Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/58f/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/58f909b4e24e04d1239eb171d640540c.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kazahstan-i-rossiya-chem-otlichayutsya-rynki-mneniya-specialistov
Казахстан и Россия. Чем отличаются рынки. Мнения специалистов
411

17.03.2021

Казахстан и Россия. Чем отличаются рынки. Мнения специалистов

Не все компании имеют положительный опыт выхода на рынок Казахстана, возможно, недооценивают рынок и его особенности. Мы поговорили со специалистами из России, которые успешно запустили проекты в нашей стране, и узнали, в чем они видят основные особенности рынка.

Мария Темерова, генеральный управляющий, отель Hilton Garden Inn Astana

photo_2021-03-17_15-37-16.jpg

Я из Красноярска, переехала в Казахстан в июне 2017 года по работе, я стала генеральным менеджером отеля Hampton by Hilton. А в прошлом году я перешла на аналогичную позицию в отель Hilton Garden Inn Astana. В России я работа в сети Hilton, директором по продажам Hilton Garden Inn Krasnoyarsk.

Между казахстанским и российским рынком много отличий. Казахстан — это первая страна, а Нур-Султан — первый город, в который я переехала из Красноярска. Мое самое главное заблуждение, что нет никаких различий между странами. Но я была удивлена — различий много.

Если говорить про Нур-Султан, здесь важно наличие знакомств, связей, крепких семейных уз в бизнесе. Здесь развит семейный и коллективный подход к бизнесу, много семейного бизнеса, в России я с таким сталкивалась гораздо реже.

Я была удивлена уровнем образования, в нашей отрасли в Нур-Султане гораздо больше людей владеют иностранными языками, чем в Красноярске. У нас, в Hilton Garden Inn Astana, много опытных сотрудников, так как сфера гостеприимства уже достаточно развита, чем регионах России. Здесь многие имеют опыт учебы или стажировки за границей.

В Казахстане рынок еще свободен, конкуренция низкая, поэтому из-за этого иногда страдает качество услуг, компании не готовы оказывать дополнительный сервис для удержания клиентов.

В связи с пандемией в отелях стало больше местных гостей, из Казахстана. Здесь гости более требовательные, чем в России. Они требуют к себе больше внимания и особого отношения в оказании сервиса. Например, в ресторане иногда для гостей важно, чтобы официант рассказал обо всех блюдах и порекомендовал нужное, нежели просто изучить меню.

В продвижении среди местного населения хорошо работает «сарафанное радио», так как люди рекомендуют друг другу товары и услуги, а рекомендациям знакомых здесь доверяют.

Перед выходом на рынок Казахстана самое главное — понимать восточную культуру и менталитет, уважительно относиться к старшим, правильно определять иерархию в обществе. Казахстанский народ — свободный кочевой народ, который любит быть постоянно в движении и любит все новое.


Ирина Правдина, руководитель по маркетинговым коммуникациям «Леруа Мерлен» Казахстан

IMG_7161.JPG

C рынком Казахстана я начала удаленно работать еще в 2017 году, а в 2018 году я переехала в Алматы, мы запускали «Леруа Мерлен» Казахстан. В «Леруа Мерлен» я работаю уже почти десять лет, семь лет я проработала в Москве, занималась запуском магазинов в разных регионах России.

Самое глобальное отличие в коммуникациях в Казахстане — вся рекламная информация должна дублироваться на двух языках, на казахском и русском, в России же только на русском.

Здесь важны связи и отношения, важно знать всех партнеров лично, иметь сильный нетворкинг, так как город Алматы в целом небольшой. Местная особенность — поддерживать плотные близкие отношения. Я сейчас сама дружу со многими журналистами и представителями французских компаний.

В Казахстане в наши магазины приходит много семей с детьми, ни в одном магазине России у нас нет столько детей, как здесь. «Леруа Мерлен» в Казахстане получился семейным магазином.

Здесь клиентам важно особое отношение, подробная консультация и сопровождение, хотя у нас формат быстрой самостоятельной покупки, но мы переориентируем наш сервис под рынок Казахстана.

В Казахстане люди живут в собственных домах, большими семьями, это значит, что у них есть большой участок дома. Мы узнавали, как они делают ремонт в доме — сами или нанимают кого-то. Раньше здесь предпочитали классические интерьеры и обилие золота в оформлении, но сейчас эта тенденция меняется.

Из каналов коммуникации в Казахстане более распространен Google, чем «Яндекс», Instagram, чем VK, в отличие, например, от России. Но в целом медиамикс по продвижению такой же, как в России.

Многие считают, что в Казахстане все так же, как в России, но важно понимать, что рынок все равно отличается. Нужно адаптировать стратегию под местный рынок и менталитет.

wecombanner.jpg

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.