

Максимальное число узбекистанцев в Берлине я видел в Посольстве в день выборов. В моем вузе их около пяти. Мы общаемся и поддерживаем друг друга. Учитывая, что все работают, учатся, находим время поиграть в футбол, приготовить плов или куда-нибудь съездить.

Подробнее здесь.


Махмуджон Кудратов, 20 лет, родной город — Гулистан, студент 1 курса Национального университета Чоннам, @makhmud_kudratov


Махмуджон Кудратов.jpg

Я окончил Академический лицей, который специализируется на иностранных языках. После решил продолжить учебу за границей. Обучение в зарубежных странах дает жизненный опыт и более качественное образование. Вы можете делиться знаниями с другими иностранными студентами, узнавать их точку зрения, взгляды и повышать собственный уровень знаний.

Когда приехал в Йосу, плохо знал корейский и не мог найти квартиру. В этот момент рядом оказалась девушка из Казахстана, она помогла мне найти и арендовать жилье. После этого мы с ней подружились. А когда я нуждался в работе, мне помог парень таджикской национальности. Здесь вы можете почувствовать добрые отношения между близкими народами. Мы помогаем другу другу.

Подробнее здесь.


Иброхим Мирсаидов, 20 лет, родной город — Ташкент, студент 2 курса Университета Инха, @ibrohimirsaidov


Иброхим Мирсаидов.jpg

С детства я мечтал учиться за границей, но, как и все, хотел поехать в Америку или Великобританию. Но в этих странах учеба и проживание обходится дорого, около 15-20 тысяч в год. А в Корее мы платим 3 млн 600 тысяч вон за семестр. Каждый семестр при условии хорошей успеваемости мы можем получить грант. Многие студенты работают.

В Южной Корее более 70 000 узбеков. В нашем университете учится более 400. Мы общаемся друг с другом, у нас есть общий чат. Стараемся поддерживать друг друга, старшекурсники помогают младшим в учебе, выручают в бытовых вопросах.

Подробнее здесь.


Нилуфар Касымова, 44 года, родной город — Ташкент, юрист


Нилуфар Касымова.jpeg

Я родилась и выросла в Ташкенте в семье юристов, поэтому выбор профессии для меня был очевиден с детства. Я окончила Ташкентский юридический университет по направлению «международное право». Поступила в аспирантуру и преподавала в своем университете. Но я с детства мечтала продолжить образование в вузах Великобритании. Поэтому в 2002 году выиграла образовательный грант, поступила на программу магистратуры на факультет права и международного бизнеса в Queen Mary University of London и переехала.

Жизнь и работа в Великобритании открыла во мне бизнес-хватку, научила пробовать новое, придумывать бизнес-идеи и не бояться воплощать их в жизнь. Я научилась постоянно повышать свою планку. Поняла, что учиться не поздно в любом возрасте.

Подробнее здесь.


Камола Ахмедова, 27 лет, город — Нью-Йорк, предприниматель, @kamoliik


Камола Ахмедова.jpg

Я родом из солнечного Ташкента, где мы ведем семейный бизнес. Поэтому я выросла среди предпринимателей. С 2013 году живу в Нью-Йорке, переехала по Green Card.

В Нью-Йорке бешеный ритм жизни. Это самый диверсифицированный город в мире, где много возможностей для бизнеса. В конце 2018 года я открыла здесь маленькое кафе узбекской кухни, весной 2019 года параллельно занялась корпоративным кейтерингом.

Популярность Green Card среди соотечественников растет каждый год. Почти во всех штатах проживают узбеки, но лидируют Нью-Йорк, Пенсильвания, Теннеси. Ежегодно США предоставляет примерно 4500-5000 карт для Узбекистана.

Подробнее здесь.


Сардор Ахмедов, город — Нью-Йорк, предприниматель, @akhmedov.co


Сардор Ахмедов.jpg

Я живу в США шестой год. Выиграл грант на обучение и приехал на учебу по студенческой визе. После выпуска нашел работу, завел друзей. Дальнейшие жизненные и карьерные планы связались с США, поэтому принял решение остаться.

Каждый год много узбеков приезжает в США. Не было ни одного города, которые я посещал и не слышал об узбеках. Однажды мы застряли на машине в горах по дороге из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско из-за погодных условий. Там не было сотовой связи, но мы встретили водителя трака — нашего соотечественника.

Подробнее здесь.


Бобир Акилханов, город — Нью-Йорк, IT-предприниматель, @bobir.akilkhanov


Бобир Акилханов.jpg

Я переехал в США в 2016 году. До этого 20 лет жил в Сиднее и 6 лет в России. Я IT-предприниматель. Работаю в этой сфере 20 лет. Хотел доказать, что и в США у меня все получится, поэтому переезд был челленджем.

В США я продолжил продвигать компанию в области разработки программного обеспечения и мобильной разработки. В 2018 году открыл бизнес в области блокчейн-консалтинга. Через пять месяцев его оценили в 10 миллионов долларов.
Соотечественники есть в каждом штате. Самое большое количество живет в Нью-Йорке — более 50 тысяч.

Подробнее здесь.


Анвар Ойдынов, 30 лет, родной город ― Ташкент, предприниматель


Анвар Ойдынов.jpeg

Я переехал в Гонконг семь лет назад, чтобы поступить в Гонконгский университет. Успешно сдал экзамены, получил грант на обучение, четыре года изучал экономику и менеджмент. Во время учебы жил в общежитии, поэтому проблем с поиском жилья не было.

Окончив обучение, остался в Китае и открыл бизнес. Четырехлетний опыт помог легко найти квартиру и собрать все документы.
Многие жители СНГ приезжают в Китай ради образования или развития бизнеса. Самое дешевое и при этом качественное производство находится в этой стране, поэтому крупные бизнесмены ведут дела здесь.

Подробнее здесь.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.