Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
frilans-v-gruzii-svoboda-ot-nalogov-priroda-i-neveroyatnaya-atmosfera

Стиль жизни

Фриланс в Грузии: свобода от налогов, природа и невероятная атмосфера
4824

26.04.2019

Фриланс в Грузии: свобода от налогов, природа и невероятная атмосфера

Роман Месян, 25 лет, родной город ― Тбилиси, 3D-визуализатор


Роман.jpg

О выборе профессии


Я работал с отцом, мы занимались производством мебели. Вместе с ним я ходил на встречи с клиентами, участвовал в переговорах. Я видел, как создаются мебельные эскизы, и заинтересовался этим. Впоследствии я решил, что хочу заниматься именно 3D-визуализацией, а не созданием мебели.

Сейчас я занимаюсь 3D-визуализацией различных проектов. Я работаю в паре с дизайнером, который на основе предпочтений заказчика делает скетчи, грубые наброски, а я это переделываю в полноценную 3D-модель. Мы помогаем клиенту сэкономить время и деньги, ведь проще переделать визуализацию, чем отстроенный проект.

Я выбрал фриланс, так как это идеальный способ работы. Если ты нашел дело, которое тебе по душе, и тебе за него еще и платят ― это удача.

У меня был опыт работы на одну компанию, но я недолго там проработал. Меня не устраивали условия работы. Офис находился за городом, компьютера для меня не было, рабочий график был ненормированный. Но самая главная причина ― я не хотел заниматься тем, что они от меня требовали. Именно такую возможность и предоставляет фриланс — ты можешь сам выбирать заказы.


Грузия для фрилансеров


Фрилансер ― человек, которого не связывает страна, регион или время. Ты выполняешь работу из любой точки мира, поэтому особых условий для фрилансеров в Грузии, как и в любой другой стране, нет. Все зависит от личных предпочтений.

Единственное ― фрилансеры не платят налоги, если зарабатывают меньше 12 000 $ в год.

Аренда жилья в Тбилиси в среднем обойдется в 150-200 $ в месяц, все зависит от района.

Еда в кафе и ресторанах в Грузии доступная. В Тбилиси вы можете втроем за 15 $ вкусно и сытно поесть и еще забрать еду с собой.

Проезд в городе недорогой, для метро и автобусов существует единая система оплаты. Можно приобрести проездную карту Metro Money или оплачивать с банковской карты Грузинского национального банка. Проезд стоит 0,20 $. Также, если вы заплатили за проезд, проехали пару станций и пересели на другую ветку метро в течение часа, заново платить вы не будете.

Проезд на маршрутках начинается от 0,20 $ и выше.

Цены на кино имеют большое ранжирование. На стоимость билетов влияет множество факторов: дата выхода кинокартины, время сеанса, посадочные места. В Тбилиси можно купить билет в кино за пять лари, но об этом лайфхаке мало кто знает. Нужно лишь купить билеты на определенный сеанс за неделю.

Самый главный минус фриланса ― отсутствие постоянных заказов


Самый главный минус фриланса ― отсутствие постоянных заказов. Но хороший фрилансер всегда имеет заказы и не остается без работы, а соответственно, и без денег.

При хорошем стечении обстоятельств я получаю 300-400 $ в месяц. Надеюсь, что в будущем смогу увеличить количество заказов и сумма будет больше.


О планах


Мы с товарищем хотим открыть свою студию. Естественно, увеличить оборот заказов и найти клиентов, которые будут понимать цену хорошего дизайна.


Ирина Князян, 46 лет, родной город ― Тбилиси, неймер


Ирина.JPG

О выборе профессии


Я — неймер, член Международной Коллегии Неймеров. Занимаюсь разработкой названий и слоганов для малого, среднего и крупного бизнеса. Плотно сотрудничаю с заказчиками из США и стран СНГ.

Я выбрала именно эту сферу, так как в ней сочетаются две важные для меня концепции: безграничность креатива и изящная краткость. Кроме того, эта ветка маркетинга, которая давно начала жить своей жизнью и выделилась в отдельное направление, предполагает постоянное развитие и контакт с разными сферами бизнеса.

Фрилансером я решила стать 10 лет назад. Причина ―желание работать на себя и возможность жить в свободном графике. Пока ни на секунду об этом не пожалела. Каждое утро с улыбкой наблюдаю из окна за спешащими на работу людьми с недовольными лицами. В отличие от них, мне не нужно никуда бежать и я сама управляю своим временем, выстраивая комфортную схему дневного расписания.

Я выбрала именно эту сферу, так как в ней сочетаются две важные для меня концепции: безграничность креатива и изящная краткость



О Грузии для фрилансеров


С точки зрения полета творческой мысли, в Грузии гораздо легче пишется и рисуется. К этому располагают изумительной красоты природа, приятный климат, атмосфера. Это ощущение, когда обрел то, что так долго искал, и познал истину духовного совершенства, сложно передать. Поймет лишь тот, кто хоть раз сюда приехал. Вдохновение подкарауливает тебя везде, куда бы ты ни пошел.

Что касается экономических преимуществ для фрилансера, то, мне кажется, от страны проживания они не зависят. Из грузинских выгод могу назвать налоги: фрилансеры и прочие самозанятые их здесь не платят.

Жизнь в Грузии стала дороже, так как количество туристов давно превысило число местных жителей. Стоимость квартиры зависит от района города и от состояния самой квартиры. В среднем аренда благоустроенной однушки-студии с мебелью в Тбилиси обойдется вам в 200-250 $.

Обед в ресторане на двоих обойдется в 30-50 $. Еду лучше покупать на местных рынках ― там дешевле. Стоимость проезда в метро и на автобусе 0,2 $, в маршрутках ― чуть дороже.

Если вы планируете переезд в Грузию, то должны быть уверены, что сможете обеспечить себе доход не менее 500 $ на одного человека, без учета стоимости аренды жилья.

Заработок зависит от сферы деятельности и от количества проектов. Больше других зарабатывают веб-разработчики и графические дизайнеры, но это при условии, что вы профессионал и у вас постоянный поток заказов. В этом случае ваш доход будет в среднем составлять 5000-7000 $.


О планах


Планирую жить, работать и непрерывно развиваться. Один из главных минусов фриланса: как только решишь расслабиться и взять передышку, тебя тут же обойдут более молодые и амбициозные коллеги. Так что, если приняли твердое решение уйти на вольные хлеба, будьте готовы к конкурентной борьбе.


Giorgi Omiadze, 34 года, родной город ― Тбилиси, верстальщик


5686532568


О выборе профессии


Фрилансером я стал шесть лет назад. В то время работал на заводе и мне не нравились условия труда, я искал альтернативу. Мне приглянулась идея создавать сайты, я начал изучать веб-дизайн и верстку. Получив необходимые знания, стал выполнять первые проекты. Сначала многое не получалось, я не успевал выполнять работу в срок, однако со временем освоился и дела пошли лучше.

Изначально я занимался веб-дизайном, но потом перешел на верстку. Втянулся в это дело и сменил свой профиль — стал верстальщиком.


О Грузии для фрилансеров


Грузия ― это страна с комфортными условиями для проживания. Государство лояльно относится к нашей деятельности вне зависимости от того, приезжий вы или гражданин Грузии. Вкусная и недорогая еда, море вина и хороший климат — все эти факторы заманивают фрилансеров из СНГ в Грузию. Однако перспектив для работы намного больше в Москве и в Санкт-Петербурге.

Грузия ― это страна с комфортными условиями для проживания

Для приезжих фрилансеров в Грузии нет особых трудностей. Главное ― снять квартиру. Средняя квартира стоит примерно 150-200 $, все зависит от района. Дороже всего это обойдется в районе Ваке-Сабуртало, а дешевле — в районе Глдани-Надзаладеви. На еду также уходит примерно 150-200 $.


О планах


В планах выучить английский, поднять уровень знаний и навыков во фронтенде Angular React Vue и прочих технологиях, перейти на площадку Upwork.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.