Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/0ae/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/0ae39dd6c659665e1f73941f9096b091.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
zachem-uzbeki-v-rossii-i-kazahstane-sohranyayut-tradicii-i-kul-turu
Зачем узбеки в России и Казахстане сохраняют традиции и культуру
10592

08.12.2019

Зачем узбеки в России и Казахстане сохраняют традиции и культуру

Узбекистан


Хожимурод Султанов, 24 года, родной город — Ташкент, помощник руководителя, @sultanov_x__

узбеки Узбекистана (2).jpg

О жизни в Узбекистане


Я родился и вырос в Ташкенте. У меня большая и дружная семья — три брата и сестра, жена, дочь. Свободное время провожу с семьей. Люблю активный отдых.

Работаю помощником генерального директора при строительстве Ташкентского металлургического завода. Это интересный и крупный проект для страны.

Ташкент — столица свободной независимой Республики Узбекистан. Предания, легенды, летописи донесли до нас историю борьбы народа за независимость. Это красивый город с богатой историей, широкими проспектами, красивыми площадями, музеями и достопримечательностями.

узбеки Узбекистана (3).jpg

Богатство города — его жители — люди разных национальностей, религий, возрастов и профессий. В Ташкенте воздвигнут памятник великому завоевателю Амиру Темуру, основателю нашего государства.

Ташкент — солнечный город, почти девять месяцев в году здесь тепло, зимой температура редко опускается ниже нуля градусов.

О культуре


Восточные люди не идут на открытый конфликт и не демонстрируют агрессию. Они привыкли быть вежливыми даже в самой сложной ситуации — это черта национального характера. Узбеки никогда не отказывают напрямую, соглашаясь на любую просьбу.

Приветствие — часть традиции, мы не жалеем на это свое время. Невозможно представить себе узбеков, поздоровавшихся на ходу и побежавших по своим делам. Важно не только поздороваться, но и от всей души поинтересоваться делами.

Приветствие — часть традиции, мы не жалеем на это свое время


Узбеки гостеприимны, привыкли жить большими семьями, в окружении соседей. Для них важно общественное мнение, гостей готовы принять в любое время. Поднося чай дорогому гостю, правую руку прикладывают к сердцу — в знак уважения.

узбеки Узбекистана.jpg

Плов для узбека — предмет культа и часть национальной культуры. Мы едим плов в шесть часов утра. Утренний плов варят в огромных казанах и занимаются этим исключительно мужчины. Отказаться от приглашения на плов нельзя — это святое.

Мы бросаем камешки в праздничное угощение. Еще одно важное узбекское блюдо — сумаляк. В отличие от плова, его готовят раз в году — в один из 40 дней после праздника Навруз. Главный секрет сумаляка в том, что его непрерывно помешивают на протяжении 12 часов. На дно казана бросают камешки или орешки — это не дает жидкости подгорать. Считается, что, мешая сумаляк, человек освобождается от недобрых мыслей.

О планах


В планах открыть бизнес, достроить дом на участке, посадить дерево и вырастить сыновей.


Казахстан


Шерзод Пулатов, родной город — Нур-Султан, общественный деятель, эксперт-исламовед, тренер-медиатор, @sherzod.pulatov.16

узбеки Казахстана (3).jpeg

О переезде


Я родился в Узбекистане — мои родители учились в медицинском институте в городе Андижан. По окончании вуза семья вернулась в город Жамбыл, ныне Тараз.

В Таразе наши корни — прадеды жили там с тех времен, когда проходили караваны по Великому Шелковому пути. Из истории мы помним, что эти земли не раз переходили из рук одних правителей к другим. В современном Таразе есть улицы с узбекским колоритом — Наманганская, Узбекская, Самаркандская и Ташкентская.

узбеки Казахстана.jpeg

Я переехал в город Нур-Султан в 2008 году с семьей, воспитываю четверых детей.

О жизни в Казахстане


Я окончил Таразский государственный университет им. М. Дулати, Институт международных языков. Докторант PhD Международного исламского университета города Исламабад, в 2016 году получил степень магистра медиации центра Planning Change в нью-йоркском институте Peace.

С 2018 года тренер-медиатор, исполнительный директор международного центра права и медиации «Согласие». По совместительству с февраля 2018 года директор филиала проектного института Республики Узбекистан «Андижонйуллойиха» в Нур-Султане.

С 2010 года назначен председателем узбекского этнокультурного центра города Нур-Султан. Участвую в работе общественных и научных советов, а также являюсь членом партии. Поддерживаю связь с узбекскими общественными объединениями России, Америки, Турции, ОАЭ, Пакистана, КСА, Англии, Кыргызстана и Узбекистана.

узбеки Казахстана (4).jpeg

В Нур-Султане много красивых мест, множество спортивных объектов. «Астана Арена», «Барыс Арена», «Алау», «Велотрек», наличие беговых дорожек в столичном парке, новый Триатлонный парк, сеть велодорожек — все это делает город дружелюбным к спортсменам.

О культуре


В Казахстане проживает около 600 000 моих соотечественников, примерно 500 000 из них в Туркестанской области и в городе Шымкент. Растет число узбеков, проживающих в Нур-Султане и Алматы.

У узбеков Казахстана есть отличительные элементы в зависимости от региона проживания. Это выражается в диалекте, обычаях, национальной одежде.

Каждый четверг принято готовить национальное блюдо — плов и пить зеленый чай


Традиции узбеков связаны с различными моментами жизни — от рождения до проводов из жизни. Особое внимание уделяется рождению детей — Бешик той и обряду Суннат той. Масштабно отмечается праздник Навруз, где готовится традиционное блюдо сумаляк.

узбеки Казахстана (2).jpeg

Каждый четверг принято готовить национальное блюдо — плов и пить зеленый чай. Женщины и дети относятся с уважением к главе семьи, большое почтение у узбеков отдается старшему поколению.

О планах


В планах ряд мероприятий в узбекском этнокультурном центре. Хотим вовлекать молодежь в изучение наследия Абая Кунанбаева и Алишера Навои.


Россия


Феруза Адашева, 43 года, родной город — Янгиюль, председатель ОРОО «ОКЦ народов Узбекистана»,​ @mimi_f.m

узбеки России.jpeg

О переезде


Больше 20 лет назад я переехала в Омск. После солнечного Ташкента город сначала показался мне серым. Но через некоторое время я узнала, что это один из самых солнечных городов России. Со временем город преобразился, были построены новые здания, обустроены парки и скверы.

Переезд был несложным, в то время ходили поезда между Омском и Ташкентом. Была возможность ездить на Родину. Миграционные вопросы не стояли так остро, как на сегодняшний день.

О жизни в России


Омск — красивый и современный город-миллионник. Сюда приезжает много переселенцев, рабочих мигрантов из разных стран, в том числе из Казахстана и Узбекистана.

Одно из самых любимых мест в городе — природный заповедник «Птичья гавань». Люблю прогуливаться там, особенно осенью и зимой. Через дорогу находится Парк Победы — огромная облагороженная территория в центре Омска на берегу Иртыша. В городе есть старинные улицы, например, отреставрированная улица Ленина и красивый Любинский проспект.

Моя жизнь тесно связана с Узбекистаном и узбеками


Я на протяжении девяти лет председатель общественно-культурного центра народов Узбекистана. Моя жизнь тесно связана с Узбекистаном и узбеками, которые приезжают в Омск как на временное, так и на постоянное место жительства.

Наша цель — сохранить культуру, делиться с людьми знаниями и поддерживать общение. Те, кто находится здесь по разным причинам, это не только мигранты, но и люди с большой и красивой историей, которые подарили миру много известных личностей, великих людей истории и науки.

узбеки России (3).jpeg

Выходит много передач с нашим участием, где мы рассказываем о традициях и обычаях, даже о том, как правильно заварить и подать чай.

Мы проводим фестивали, культурные мероприятия, благотворительные акции, помогаем в адаптации. У нас есть свой уголок на даче, где стоит казан для плова и тандыр, в котором мы печем лепешки и самсу. Приглашаем в гости не только узбеков, но и друзей, чтобы поделиться с ними частичкой узбекского гостеприимства.

На День России мы проводили российский благотворительный фестиваль плова. Собранные деньги были переданы в дом-интернат для детей-инвалидов.

О культуре


Традиционно узбеки собираются большой дружной семьей, во главе стола сидят дедушки, бабушки, мужчины. Чай подают первым, наливают его невестки. Наливать чай мамы учат дочек с малых лет — это целая традиция. Невестка стоя подает чай правой рукой, а левую руку кладет на грудь.

Наливать чай мамы учат дочек с малых лет — это целая традиция


За обеденным столом узбеки сидят на курпачах — это вышитые бархатные или атласные подстилки, набитые ватой. Должно быть много подушек, на которые можно облокотиться.

узбеки России (2).jpeg

На узбекском столе огромное количество фруктов и сладостей. Кухня делится на два сезона — лето и зима. Есть круглогодичные блюда — самса, нарын, шурпа, лагман, плов.

Узбекский музыкальный инструмент дойра — это бубны, стянутые телячьей кожей. Издает красивые мелодичные звуки.

Сюзане — скатерти, вышитые вручную. Каждая область Узбекистана отличается своим узором и стилем. Их можно постелить на стол либо повесить на стену.

Издревле популярны гончарные мастерские, которые изготавливают ляганы, игрушки, сувениры.

О планах


Главная цель — привить детям любовь к своему народу и родному языку.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.