Предприниматели о том, как в Казахстане привлечь до 1 500 000 $ на развитие бизнеса - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/1f8/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/1f86747001c65e23af7132e9e71bbecb.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
predprinimateli-o-tom-kak-v-kazahstane-privlech-do-1-500-000-na-razvitie-biznesa

Молодое дело

Предприниматели о том, как в Казахстане привлечь до 1 500 000 $ на развитие бизнеса
2392

18.03.2019

Предприниматели о том, как в Казахстане привлечь до 1 500 000 $ на развитие бизнеса

Ержан Рыскалиев, 31 год, родной город — Атырау, CEO проекта Clockster

52.jpeg

О проекте


Я занимаюсь предпринимательством в сфере IT с 2014 года. Наш проект Clockster появился в начале 2016 года, когда мы создали систему учета рабочего времени сотрудников по отпечаткам пальцев для компании Americana food. Это крупная компания, которая владеет франшизами KFC, PizzaHut, Hardee’s и Costa Coffee на территории Казахстана.

Система успешно зашла и до сих пор эффективно работает. Clockster улучшает бизнес-процессы компаний в сегменте малого и среднего бизнеса. Обеспечивает прозрачность прихода и ухода сотрудников, повышение дисциплины, эффективный расход зарплатного фонда и автоматизацию бумажных процессов.


О работе с инвесторами


Найти инвесторов в Казахстане сложно — их немного, можно пересчитать по пальцам. Инвесторов можно разделить на две группы. Первая — ангельские инвесторы, которые могут вложить в проект 20 000 — 100 000 $. Но деньги, которые они дают, дорогие. Такие инвесторы просят большую долю за вложения. Вторая группа — фонды, которые могут вложить в стартап более крупные суммы. Таких фондов еще меньше, чем ангельских инвесторов. Один из них — «Верный капитал».

Как и все стартаперы, чтобы найти инвесторов, мы обращались к разным предпринимателям, выходили на них через социальные сети, звонили, писали, встречались.

Найти инвесторов в Казахстане сложно — их немного, можно пересчитать по пальцам

В июле 2017 года мы выиграли конкурс Seedstars Kazakhstan, это привлекло внимание к проекту. Стало проще аргументировать качество и дееспособность Clockster. Мы решили, что не будем рисковать, и дадим максимально комфортную долю инвестору. И буквально за пару дней смогли привлечь первые ангельские инвестиции — 100 000 $ под 30 %.

Спустя год мы активно взаимодействовали с фондом i2BF, который сейчас организует клуб инвесторов QazAngels. Мы вместе полетели в Малайзию и Сингапур, встречались с инвесторами, фондами. Нашли фонд Paladigm, который был создан казахстанцами в Сингапуре. Один из учредителей этого фонда Олжас Жиенкулов решил инвестировать средства в наш проект. В общей сумме за эту поездку мы собрали 240 000 $.

В сентябре мы открыли компанию Clockster PTE LTD в Сингапуре.​

49.jpeg

Нам повезло, потому что наши инвесторы — люди, которых я знаю давно. У нас сложились дружеские отношения. Мы хорошо друг друга понимаем, уважаем свои зоны ответственности. Они стараются не вмешиваться в операционную часть и доверяют в плане финансовой отчетности. Раз в полгода мы смотрим и анализируем, как и сколько денег было потрачено. Это позволяет понять, все ли мы делаем правильно и в какую сторону двигаемся.


Советы


Нам помог опыт. Это не первый стартап, который мы развивали. И мы извлекли большой опыт из предыдущих проектов.

Еще нам помогло то, что у нас уже был большой клиент, который доказывал, что наша система работает. Плюс та бизнес-модель, которую мы подобрали, была логичной и понятной. Мы получили много отзывов, инвесторы об этом знали и не сомневались в стартапе.

Нужно обращать внимание на то, чем занимается инвестор и насколько он подходит вам

Нужно обращать внимание на то, чем занимается инвестор и насколько он подходит вам. Потому что инвестор должен понимать, во что он вкладывается с профессиональной точки зрения. Желательно, чтобы у него были хорошие связи именно в этом сегменте рынка. Это важно для стартапа. Такие инвесторы называются smart-инвесторы — они дают не только деньги, но и контакты для дальнейшего развития.


О планах


В Казахстане рынок ограничен, но мы хотим охватить своим проектом примерено 5000 локаций. Это даст нам возможность зарабатывать около 2 000 000 — 2 500 000 $ в год.

Также мы хотим найти партнеров за рубежом, в Юго-Восточной Азии. Если в ближайшие пять лет мы продадим 20 000 таких устройств за рубежом, это позволит нам вырасти в капитализации в десятки раз.


Данияр Асанов, 36 лет, родной город — Караганда, сооснователь проекта Tastamat

Тимур Джунусов, 37 лет, родной город — Тараз, сооснователь проекта Tastamat


О проекте


Данияр. Tastamat — сеть пунктов выдачи товаров и посылок через постаматы.

66.jpg

Почтовым операторам и интернет-магазинам невыгодно арендовать шоу-румы или отделения, чтобы складировать посылки клиентов. Потому что поток заказов растет, посылок становится больше, а клиент может не приходить за ними вовремя.

Тимур. Клиент сегодня стал более продвинутым, ему жаль тратить время на очереди в ожидании заказов. Люди стали заказывать больше предметов личного характера. Поэтому предпочитают забирать посылки в удобное время без человеческого контакта. К тому же наши терминалы установлены в некоторых жилых домах. Это удобно, быстро и комфортно.

03.jpg

Самое важное в жизни современного человека — здоровье, время и деньги. Мы помогаем экономить деньги и время современного казахстанца.


О работе с инвесторами


Тимур. Казахстан находится на пути становления с точки зрения цифровизации, поэтому у нас создано много возможностей для IT-проектов и их внедрения и развития. Например, есть Astana Hub, где предоставляют все условия для развития стартапов. Крупные компании проводят конкурсы, чтобы получить продукт, который поможет оптимизировать дорогостоящий процесс в их работе.

Поиск инвестиций начинается с идеи

Данияр. Поиск инвестиций начинается с идеи. Как только появляется идея продукта, появляется понимание его полезности и того, кто и почему может инвестировать в ваш проект. Дальше важны корректность создания бизнес-плана, правильное позиционирование продукта и красноречие. Главное быть уверенным и понимать, что проект принесет пользу населению и будет коммерчески выгодным для инвестора.

DSC_5197.jpg

Мы смогли привлечь инвестиции BeInTech Ventures в размере 1 500 000 $. Это венчурная компания, которая находит на рынке интересные проекты и инвестирует в них средства.

В нашем случае BV — отличный партнер и «старший брат» в бизнесе, который помогает нам советом и делом.


Советы


Данияр. Нам помогло понимание рынка. Мы проводили анализ, изучали аналоги и лучшие мировые практики. Изучив все минусы существующих прототипов, поняли, что можем создать лучшее — терминал по максимально низкой цене с небольшим весом и размером.

Эти преимущества позволяют в короткие сроки разворачивать крупные сети постаматов. Терминал занимает мало места, его легко транспортировать и можно приобрести по франшизе.

Мы практически сразу начали сотрудничать с «Казпочтой» и Flip.kz. Тестирование сети осуществлялось в тесном сотрудничестве с ними.

DSC_5174.jpg


О планах


Тимур. Главная задача для нас — построение максимально комфортного сервиса и качества обслуживания через нашу сеть, а также наращивание постоянной клиентской базы.

План номер один — развертывание сети тастаматов на территории всей страны. До конца года мы планируем установить не менее 1000 терминалов.


Нурхан Искендир, 23 года, родной город — Астана, сооснователь проекта «Антидолг»

IMG_9238.jpg

О проекте


«Антидолг» — онлайн-сервис, который помогает снизить сумму долга заемщика. Мы работаем с быстрыми онлайн-займами, которые выдают деньги в долг под большие проценты. Например, когда человек берет 50 000, а остается должен 300 000 тенге. Мы помогаем людям снижать сумму до основного долга и не переплачивать кредиторам. То есть ты берешь 50 000 и отдаешь столько же.

Сначала мы попробовали помочь друзьям. Потом заработало сарафанное радио, мы начали развитие в социальных сетях, запустили рекламу. За первый месяц получили около 3000 заявок. Мы поняли, что в Казахстане есть спрос, а у нас есть хорошее решение.

Наша задача — обслужить как можно больше казахстанцев и сделать так, чтобы они могли сэкономить свои средства.


О работе с инвесторами


Когда мы запустились, то создали вокруг себя определенный интерес, начали получать прибыль и решились на то, чтобы привлечь ментора. Этим ментором стала Бота Жуманова как эксперт в области финансов и маркетинга.

Когда взрослый опытный человек верит в ваше дело, то несложно привлечь средства

Бота стала частью нашей команды, поверила в проект. Когда взрослый опытный человек верит в ваше дело, то несложно привлечь средства. У Боты широкий нетворкинг, люди ее знают и доверяют. Это повысило наши возможности, и мы смогли привлечь 75 000 000 тенге за две недели.

Инвестором выступила казахстанская группа компаний «М-КАТ». Она работает в сфере инвестиционного консалтинга и альтернативной энергетики.

В работе с инвестором важно, чтобы между вами было взаимопонимание, человечность. Инвестор должен быть понимающим и адекватным, помогать, а не быть начальником. Нам повезло, потому что наш инвестор не вмешивается в операционные процессы. Мы делаем свое дело, а он свое.


Советы


Нам помог опыт. В нашей команде трое человек, и это не первый наш проект. Мы занимаемся организацией концертов, дизайном, у нас также есть барбершопы, маркетинговое агенство. Кто-то из нас работал в Google, кто-то в «Тинькофф банке», кто-то в суде. У нас сильная команда.

IMG_9473.jpg

Также «Антидолг» на момент привлечения инвестиций уже успешно работал. Это был бизнес, а не просто идея. Инвестиции нам были нужны не для того, чтобы запуститься, а чтобы ускориться и расшириться, выйти за рубеж.

При поиске инвестора важно обращать внимание на экономику проекта. Инвестор хочет вкладывать деньги туда, где сможет получить прибыль. Не нужно обещать прибыль в два или три раза. Если ваш стартап сможет приносить более 10 % годовых, для инвестора это уже выгодно.

Проект должен помогать решить реальную проблему

Чтобы убедить потенциального инвестора в перспективности проекта, нужно подготовиться, провести анализ, показать спрос на ваши услуги. Проект должен помогать решить реальную проблему. Наш стартап это делал, поэтому нам было несложно.

Классно, если вы и ваш будущий инвестор работаете в одной сфере. Это даст возможность понимать друг друга лучше. Ваш наставник сможет помочь быстро и эффективно развиваться. Потому он может помогать не только финансово, но и как человек, профессионал.


О планах


Мы обсуждаем выход на российский рынок. К нам поступило уже несколько предложений. В России спрос на эти услуги в десять раз больше.

«Антидолг» — не долгосрочный проект. Примерно через пять лет мы планируем закрыть все компании, которые выдают классические онлайн-займы. И к этому времени хотим сформировать свое предложение, давать людям краткосрочные займы на маленькие сроки и суммы.