Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/d03/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/d0316ba24171a5022a9ca08299c4318b.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-nayti-horoshuyu-rabotu-zhil-e-i-s-kakimi-slozhnostyami-stalkivayutsya-russkie-v-koree
Как найти хорошую работу, жилье и с какими сложностями сталкиваются русские в Корее
6016

17.04.2020

Как найти хорошую работу, жилье и с какими сложностями сталкиваются русские в Корее

Марина Полякова, город — Сеул, директор компании «МИНГА» по поддержке иностранных пациентов в Южной Корее, @yavkoree


marina(6).jpeg

О переезде и адаптации


В Корею приехала в 2002 году, потому что выиграла грант на обучение в университете в магистратуре. Приехав, поняла, что мой грант и на магистратуру, и на аспирантуру. Поэтому вместо планируемых двух лет знала, что пробуду здесь минимум пять.

Было тяжело. Я была в других странах, но такой развитой хай-тек азиатской страны не видела. Здесь уже все было компьютеризовано. В то время в России у меня не было сотового телефона, а здесь сразу появился телефон-раскладушка.

Адаптация была сложна тем, что я должна была хорошо учиться. В университете было принято, что студенты сидят, пока не уходит профессор. А он, как человек науки, работал и ночью, и мы должны были находиться в университете. На аспирантуре я выбрала другую специальность — «международная торговля, международный бизнес». Жизнь заиграла новыми красками: больше свободы, путешествия по провинциям.

Было сложно все: другая еда, культура, процесс обучения, взаимоотношения. В Корее не заводят друзей как у нас, здесь важно знать, кто и какого возраста. Было нелегко, пока я не встретила будущего мужа, он многое объяснял, отвечал на вопросы.

marina(2).jpeg

О трудоустройстве, жилье и друзьях


После окончания учебы в 2006 году начала поиск работы. Первое резюме отправила в компанию Daewoo, и меня сразу приняли. Я считалась экспатом с хорошим образованием. На протяжении года работала в этой компании над международным проектом Кореи и России.

Культура работы не отличалась от культуры в университете. Нужно приходить раньше, чем руководитель, и уходить позже. Работа начиналась раньше 8 утра и заканчивалась иногда в час или два ночи.

Первое резюме отправила в компанию Daewoo, и меня сразу приняли


Потом работала в другой лидирующей компании по продаже светодиодов. Занималась продажами на рынок России и СНГ. Ушла, когда открыла свой бизнес. Ко мне обращались знакомые, друзья, у которых были проблемы со здоровьем. Они просили узнать о возможности получить лечение в Корее. Сначала занималась этим в свободное от работы время, а в 2010 году сделала выбор в пользу бизнеса. Мы стали одним из первых агентств по работе с иностранными пациентами.

marina(1).jpeg

Особенность работы в этой стране и в нашей системе — работа не терпит промедления. Если есть запрос, человек получает ответ в течение часа. Здесь все должно быть быстро и эффективно.

Цены на недвижимость по всему Сеулу разнятся. Покупка трехкомнатной квартиры в новостройке — от 700 000 долларов в простом районе. Мы живем в районе Кангнам, где стоимость жилья от 1,5 миллиона долларов. Снять жилье можно через риэлторов. Аренда от 300 долларов в старой однушке до 20 000 долларов в элитных домах.

О русских в Корее


У меня не хватает времени, чтобы встречаться с русскими, в основном я работаю с людьми, которые приезжают из-за границы. Есть круг общения, люди, с которыми встречаемся по работе. Есть церковь, где встречаемся на Пасху, большие праздники, с этими людьми мы иногда созваниваемся.

Я живу в корейском сообществе. Мы общаемся с соседями, которые тоже бизнесмены. 70% нашего города заселено докторами, людьми, связанными с медициной.

marina(4).jpeg

О планах


В планах расширять бизнес, развиваться, заниматься маркетингом и улучшать сервис. Мы должны соответствовать высокому корейскому уровню, и мы делаем для этого все возможное.


Виктория Куканова, город — Сеул, медицинский координатор, @milain94


viktoriya(3).jpeg

О переезде и адаптации


Впервые в Корею приехала в 2015 году как турист, повидать друзей, посмотреть страну. Через год переехала на учебу. Поступила в университет сразу на третий курс, а через два года после окончания устроилась на работу и осталась.

Я много знала о Корее, общалась с корейцами еще в России, поэтому сильного шока или неудобства на первых порах не было. Сложнее стало, когда я начала работать, ощутила на себе всю мощь возрастной и статусной иерархии Кореи.

Первые годы не ощущала для себя разницы между Кореей и Россией. Я переехала из Ростова-на-Дону, во многом погода и климат там схожи с местными. Труднее всего приходилось летом. Из-за сильной влажности трудно дышать. Когда повышен уровень микропыли в воздухе, приходится надевать респираторные маски. Спрашивала у знакомых лайфхаки, как выживать в такие периоды.

viktoriya(2).jpeg

О трудоустройстве, жилье и друзьях


Для трудоустройства нужно найти компанию, которая оформит визу. Она должна соответствовать определенным критериям. Мне удалось устроиться быстро. Работаю медицинским координатором, наша больница в десятке крупнейших по стране, поэтому с визой проблем не возникло.

Для поиска работы тем, кто владеет корейским, советую два сайта: Jobkorea и Saramin. По моему опыту там больше всего вакансий. Отправлять нужно во все подходящие фирмы. Из 10 компаний только 1-2 ответят и пригласят на собеседование.

Что касается жилья, не все любят пускать в квартиру иностранцев, так как многие шумные и, как говорят хозяева, плохо убираются. Тем более если есть семья, питомцы — отказывают. Высока стоимость проживания и залога. В Сеуле самое дорогое жилье в Корее. Но и тут можно найти жилье по карману, зачастую это маленькие квартирки с минимальными удобствами.

viktoriya(1).jpeg

Все мои русскоязычные друзья переехали в Корею давно, поэтому мы видимся в свободное время. Есть также и корейские друзья, но мы либо живем далеко друг от друга, либо из-за разницы в графике работы видимся не так часто.

Все мои русскоязычные друзья переехали в Корею давно, поэтому мы видимся в свободное время


У корейцев не принято ссориться в открытую. Местным не присуща прямолинейность, в их ответах всегда будет сомнение. Даже когда что-то просят, это звучит как «Вы сможете мне помочь?» вместо простого «Помоги, пожалуйста». Из-за постоянной вежливости и улыбок трудно сразу понять, искренне это или нет.

О русских в Южной Корее


В Южной Корее много русских и русскоязычных людей. При этом я не беру в счет проживающих нелегально. Большинство — этнические корейцы, приехавшие по визе F4 работать, либо студенты.

Я поддерживаю связь с земляками, если это мои друзья и знакомые. Но здесь есть тенденция не признавать своего соотечественника, потому что есть и непорядочные люди.

viktoriya(4).jpeg

О планах


После Кореи мало у кого возникает желание возвращаться на родину. Несмотря на минусы и стресс, здесь все сделано для людей: хорошая транспортная система, благоустройство города, технологии, медицина и безопасность.


Евдокия Моторс, город — Сеул, блогер, @evdokia_motors


evdokiya(1).jpeg

О переезде и адаптации


Мы с мужем переехали в Корею 10 лет назад. Он южный кореец. Мы познакомились во время его миссионерской поездки в село Раздольное.

Жизнь в Корее и России отличается абсолютно всем: уровень жизни, менталитет, культура, характер народа. Это азиатская культура: поклоны, уважение к старшим, традиции. Я долго к этому привыкала, но теперь такая культура поведения вошла в привычку. Даже приезжая в Россию, кланяюсь, когда здороваюсь, все принимаю и подаю двумя руками.

Корейцы пунктуальны. Если опаздывают, то извиняются десять раз. Они тонко чувствуют человека, умеют сострадать. Корейцы эмоциональные люди, любят и посмеяться, и поплакать.

evdokiya(2).jpeg

Корейцы вежливы и тактичны, не создают неудобства находящимся рядом людям. Большой почет старшим, для обращения к ним есть даже специальные слова.

Корейцы вежливы и тактичны, не создают неудобства находящимся рядом людям


Было сложно адаптироваться к стране. Два года я почти никуда не выходила, не могла говорить по-корейски, не ориентировалась на улице, потому что здесь много одинаковых домов, квартир, улиц. Ни с кем не общалась, у меня не было друзей.

Сразу по приезде начала учить корейский. Муж записал меня на государственное репетиторство. В течение трех месяцев занималась с репетитором, научилась читать, понимала некоторые слова. Но чтобы начать говорить, пришлось преодолеть много психологических барьеров. Помогло общение с женщиной, которая рассказывала о корейской культуре, традициях, она приезжала, чтобы помочь мне влиться в атмосферу Кореи. Общаясь с ней, я раскрыла свой потенциал корейского языка. Знание языка дало свободу, я смогла ориентироваться в пространстве, общаться и влилась в атмосферу.

О трудоустройстве, жилье и друзьях


Здесь на одной улице может быть 3 аптеки, 10 магазинов одежды, 3 косметологии, 3 косметических магазина. Большое количество рынков. Все находится в шаговой доступности. Корейцы стараются переезжать ближе к работе и не любят тратить время на пробки.

В Корее каждый уважающий себя человек работает. Независимо от того, женщина или мужчина. Для меня это не было шоком, на родине я работала с юных лет.

Устроиться на работу несложно для тех, кто владеет корейским. Работы много, платят хорошо. Здесь другой уровень жизни.

evdokiya(3).jpeg

Жилье найти несложно. Сложно его выбрать. Есть специальные бюро, программы по поиску дома. Мы обратились в бюро, нашли несколько домов, посмотрели, и нам не понравилось. Много переезжали, жили в разных домах.

Мы ходим в церковь, и для меня не было проблем найти русских друзей. Я общалась в основном с русскими. Много этнических корейцев из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, с Сахалина, Уссурийска.

О русских в Корее


Здесь много русских. Есть целые улицы с русскими ресторанами, кафе, барами, даже русские магазины одежды, русская косметика. Некоторые привыкли к своему и покупают здесь также сгущенку, гречку, рыбку, консервированные огурцы, икру, селедку.

evdokiya(4).jpeg

Мы поддерживаем связь с соотечественниками, я со многими дружу. Начав вести блог в Instagram, искала соотечественников и обнаружила, что наших здесь больше, чем я думала. Познакомилась и подружилась с около 200 людьми. Не со всеми получилось встретиться, но мы поддерживаем связь, переписываемся, даем советы друг другу, помогаем материально.

О планах


В планах развитие в профессиональной сфере, возможно обучение на медицинских курсах.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.