Пельменный бутик «Лепим и варим». Как открыть бизнес по франшизе в Казахстане и России - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
pel-mennyy-butik-lepim-i-varim-kak-otkryt-biznes-po-franshize-v-kazahstane-i-rossii

Молодое дело

Пельменный бутик «Лепим и варим». Как открыть бизнес по франшизе в Казахстане и России
2461

26.11.2018

Пельменный бутик «Лепим и варим». Как открыть бизнес по франшизе в Казахстане и России

Николай Сердотецкий, основатель пельменного бутика «Лепим и варим»


Год основания: 2015

Количество пельменных: 8

Срок окупаемости: 10 — 18 месяцев


О сети


photo5467462697902778898.jpg

«Лепим и варим» — первая российская федеральная сеть по приготовлению свежих пельменей. Мы открылись в ноябре 2015 года.

В основе нашей философии лежит три буквы «с» — свежие пельмени из свежего мяса и свежего теста. Мы рушим стереотип, что пельмени — это что-то прилипшее ко дну морозилки, еда на черный день. Пельмени — великое блюдо, которое заложено в ДНК людей всего постсоветского пространства. Это с детства понятное и знакомое блюдо и в России, и в Украине, и в Казахстане.

Формат нашего заведения — fast casual с открытой кухней. Все происходит на глазах наших гостей.

«Лепим и варим» — это не только про еду и высочайшие стандарты качества, но и про атмосферу. Мы по-другому общаемся с гостями, так же, как общаемся со своими друзьями, которые приходят к нам в дом, в офис, на переговоры или на встречу.

Мы масштабируем не просто пельменную, а целый образ жизни


Первый ресторан мы открыли в Столешниковом переулке, и он вызвал большой резонанс. Мы получали высокие оценки в интернет-ресурсах, люди стали с интересом следить за проектом. Через три месяца работы к нам начали поступать предложения о сотудничнстве из Воронежа, Санкт-Петербурга, Краснодарского края. Но тогда мы не были готовы масштабироваться. Некоторое время мы доводили до ума все внутренние процессы, операционную деятельность. А потом поняли, что хотим, чтобы это была большая сеть, которая выйдет не только за пределы Москвы, но и России. И решили продвигать франшизу «Лепим и варим».

Мы масштабируем не просто пельменную, а целый образ жизни: внимание к деталям, атмосфера праздника, вкусная и свежая еда.

Первая франшиза открылась 11 декабря 2017 года. На данном этапе у нас есть точки в Москве, Туле, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Астане. В разработке еще несколько городов и регионов.

photo5467462697902778899.jpg


О выборе франчайзи


У нас на сайте написано, что мы не продаем франшизу в Москве и детям до 7 лет. Также написано, что мы ищем таких же единомышленников с горящими глазами. «Лепим и варим» — наше детище. Нам важно, чтобы человек, который будет работать с нами, был в одном поле с нами — информационном, эмоциональном, и в понимании бизнес-процессов.

Мы многим отказываем. Нам неинтересно продать франшизу, заработать на паушальном взносе, и чтобы она через два-три месяца закрылась. Мы хотим, чтобы бренд развивался, репутационно рос, чтобы больше людей узнавали про «Лепим и варим» и хотели открывать его в своих странах и городах.

Мы ищем таких же единомышленников с горящими глазами


Когда мы проводим первую встречу, мы говорим не совсем о бизнесе, мы говорим друг о друге. О человеке всегда говорят его дела. Интересно посмотреть, как он их ведет, что и как он сделал до этого. Мы хотим, чтобы у наших потенциальных партнеров было такое же отношение к деталям, к тому, что многим кажется неважным.


О работе с франчайзи


Паушальный взнос в рублях составляет 1 500 000 рублей. Это сумма за всю информацию, накопленный опыт, технологические карты и бизнес-процессы, которые мы передаем. В целом, чтобы открыться необходимо вложить 8 000 000 — 10 000 000, это зависит от площади и от формата заведения.

Открытие ресторана занимает от 4,5 до 6 месяцев с момента подписания договора.

Мы не вмешиваемся во внутренние процессы — бухгалтерию, юридические вещи. Мы всегда четко разграничиваем эти моменты. Потому что так или иначе, это бизнес наших партнеров. Мы вмешиваемся только в концептуальные вещи. В «Лепим и варим» никогда не будет кальянов, мы не допускаем изменений рецептов. И в этом плане наш договор жесток, но справедлив. При этом мы можем поделиться зданиями и проконсультировать относительно системы налогообложения, работы с сотрудниками.

photo5467462697902778900.jpg

Мы помогаем на всех этапах подготовки. У нас есть подготовленные бренд-бук от дизайн-интерьера до бренд-бука, который касается поведенческих особенностей работы кассиров. И если у человека нет понимания, что делать дальше, он может просто все открыть и посмотреть.


Советы


Я думаю, что тот бизнес, который люди выбирают по франшизе, должен соответствовать их внутреннему миру. Еще важно понимать, что вы будете делать это не только ради зарабатывания денег, но и любить этот процесс, верить в него.

Мне кажется, есть три вещи в жизни, которые помогают во всем — от спорта до бизнеса. Надо быть настойчивым, регулярно делать то, что ты начинаешь делать, и совершать это последовательно. И так можно горы свернуть.


Мирас Ибраимов, 29 лет, родной город — Алматы


Место: г. Астана, Казахстан

Инвестиции в проект: 55 000 000 тенге

Предполагаемая окупаемость: не имеет значения

photo5467462697902778895.jpg


О выборе франшизы


У нас есть один успешный ресторан в своей категории. И я давно хотел запустить ресторан с монопродуктовым направлением. В Астане много больших ресторанных комплексов. И чтобы люди туда приходили, они создают широкое меню. Там есть и пицца, и паста, и роллы, и бильярдная. И неизвестно, будут ли такие огромные рестораны работать больше десяти лет. А рестораны узкой направленности — навсегда.

Во время одной из поездок в Москву я случайно попал в «Лепим и варим». И мне понравилась ДНК этого бизнеса. Чувствовалось, что люди, которые его задумали, это приятные люди.

Я понял, что пельмени — это крутое направление. Сотрудники здесь сфокусированы именно на пельменях. Это экономия в плане оплаты труда, пространства на кухне, объемов закупа и уверенность в высочайшем качестве продукта.

Эта франшиза ориентирована на будущее. Здесь используется формат fast casual — когда люди заходят, сразу делают заказ у стойки и сами его забирают. В Казахстане этот формат еще не популярен, хотя превалирует среди франшизных бизнесов. Но это позволяет минимизировать количество сотрудников в заведении.

Поэтому, когда мы нашли «Лепим и варим», я понял, что это стопроцентно выигранное бизнес-решение.

photo5467462697902778897.jpg

Мы были первые, кто получил эту франшизу в Казахстане. Я поработал над презентацией, получил хороший feedback и сразу полетел в Москву.


О запуске


Кто-то думает, что запустить бизнес по франшизе легко. Но когда вы работаете с франчайзером, вы готовите еще больше отчетов, должны работать по инструкции, это совсем другая специфика. Мне повезло, что у нас сложилось комфортное партнерство. Это важный фактор.

В бизнесе важно все говорить и делать открыто. И мне нравится, что мы можем обсудить какие-то моменты и прийти к решению. Я считаю, что у нас будет плодотворное взаимодействие.

В бизнесе важно все говорить и делать открыто


Мы понимали, что точку нужно открывать в торговом центре. А Mega Silk Way — один из лучших торговых центров Казахстана. Здесь правильно сделан ориентир на детскую аудиторию, а значит на казахстанского потребителя. Поэтому мы не могли упустить возможность встать в такой торговый центр. Процесс был сложный, потому что у Mega Silk Way много требований и условий. Много времени ушло на подготовку документации. Но зато в плане дизайна у нас сложилась хорошая команда, которая смогла все подготовить в рамках требований торгового центра.

photo5467462697902778894.jpg

Сейчас к нам приедет команда для подключения оборудования, приедет технолог, бренд-шеф, кассир для обучения. И после этого мы планируем грандиозное открытие.


О сложностях


У нас большой опыт ведения бизнеса. Поэтому мы знали, с какими поставщиками по оборудованию лучше работать, как быстро производить шеф-монтаж, научились правильно разговаривать с людьми, которые могут создать проблемы. Это все нам помогло.


О результатах


Мы заканчиваем подготовительные работы и готовимся к открытию. Для меня не имеет значения, за какой срок окупятся наши вложения. Мы знаем, что дело будет прибыльным, и я уверен, что оно окупится раньше, чем через два года.

Для меня не имеет значения, за какой срок окупятся наши вложения



Советы


Дело должно нравиться. Это должен быть тот вид продукта, который я могу потреблять еще лет 20.

Во-вторых, нужно обращать внимание, насколько люди открыты к партнерству. Важно, чтобы это были люди, которые ориентированы на бизнес, развитие, конструктивный диалог.


Никита Кащеев, 34 года, родной город — Тула


Место: г. Тула, Россия

Инвестиции в проект: 9 000 000 рублей

Предполагаемый срок окупаемости: 3 года

RFDnHtgkqGA.jpg


О выборе франшизы


Мы открылись 11 декабря прошлого года.

Мы фанаты франшиз и мы фанаты первооткрыватели. «Лепим и варим» — третья наша франшиза. И везде мы уговаривали партнеров запустить бизнес по франшизе, чтобы мы стали первыми.

«Лепим и варим» — третья наша франшиза


Так было и с «Лепим и варим». У меня есть друг, который порекомендовал сходить в одну пельменную в Москве. Я поехал в Москву, и мне там понравилось. Я стал искать контакты основателей, пытался связаться с ними в социальных сетях. Когда мне удалось найти номер Николая, он дал понять, что они не планируют развиваться как франшиза. Но мы договорились о личной встрече, и ребята не смогли нам отказать.

Так мы открыли первую в стране «Лепим и варим» вне Москвы.

Все цели этого бизнеса нам близки и понятны. Здесь честная, вкусная еда, которой можно накормить и ребенка, и бабушку, и дедушку, и плохо от этого никому не станет.

Ну и, конечно, нас привлекли люди. Сами ребята это 99 % успеха. Я благодарен нашим партнерам, что они готовы нас слушать.


О запуске


На все ушло около 9 000 000 рублей.

fDQ4MuCGgcA.jpg

Это было долго, практически полгода. Мы определились, где будем открывать заведение. Тогда это здание даже еще не было достроено. На ремонт ушло три месяца, и около трех месяцев ушло на согласование условий сотрудничества. Потому что тогда франшизы как таковой еще не было. У нас было много встреч, переговоров, уточнений.

Работа с ребятами из «Лепим и варим» — это дружеское взаимодействие. Мы работаем вместе с большим удовольствием.


О сложностях


Мы параллельно открывали два ресторана, и из-за этого было катастрофически сложно. Нужно было осуществлять взаимодействие с двумя группами разных партнеров одновременно.


О результатах


«Лепим и варим» в Туле — одно из самых популярных мест, куда можно пойти всей семьей.

jeq4MxN4cHw.jpg

У нас хорошая слаженная команда, обьем гостей вырос практически в два раза. Это реально крутое место.

Мы рады всем: студенту, пенсионеру, ребенку. Абсолютно одинаково относимся к любому нашему гостю.

Я думаю, что наш проект окупится примерно через 3 года. Это связано с тем, что наш бизнес региональный, и экономика города совсем другая. Но на этом можно зарабатывать, и мы уже понимаем как.


Советы


Я думаю, нужно добиваться встречи с первыми лицами компании. Чтобы понимать, что у них в голове, какие у них цели и задачи.

Нужно четко понимать, что денег нужно больше, чем вы планируете изначально. И закладывать процентов 20 на форс-мажор от общей сметы.

Нужно четко понимать, что денег нужно больше, чем вы планируете изначально


Еще можно поехать к действующим партнерам и поговорить с ними лично. Не нужно жалеть времени на это. Если есть какие-то сомнения , то я бы рекомендовал ни в коем случае не открываться.

Нужно понимать, что цена риска равна 100 % ваших вложений. Вы должны быть готовы потерять все, что инвестируете в бизнес. Если вы не готовы, то лучше не начинать.