facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/0c1/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/curqcxj2783w9rh6znc2e3i8qdxu52ru.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
zhenskoe-delo-nodira-vahidova-o-razvitii-zhenskogo-predprinimatel-stva-v-uzbekistane
logo
Женское дело. Нодира Вахидова о развитии женского предпринимательства в Узбекистане

12.06.2024

Женское дело. Нодира Вахидова о развитии женского предпринимательства в Узбекистане

Женское предпринимательство в Узбекистане развивается быстрыми темпами. Все больше девушек стремятся быть свободнее и независимее в том, что касается их карьеры и финасового достатка. Мы пообщались с Нодирой Вахидовой, предпринимателем и основателем Школы женского предпринимательства, и узнали о том, с какими сложностями могут столкнуться женщины на своем бизнес-пути.


Нодира Вахидова, город — Ташкент, основатель и руководитель Школы женского предпринимательства Business Woman, @nodira_vakhidova

женщины предприниматели в Узбекистане

Компания: Tadbirkor Ayol — Business Woman

Год основания: 2022

Стартовый капитал: 0

О себе


Я основатель и руководитель компании Business Woman или на узбекском языке — Tadbirkor Ayol. Работаю в сфере бизнес-образования и занимаюсь обучением девушек. Мы проводим краткосрочные интенсивные курсы для тех, у кого совсем нет опыта и кто только начинает свое дело, и для тех, кто уже находится в стадии роста и хочет масштабироваться, выйти на новый уровень.

Также у меня есть свой клуб Business Woman, который объединяет девушек-предпринимателей, выпускниц наших курсов, экспертов, топ-менеджеров и менторов. Потому что часто женщинам-предпринимателям нужна поддержка, как профессиональная, так и эмоциональная. Мы делимся друг с другом своим опытом, идеями и дарим эту поддержку.

Как все началось


Я приняла решение заниматься собственным бизнесом 12 лет назад. На тот момент я занимала руководящую позицию, была исполнительным директором. Это была моя высшая позиция в найме. Но я понимала, что мне не хватает знаний в других сферах, например, в финансах. Поэтому я пошла на курсы профессионального менеджмента в Узбекско-Японский Центр. А после окончания курсов решила, что уже не хочу развиваться в найме. Поняла, что я окрепла и хочу стать собственником бизнеса.

Никаких гениальных идей на тот момент у меня не было. Мы с другими выпускниками курсов придумали запустить развлекательный центр. Сегодня я понимаю, что это была утопическая идея с хлипкими расчетами. Мы собирались вложить в проект значительные суммы без соответствующей подготовки. Но нам повезло, ведь мы вовремя остановились, и проект не состоялся. Зато я не потеряла друзей, что более важно для меня.

После этого знакомые сказали мне, что одно колбасное производство ищет руководителя отдела продаж. Я пошла на переговоры и сказала, что готова стать дистрибьютором. С того момента я начала развивать дистрибьюторскую сеть колбасных изделий и попробовала множество разных направлений.

О компании


Сегодня я занимаюсь бизнес-образованием для женщин. Выбрала эту нишу специально, ведь для меня она четкая и понятная. Я знаю, как и чем могу быть полезна девушкам-предпринимателям с учетом их запросов и собственного опыта.

Я считаю, что какой человек в мелочах, таким он будет и в крупных делах. Поэтому мои принципы в бизнесе такие же, как и в жизни: ответственность, честность и открытость.

Я горжусь, что со мной работают 10 экспертов-практиков. Это действующие женщины-предприниматели, которых я знаю много лет и которые поднимались сами с нуля. Каждая из них прошла свой путь, чтобы стать собственником бизнеса. У каждой из них есть глубокая экспертиза в своем направлении. Например, маркетинг у нас преподает основательница маркетингового агентства. Финансы — основательница компании, которая занимается финансовым консалтингом.

Нодира Вахидова Ташкент

Девушки довольно эмоциональны. А в бизнес нужно идти с холодной головой. Поэтому с нами также работает специалист, который помогает ученицам выбрать направление для будущего бизнеса, побороть внутренние страхи, поверить в себя и начать свое дело.

Моя цель — дать как можно больше качественных знаний девушкам, которые горят тем, чтобы открыть свое дело, но не знают, с чего начать или как развиваться дальше. Я рада, что могу быть полезной, что даю людям знания из состояния профицита. Ведь у меня есть нужные навыки и опыт, которыми я готова делиться.

О сложностях


Стандартные сложности в начале пути всегда связаны с недостатком знаний. Большинство моих проблем за 12 лет самостоятельного плавания были связаны именно с тем, что у меня не было каких-либо знаний. Я не знала, как налаживать и поддерживать здоровые партнерские отношения, как выстраивать процессы внутри компании, как избегать кассовых разрывов. Изучала все на практике, прыгая с одних граблей на другие.

Но у меня всегда было хорошее поддерживающее окружение. Я никогда не сталкивалась со стереотипами, касающихся женщин в бизнесе. Например, я входила в бизнес-сообщество, которое преимущественно состояло из мужчин. И какой бы проект я не начинала, ребята всегда поддерживали меня знаниями, выступали клиентами. Особенно на начальном этапе, когда так важно запустить все процессы.

О развитии женского предпринимательства в Узбекистане


Женский бизнес в Узбекистане набирает обороты. Мы еще только в начале своего пути, но уже меня радуют темпы развития женского предпринимательства.

Женский бизнес в Узбекистане набирает обороты


Многим не хватает знаний. Девушки думают, что бизнес возможен только с каким-то огромным капиталом. Но это не так. Ведь в основном женщины работают в направлении микро- и малого бизнеса. А если они все-таки хотят запускать крупный бизнес, то здесь часто не хватает инвестиций.

Важно помнить, что малый бизнес имеет большой потенциал вырасти в средний, а потом и в крупный. Чем больше девушки расширяют свои знания, чем настойчивее меняют свое мышление, тем чаще они хотят иметь большую самостоятельность в управлении своими финансами, своим рабочим временем, своим будущим. Поэтому все больше женщин в Узбекистане сегодня уходит в бизнес.

Рекомендации


Если у вас нет опыта ни в предпринимательстве, ни в найме, сначала идите в найм. Например, если вы хотите открыть кафе или ресторан, устройтесь в такое заведение на любую позицию и поработайте в этой индустрии, изучив бизнес изнутри. Благодаря этому вы не только получите знания и опыт, но и сэкономите большие деньги в будущем. А возможно, и вовсе измените свое мнение и поймете, что это не ваше.

Бизнес — это тяжкий труд, как бы красиво он не выглядел со стороны


Помните о том, что бизнес — это тяжкий труд, как бы красиво он не выглядел со стороны. Поэтому, чтобы не вести дела так, словно вы идите с завязанными глазами по минному полю, постоянно обучайтесь, обрастайте знаниями. Больше 90% малого бизнеса закрывается в первые три года, и никому не хочется попасть в эти 90%. В бизнес нужно идти подготовленными, ведь цена риска велика.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.