facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/f8e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/f8ec0c3677b7af8b11fd53aaf44968ba.png
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
biznes-keys-kak-predprinimateli-zahodyat-na-rynok-central-noy-azii-i-otkryvayut-startapy-za-rubezhom
logo
Бизнес-кейс. Как предприниматели заходят на рынок Центральной Азии и открывают стартапы за рубежом

02.04.2023

Бизнес-кейс. Как предприниматели заходят на рынок Центральной Азии и открывают стартапы за рубежом

Делимся интервью с предпринимателями о том, как успешно зайти на новый рынок, привлечь инвестиции и создать стартап в другой стране.


Broniboy. Как международный сервис доставки еды вышел на рынок Узбекистана

Андрей Корнийчук, 25 лет, город — Ташкент, управляющий партнер Broniboy Узбекистан, @broniboy.uz

photo_5363907407148860938_y.jpg

Компания появилась в 2016 году на рынке Краснодара. Наша сильная сторона в том, что мы позиционируемся как IT и логистическая компания, а не просто маркетплейс. Наши разработчики могут написать любую интеграцию для приложения, если она востребована на рынке, так, чтобы ее можно было легко масштабировать и убрать человеческий фактор из бизнес-процессов. В сфере логистики мы работаем как с B2B партнерами, так и с конечными потребителями, которые делают заказ через наш агрегатор.

Полтора года назад возник вопрос масштабирования. Мы провели анализ рынков Казахстана и Узбекистана. Выбрали последнюю страну, так как видим здесь растущую экономику, большое население и отсутствие сильных игроков на рынке. В Казахстане есть транснациональные​ компании​ — гиганты бизнеса вроде Glovo и Wolt, которые работают в более чем 30 странах мира. Узбекистан же быстро развивается, принимает большое количество иностранных инвестиций, и при этом здесь почти нет конкуренции. Поэтому сейчас хорошее время, чтобы заходить на этот рынок.

Технический запуск в Узбекистане мы провели в августе прошлого года. Сегодня в одну смену в Ташкенте работает 30-35 курьеров. Еще около пяти человек работает в офисе. Благодаря тому, что у нас есть бизнес-юнит в России, мы можем не дублировать некоторые структурные подразделения. Например, юристы и бухгалтеры в Узбекистане работают на аутсорсе при поддержке наших специалистов из России.

Продолжение по ссылке.


Бизнес-кейс. Как казахстанка из Жезказгана переехала в Канаду и создала успешный стартап за рубежом

Асель Беглинова, город — Торонто, сооснователь и CEO Paperstack, @b.linova

307627501_1506835349775425_2228785399231224894_n.jpg

Я родилась и выросла в городе Жезказган. В 18 лет переехала в Канаду, Торонто. Работала в сфере банкинга и финансов. Со временем увидела большую проблему в сфере малого и среднего бизнеса.

Набравшись опыта в крупнейших банках Канады, я решила создать продукт для решения проблем онлайн-магазинов через стартап. И в 2021 году стала предпринимателем.

В последние полгода мы растем в среднем на 50% каждый месяц. В команде восемь человек. Есть две локации: Нью Йорк и Торонто.

Создать и оформить стартап легко. Сложнее выдержать конкуренцию и привлечь талантливых людей, партнеров и стратегических инвесторов, чтобы стать лидером в индустрии.

За полтора года работы мы прошли путь от этапа идеи до реализации продукта. Создали сильную команду.

Продолжение по ссылке.


Бизнес-кейс. Как создать многомилионный бизнес из страницы на блог-платформе

Игорь Красюк, основатель сервиса аналитики и управления социальными сетями LiveDune

SLmDooqjvTw.jpg

В 2012 году мы с родителями переехали в Краснодар. Я купил себе велосипед, чтобы кататься по городу, осматривать новые места. Информацию о регионе и велосипедных поездках искал через Google. Поисковик часто перенаправлял меня на блогеров, которые писали на блог-платформе «Живой Журнал». Внутренний поиск сайта был неудобным, и искать нужных блогеров было сложно. Поэтому я решил написать программу, которая поможет составить рейтинг людей, пишущих на платформе. Это заняло один день, а результат собрал много комментариев и репостов. Тогда задумался о создании отдельного сайта.

Презентация небольшого сервиса с 20 000 пользователей из внутреннего рейтинга «Живого Журнала» с разбивкой по странам СНГ и регионам вызвала ажиотаж. Сначала я развивал проект параллельно с основной работой, а в 2015 году сел за разработку бизнес-интерфейса, который в будущем стал LiveDune Pro.

LiveDune — сервис для комплексной работы с социальными сетями. За 2022 год наша выручка составила 105 миллионов рублей, а чистая прибыль — 56 миллионов.

Продолжение по ссылке.


Как участие в международных ивентах поможет вашему бизнесу. Опыт стартапа из Казахстана

Бахытжан Жакажанов, 28 лет, город — Астана, Product Manager в ORBI Prime Inc., @bakigramm

WhatsApp Image 2022-03-28 at 10.55.59.jpeg

Я работаю продакт-менеджером в зарубежной компании ORBI Prime. Параллельно развиваю проект FocusED. Это мобильное приложение для школьников, которое помогает ребенку делать домашнее задание и другие задачи с помощью викторины-квиза. За правильные ответы даются баллы, которые потом можно поменять на подарки от партнеров.

Существует много возможностей принять участие в международных ивентах. Даже для начинающих стартапов, в которых есть только сайт и MVP. Например, NURIS совместно с компанией Shell отправляют молодых ребят за рубеж. С их помощью я оплатил дорогу до Португалии, где принял участие в международной конференции.

Можно воспользоваться помощью ICYF — кооперации Исламских государств. Они выдают гранты, в рамках которых оплачивают транспорт, проживание, посещение форумов в разных странах, от Азербайджана до ОАЭ.

Продолжение по ссылке.


Бизнес-кейс. Как стартап Kwaaka помогает ресторанам делать меньше ошибок и сокращает время доставки

Наби Муратбек, управляющий директор Kwaaka

Максат Кадыров, технический директор Kwaaka

IMG_2392.jpg

Наби. Мы поняли, что у ресторанов нет ресурсов, чтобы создавать системы интеграции. Теперь мы закрываем эту боль и предлагаем решение, которое за ежемесячную оплату помогает заведениям не допускать ошибки.

Максат. Цель Kwaaka — минимизировать ошибки в заведениях Казахстана. Каждая неточность — это потерянные деньги и негативный фидбек от пользователя. С помощью системы интеграции мы в шесть раз уменьшили количество ошибок. Также сократили время доставки в подключенных ресторанах на семь-десять минут. Заказы больше не забиваются вручную, а сразу передаются на кухню. Поэтому курьеры не ждут, а сразу забирают готовую еду. Все эти улучшения повышают рейтинг заведений в приложениях-агрегаторах примерно на 15%, что позволяет им привлекать больше пользователей.

Наби. Мы уже подключили 500 ресторанов в 14 городах Казахстана. Через нас прошло более 700 000 заказов на общую сумму 3 миллиарда тенге. А в нашей команде работает 25 сотрудников. ​

Продолжение по ссылке.


Бизнес-кейс. Как Асель Сартбаева из Кыргызстана создала научный стартап в Великобритании и привлекла £1,2 миллиона инвестиций

Асель Сартбаева, город — Бат, ученая, сооснователь стартапа EnsiliTech, @aselsartbaevame

IMG_20210311_140250_resized_20220121_112452072.jpg

Я соучредитель и генеральный директор EnsiliTech, а также соавтор технологии силицирования, которую коммерциализирует наш стартап. Я работаю над исследованием в этой сфере уже около 12 лет. Мне удалось разработать эту технологию, потому что я всегда работала на стыке разных дисциплин и не боялась выходить за их рамки, чтобы использовать самые подходящие методы и инновации для решения проблемы.

С 2013 года многие советовали мне начать бизнес по коммерциализации технологии силицирования. Тем более у нас было три патента, множество наград и желание вывести исследование из лаборатории в реальный мир. Но как академику мне не хватало знаний в бизнесе. Поэтому я считала, что сейчас не лучшее время заниматься предпринимательством.

Однако пандемия показала, что силицирование могло бы значительно помочь с транспортировкой вакцин. Поэтому я объединилась с SpinUp Science — предприятием, которое помогает ученым основать свою компанию. А накопить знания и опыт, нужные для того, чтобы выделиться из Университета Бата и построить EnsiliTech, мне помогла корпоративная стипендия от Королевской инженерной академии.

Миссия EnsiliTech — сделать вакцины, антитела и другие биофармацевтические продукты более доступными для людей во всем мире. Более 50% вакцин портятся из-за сбоев в холодовой цепи. Мы решаем эту проблему, устраняя зависимость от охлаждения на всем пути: от производства до использования пациентами.

Продолжение по ссылке.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Кто есть кто. Гульбану Майгарина
Кто есть кто. Гульбану Майгарина
«Я пробовала и рисковала», — Тамирис Аргимбаева о том, как открыть ювелирный бизнес в Кыргызстане
«Я пробовала и рисковала», — Тамирис Аргимбаева о том, как открыть ювелирный бизнес в Кыргызстане
20 предпринимателей, которые вдохновляют весь Узбекистан
20 предпринимателей, которые вдохновляют весь Узбекистан
Креативная экономика. Данияр Аманалиев про глобальный тренд, который многие упускают
Креативная экономика. Данияр Аманалиев про глобальный тренд, который многие упускают
Кто есть кто: Амир Турсунов
Кто есть кто: Амир Турсунов