Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
koreya-glazami-kazahstanki-dorogoe-elektrichestvo-obyazatel-noe-strahovanie-i-malen-kie-kvartiry
Корея глазами казахстанки: дорогое электричество, обязательное страхование и маленькие квартиры
19346

31.07.2017

Корея глазами казахстанки: дорогое электричество, обязательное страхование и маленькие квартиры

Диана Сагиева, 41 год, родной город — Караганда



О жизни



Родилась я в Караганде, потом переехала в Алматы, где и познакомилась с будущим мужем. Какое-то время мы жили в Алматы, а в 2014 году решили, что мужу пришло время вернуться на историческую Родину. В первый раз я приехала в Корею в 2003 году. С октября 2014 года мы живем в Южной Корее, в городе Кванджу.


IMG-20170721-WA0001.jpg


В Алматы мягкий климат по сравнению с Кореей, поэтому муж меня предупредил заранее, что в Корею нужно брать тонкое и легкое белье, одежду. Когда мы приехали, в аэропорту все было нормально, но как только мы вышли, возникло ощущение, как будто я попала в сауну или в парилку. Душно, жарко, тяжело дышать и кожа мгновенно покрывается потом, который держится вес день липкой пленкой на коже и не высыхает. Влажность настолько высокая, что пот не успевает испаряться. Выживать в такое время можно только в помещениях, где есть кондиционеры.



О городе



IMG-20170721-WA0002.jpg


Мы живем в городе Кванджу, провинция Чолланамдо — 광주광역시, он находится в четырех часах езды от Сеула. Сеулу напрямую подчиняются шесть городов, в том числе и Кванджу, один из крупнейших городов. Здесь проживает полтора миллиона человек по официальным данным, и из них около 30 000 — иностранцы.


Корея по составу была мононациональной страной вплоть до начала 2000-х годов, когда 99% населения составляла титульная нация.


В Сеуле в начале 2000-х люди привыкли к туристам, иностранцам, в Кванджу — нет. Когда в 2003 году я заговаривала с мужем по-русски на улицах, то на нас прохожие смотрели с глубоким удивлением, оборачиваясь вслед.


Место, которое мне нравится — щинэ (시내) — торговый центр города, где много бутиков и кафе, развлекательных центров. Там организовывают концерты по вечерам, это популярное место для встреч возлюбленных.


IMG-20170721-WA0005.jpg


В национальном парке Мудынсан много туристических маршрутов и можно отлично прогуляться. Южная Корея —густонаселенная страна, поэтому тут нет мест, где можно уединиться. Именно поэтому в парках чувствуешь себя в полной безопасности, да и камеры cctv повсюду, так что в Корее действительно безопасно. К тому же, все парки и общественные места очень удобны, много симпатичных скамеек и бесплатных уборных.


Приехав в Корею, не обязательно знать корейский язык, потому что все таблички и указатели дублируются на английском языке.



В Корее удобно жить



В Корее удобно жить. На каждой остановке есть табло, которое показывает время прибытия автобусов, а сами автобусы оснащены модемами, что позволяет раздавать вайфай пассажирам и контролировать время прибытия маршрута на конкретную остановку.



О налогах



В Корее, как и у нас, есть подоходный налог и пенсионные отчисления. Когда человек получает визу и прибывает в страну Утренней свежести, все его данные вносятся в единую базу данных. Поэтому в каком бы городе вы не находились, всегда легко можете получить любую справку.



О медицине



IMG-20170721-WA0004.jpg


Государственное страхование в Корее обязательно для всех граждан. Также и наши граждане, кто приехал работать по легальной визе, могут оформить страховой полис. Есть еще добровольное страхование в частных фирмах, дополнительно к государственному. Условия частных компаний лучше, но и отчисления выше. В нашей семье пять человек и около 400$ в месяц уходит только на страховые отчисления. Страхование необходимо, потому что в случае его отсутствия счета за лечение могут выйти очень большими.


В нашей семье пять человек и около 400$ в месяц уходит только на страховые отчисления


Скорая помощь платная, вызов стоит около 100$, поэтому корейцы предпочитают самостоятельно добираться до больницы. Но качество медицины в Южной Корее высокое, особенно славятся диагностические услуги.



О жилье



IMG-20170721-WA0012.jpg


Вплоть до 70-х годов 20-го века Корея была аграрной страной, высотные многоквартирные дома были редкостью и квартиры там могли купить не все. Сейчас же более престижным считается жить в своем доме, потому что земельный вопрос стоит остро, плотность населения в Корее — одна из самых высоких в мире. Соответственно, и жилплощади в Корее, в сравнении с казахстанскими, очень маленькие.


В Кванджу снять однокомнатную квартиру можно за 300-500 долларов. А чем меньше город, тем дешевле аренда жилья. Есть такой вид аренды, когда можно снимать жилье на длительное время. В таком случае залог возвращается.


ЖК Highvill чем-то напоминает дома в Корее


У каждого многоквартирного дома есть охрана, уборка территории и подъездов. Мы живем как раз в таком доме. В каждом жилищном комплексе есть и магазин, и парикмахерская, все находится рядом. ЖК Highvill чем-то напоминает дома в Корее.



О ЖКХ и телефонной связи



В Корее дорогое электричество, газ и вода. Если экономить, то в месяц у нас уходит порядка 100 долларов в летнее время. В зимнее время мы включаем бойлер, поэтому выходит примерно 300 долларов.



О еде



Корейскую морковь едят только в Казахстане. В Южной Корее такого блюда нет.

IMG-20170721-WA0007.jpg


Еда тут острая, из мяса преобладает свинина, а говядина дорогая. В первые дни я по незнанию покупала мясо в ближайших магазинах и выходило 20 долларов за 600 граммов говядины. Потом я нашла магазины подешевле.


В Южной Корее поедание собачатины постепенно сходит на нет — началось это с 80-х годов, когда в преддверии Олимпиады общества по защите прав животных практически изгнали торговцев собачатиной с главных улиц. В настоящее время лишь в некоторых специализированных ресторанах можно заказать блюда из собаки, но, по прогнозам, и эти рестораны скоро исчезнут. За три года жизни в Корее никто не предлагал мне поесть собачьего мяса, чему я очень рада.


IMG-20170721-WA0009.jpg


В Корее широкий выбор морепродуктов. Еда в Корее более легкая, потому что у них влажный климат. Я научилась варить суп из морской капусты. Такие супы укрепляют иммунитет и помогают сохранить фигуру.


На еде в Корее можно хорошо сэкономить, ведь тут просто изобилие стрит фуда! Не только во время обеда, но и вообще в течение дня повсюду на улицах можно попробовать что-то интересное, морепродукты или традиционные корейские блюда из риса, супы, причем к супу будут бесплатно прилагаться закуски. За три-пять долларов можно наесться до отвала.


IMG-20170721-WA0006.jpg


В Корее показателем крутости кафе будет не его интерьер, а вкус и качество подаваемых блюд. Пафосная отделка заведений скорее говорит о дороговизне блюд, ведь хозяину нужно отбить вложенные в отделку ресторана средства. Корейцы же народ простой, еда должна быть не только вкусной, но и не бить по кошельку. Впрочем, дорогие рестораны пользуются спросом у высших слоев общества.


Туристам я бы посоветовала обязательно посетить сеть закусочных Lotteria, принадлежащих огромной корпорации Lotte. Попробуйте 불고기 부거 [пульгоги бургер] гамбургер из говядины, на мой вкус он лучше любого бургера из Макдональдса. Впрочем, о вкусах не спорят, и вам может понравиться что-то необычное, например, личинки шелкопряда, которые продаются на каждом шагу.



О покупках



IMG-20170721-WA0003.jpg


Корея — лидер в Азии по производству косметики. Два косметических гиганта, которые лидируют на рынке — Amorepacific и LG известны далеко за пределами страны. Продукты этих брендов ориентированы на азиатский тип кожи.


В Корее отличное качество одежды


В Корее отличное качество одежды, она не теряет цвет, не занашивается на протяжении многих лет. Отличное соотношение цены и качества. Если покупать вещи не в супермаркетах, а в небольших бутиках, то можно попросить о скидках.



О системе образования



Мы переживали за старшую дочь, ведь она не знала языка по приезду и, кроме того, окончила три класса школы в Казахстане. Но вместо ожидаемого стресса по поводу языкового барьера и смены программы обучения мы получили просто культурный шок. Первой неожиданностью явилось начало учебного года, ведь в Корее дети учатся не с сентября, а с марта и мы потеряли время. Вторым, но уже приятным шоком стала любовь корейцев к красивым детям. Наша дочь благодаря смешению разных кровей получилась красоткой, подходящей под корейские стандарты, поэтому от одноклассников она получила только хорошее отношение. Также мы переживали за ее адаптацию к совершенно другой программе обучения и тут мы получили еще одно потрясение — потому что в корейских школах система построена на поощрении. Учителя не выискивают ошибки в работах, а обращают внимание на плюсы, то есть не ругают за ошибки, а указывают, над чем еще нужно поработать, и в итоге все равно похвалят за стремление и старание. Дочь с большим удовольствием стала ходить в школу.


В Корее начальная, средняя и старшая школы разделены и находятся в отдельных зданиях, каждая на своей территории. В общей сложности обучение занимает 12 лет.



О людях



IMG-20170721-WA0013.jpg


Меня поразила вежливость корейцев. Когда я впервые приехала в Корею, то просидела четыре часа на таможне: пограничники звонили будущей свекрови и спрашивали, действительно ли она ждет невесту из Казахстана. Когда в Казахстане у тебя проверяют документы или ведется разговор с представителями органов власти, всегда чувствуешь себя неуверенно, потому что тебя окидывают хмурым взглядом. А в Корее представители разных служб дружелюбные и улыбчивые, так что эти четыре часа на таможне не оставили у меня психологического стресса. Вообще многие корейцы часто улыбаются, не перебивают, не хамят. По качеству общения понимаешь, что это совершенно другой мир, и Корея — страна, в которую действительно хочется приехать.


По имени в Корее людей практически не называют, исключение делается только для друзей-одногодок


В Корее уважительно относятся к старшим. Даже если вы старше собеседника всего на год, к вам будут обращаться с большим почтением. Поэтому при знакомстве корейцы начинают выяснять возраст и положение человека. По имени в Корее людей практически не называют, исключение делается только для друзей-одногодок. Если вы девушка и знакомитесь с кореянкой старше вас, то называть вы ее будете только 언니 «старшая сестра» и никак иначе. Супруги уважительно зовут друг друга по имени младшего ребенка. В общем, многое напоминает старинные казахские обычаи.


IMG-20170721-WA0011.jpg


Для корейцев и Юго-Восточной Азии в целом Казахстан — это Европа, европейское государство, потому что наши девушки могут более открыто проявлять свои чувства, и в целом молодежь общается со старшим поколением свободнее, чем корейцы. В моем представлении, Корея — страна, где нужно постоянно кланяться и соглашаться, когда разговариваешь со старшими. Здесь положено поддакивать и выражать согласие со всем, что говорят старшие.


Реалии казахских аулов в плане взаимоотношений между невесткой и свекровью со свекром во многом схожи с реалиями корейской жизни. Но среди тех казашек, кто как и я, вышли замуж за южных корейцев, есть и те, кто нашли взаимопонимание и уважение от новых родителей.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.