Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/b83/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/b8338e7b6935522bf641b2a9255f9723.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
uzbeki-v-rossii-kak-nayti-horoshuyu-rabotu-zhil-e-i-zavesti-druzey
Узбеки в России: как найти хорошую работу, жилье и завести друзей
2879

16.04.2020

Узбеки в России: как найти хорошую работу, жилье и завести друзей

Рустам Бурибоев, 21 год, город — Москва, студент, @buriboevrustam


rustam_(1).jpg

О переезде и адаптации


Я приехал в Москву из Узбекистана в 2019 году. Поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных, выиграл квоту. Сейчас учусь на третьем курсе.

Мне нравится в России. Узбекистан, как и Российская Федерация, многонациональная страна. Я родился и вырос в Ташкенте, и мне показалось, что сильных отличий между нашими странами нет. В Ташкенте также много русскоговорящих людей.

Первое время после переезда было сложно. Я не так хорошо говорю на русском языке, но в Москве у меня уже учился двоюродный брат. Он помогал в учебе и бытовых вопросах. Думаю, это сыграло главную роль в том, что я быстро адаптировался.

Узбекистан отправил меня учиться бесплатно, и я стараюсь не подводить


Я общительный парень, и мне было несложно найти друзей. С жильем тоже проблем не было, его предоставляет академия. Общежитие хорошее, находится в центре города. У нас интересная учеба и активная студенческая жизнь.

Узбекистан отправил меня учиться бесплатно, и я стараюсь не подводить, учиться на отлично, хорошо пою, выступаю на концертах в разных городах и странах.

rustam_(3).jpg

Об отличиях в менталитете и особенностях жизни


У каждого народа свой менталитет, культура, обычаи и традиции. И я думаю, нет смысла сравнивать. Потому что все зависит не от национальности, а от человека.

Об узбеках в России


В России много узбеков, особенно в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, других городах. Наши соотечественники учатся и работают здесь. Мы не теряем связь, поддерживаем общение друг с другом, помогаем, когда есть возможность.

rustam_(2).jpg

О планах


В планах поступить на работу в театр или в магистратуру в РАМ имени Гнесиных. Хочу петь оперу, ездить в Европу и другие страны мира и гордо поднимать флаг Узбекистана там, где смогу.


Гузалия Гайнутдинова, город — Москва, региональный менеджер по продажам, независимый волонтер фонда «Эзгу Амал»


guzaliya(1).jpg

О переезде и адаптации


В Москву я приехала в 2016 году. Моей целью было улучшить материальное положение и попробовать себя в другой специальности. В Ташкенте я выполняла административную работу в ресторанной системе, у меня в подчинении был персонал. Чтобы прийти на эту должность, работала посудомойщицей, уборщицей. Поэтому, приехав в Москву, пообещала себе — если в плане работы придется сделать шаг назад, вернусь в Узбекистан.

Адаптироваться было несложно, русский язык я знаю хорошо. Помог энтузиазм, чувство юмора, оптимизм и сила духа. Не сразу, но я нашла работу, которая мне по душе.

Найти жилье здесь непросто. Нужно быть готовым, что во всех объявлениях пишут: «Сдается строго для славян, для граждан РФ». Мне помогли знакомые.

guzaliya(2).jpg

Об отличиях в менталитете и особенностях жизни


Я общительный человек, мне несложно завести друзей. Благодаря этому я обрела достаточное количество знакомых. С друзьями мы можем не видеться месяцами. Каждый занят делами, работой, увлечениями.

В Москве я научилась жить по местным правилам, быть пунктуальной, вовремя приезжать на встречи, планировать день. Здесь больше свободы, ты живешь и не боишься осуждения окружающих.

Русские отличаются пунктуальностью и вежливостью


Русские отличаются пунктуальностью и вежливостью. Среди коренных москвичей мне всегда попадались тактичные люди. Никогда не нарушают личное пространство, не задают лишних вопросов.

Но здесь не хватает узбекского гостеприимства. Прежде чем прийти к кому-то, нужно позвонить, узнать, дома ли человек, попросить разрешения прийти. А зайдя в дом, бывает, уходишь с порога. Для меня это было в диковинку, но сейчас привыкла.

guzaliya(3).jpg

Об узбеках в России


В московском метро есть станция «Теплый Стан», и когда я скучаю по Родине, приезжаю на эту станцию, иду на рынок, разговариваю на узбекском. Там около 80 % продавцов из Узбекистана, зелень продается пучками и можно найти желтую морковь.

У меня много знакомых из Узбекистана. Оказываем друг другу помощь, поддерживаем материально и морально. Где бы человек ни находился, если он из Узбекистана, это навсегда в нем.

О планах


В планах вернуться в Узбекистан и начать свое дело. Как бы здесь ни было хорошо, скучаю по родным, близким, друзьям, родной земле. Узбекистан всегда в моем сердце. Возможно, поэтому я не стала менять гражданство.


Муроджон Маруфжанов, город — Москва, повар, @muradoff_23


murodzhon(1).jpg

О переезде и адаптации


Живу в России уже шесть лет. Приехал в Москву, чтобы зарабатывать и обеспечивать семью. Столица для этого идеально подходит.

Мне было несложно, когда я переехал. Здесь жил мой брат, он первое время помогал. Благодаря ему я быстро нашел работу. Работодатель предоставил мне жилье, потом я самостоятельно снимал квартиру вместе с друзьями.

Есть много групп в социальных сетях, которые объединяют узбеков в России


О русском менталитете


Россия сильно отличается от Узбекистана. Везде есть свои минусы и плюсы, но здесь я себя чувствую более свободным.

murodzhon(2).jpg

Считаю, что нет плохой нации, есть плохие люди.

Об узбеках в России


Здесь много узбеков, мы всегда на связи друг с другом. Есть много групп в социальных сетях, которые объединяют узбеков в России. Там мы делимся новостями, поддерживаем друг друга. Все, кто только переехал или планирует, могут задать там интересующие вопросы.

murodzhon(3).jpg

О планах


У меня много интересов, некоторые новые я обрел в Москве. Из них больше всего мне нравится музыка, хочу развиваться в области диджейства и достичь успехов.


Гавхархон Мухаммадова, город — Санкт-Петербург, флористика


gavharhon(1).jpeg

О переезде и адаптации


В Россию я приехала в 2008 году. Впервые уехала в другую страну одна. Моя задача была сделать операцию на глаза и уехать домой. Но ближайшая запись была только через три месяца. В этом вопросе мне помогли в другой клинике. Но на консультации у офтальмолога сообщили, что восстановить зрение будет сложно. Пришлось остаться в Санкт-Петербурге на некоторое время.

Жила у родственницы, она устроила меня на работу в фитнес-клуб уборщицей. Но по итогу я осталась с долгами и без работы. Помог незнакомый человек, который приходил заниматься в фитнес-клуб, и коллеги. Сергей Алексеевич Толмачев — генеральный директор завода — пригласил меня работать в call center. Через шесть месяцев я стала главным менеджером отдела доставки. Постепенно поднималась по карьерной лестнице, узнавала город и пригород ближе, было интересно.

Помог незнакомый человек, который приходил заниматься в фитнес-клуб, и коллеги


Найти жилье было несложно, так как заработная плата позволяла снимать квартиру рядом с работой и жить одной.

gavharhon(2).jpeg

О русском менталитете


За то время, пока живу в Санкт-Петербурге, у меня появилось много друзей. У некоторых из них было неправильное представление об уровне развития Узбекистана. Я показывала фотографии, рассказывала о стране, народе, они удивлялись, и их представление менялось.

Русский и узбекский менталитет отличаются. Мы привыкли с теплом относиться друг к другу, быть гостеприимными и уважать старших. В России все по-другому, люди обходят друг друга, пожилые боятся, когда предлагаешь им помощь.

gavharhon(3).jpeg

Об узбеках в России


В России много узбеков из разных городов Узбекистана. Мы общаемся, а если узнаю, что кому-то нужна помощь, всегда делаю то, что в моих силах.

О планах


У меня много планов в отношении профессионального развития. А еще хочу вернуться в Узбекистан.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.