Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
600-gostey-na-kyz-uzatu-prodyuserskie-centry-i-nedel-nye-prazdnovaniya-kak-prohodyat-svad-by-v-shymkente
600 гостей на кыз узату, продюсерские центры и недельные празднования: как проходят свадьбы в Шымкенте
18452

28.04.2018

600 гостей на кыз узату, продюсерские центры и недельные празднования: как проходят свадьбы в Шымкенте

Дуйсенов Максат, 43 года, родной город — Караганда, предприниматель



О свадьбе


Свадьба моего сына прошла в августе 2017 года. Мы стол накрывали на 350 человек. Среди гостей были родственники из Караганды, Степногорска, Тараза и Астаны. Половина гостей — были родственники, также были кудалар, около 100 человек, и остальные — друзья сына и невестки.

4233.jpeg

Сначала мы организовали кудалык. Наши родственники ездили к родственникам невесты. Они встречали нас в первый день. Во второй день проходил кыз узату, проводы. Там, в основном, были родственники невесты. Нас было немного: человек 30. На третий день мы делали кудалык, а на четвертый — свадьбу. Получается, что все празднования длились неделю. Сама свадьба началась в 21:00. Мы звали гостей на 20:00. В Шымкенте все приходят с часовым опозданием. Мероприятие длилось до двух часов ночи.

У нас в Шымкенте для организации развлекательной части мероприятия обращаются в специальные продюсерские центры


Мы обратились в продюсерский центр «Мереке». Они полностью провели свадьбу: от начала до конца.

Если говорить о затратах, то оплата тойханы потребовала примерно 12 000 тенге на человека: 6500 тенге на оплату непосредственно тойханы, в эту цену входят четыре вида салата, два ассорти, хлеб, чай, остальная часть суммы — на оплату мясного ассорти, фруктов, рыбу.

Мы потратили около 650 000-680 000 тенге на продюсерский центр. 300 000 тысяч ушло на доплату в тойхане за мощную аппаратуру. В эту сумму входят музыкант, диджей и видеосъемка. Также молодые нанимали видеооператора для съемки лавстори. Еще молодежь сама организует молодежные гуляния: съемки на две камеры, поездки на машинах, ресторан.


Об особенностях


В Шымкенте друзья жениха полностью обеспечивают кортеж и гуляния.

Еще ведется учет всех подарков. Например, кто-то приносит на свадьбу в качестве подарка определенную сумму, ты же относишь к ним на свадьбу такую же сумму или больше. Все подаренные суммы записываются. Бывает и такой вариант, что в холле при входе ставят специальные коробки с конвертами. Гости приходят, кладут деньги в конверты, подписывают и закидывают в коробку. Позже по этим конвертам создается список для учета, и ты знаешь, кто сколько принес.

В Шымкенте говорят, что той — это бизнес


Так говорят, потому что это выгодно — он оправдывает себя. В Шымкенте надаривают большее количество денег, чем было затрачено. Например, в Караганде, у меня женился братишка. И там той потребовал затрат, но не оправдал себя, хотя гостей было всего 250 человек, и проводилось все в ресторане «Рубин».

На юге на праздник может прийти и 1000 человек. У нас есть такие помещения, специально рассчитанные на такое количество. Тут развит свадебный бизнес.

12321.jpeg

Еще на юге тщательно соблюдаются казахские традиции. К примеру, традиция «салем беру» популярна. Каждое утро невестка кланяется старшим — дает всем салем, и каждое утро ей в ответ желают счастья, благословляют. И это здорово.



Таншолпан, 25 лет, родной город — Кентау



О свадьбе


16 ноября 2016 года прошла наша свадьба. На свадьбе были все родственники: мои и мужа. Также пришли семейные друзья. Гостей было примерно 350 человек.

Среди развлечений были танцы, песни, игры. Организацией мероприятия занимался продюсерский центр. Само торжество шло около трех-четырех часов. Все прошло быстро, потому что с утра мы проводили кудалык. После него мы праздновали, после этого — поехали на свадьбу.


Об особенностях


Начало свадьбы пришлось на 22:00, несмотря на то, что начинать мы планировали в 20:00. В Шыымкенте свадьбы начинаются поздно. Все потому что люди не торопятся во время сборов и опаздывают.

Бывает, что семьи большие, и свадьба пышная.

Если родных много, человек популярный или выходит замуж единственная дочь, то и на кыз узату может прийти 600-700 человек

Такое количество людей приходит, потому что все друг друга уважают. Одни хотят поделиться счастьем, разделить важный день с близкими, другие помочь молодоженам, поддержать, высказать пожелания.

У казахов есть выражение «Жиған тергеніңді тойда шаш» — «Все, что накопил, потрать на той». Так и получается. Конечно, свадьба требует определенных трат, но все оплачивается родственниками мужа. Они же планируют свадьбу, организовывают.



Айганым Жакудаева, 22 года, родной город — Шымкент


522332.jpeg


О свадьбе


21 апреля мы провели кыз узату. Среди приглашенных было 220 гостей. Все гости — это родственники и друзья. На свадьбу мы планируем позвать 400 человек.

Мы хотим провести свадьбу 24 августа. Все дело в том, что родители мужа поженились 24 августа, как и их родители. Мы бы хотели продолжить традицию.

Мы еще не планировали развлекательную программу на свадьбу. К нам каждый день приходят гости с поздравлениями, и поэтому мы не успеваем начать планировать. Однако, на кыз узату все было просто. Нам не хотелось прописывать сценарий. Для нас была важна естественная атмосфера. Вышла я к гостям вместе с папой. Моя сестренка спела для меня песню, а младший брат спел для моего мужа. Выходили близкие, чтобы произнести тост, сказать пожелания. Все было скромно, но нам понравилось.

213113.jpeg


Об особенностях


Мероприятие началось в 21:00. Все прошло быстро, пришлось сокращать тосты, потому что в полночь нужно было все закончить.

На кыз узату обычно приходят 300 человек, на обычную свадьбу — 500-600 человек.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.