Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/8a0/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/8a0fa504c10592aa0aa9af6fc77efc28.png
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
biznes-keys-5-istoriy-o-tom-kak-predprinimateli-razvivayut-svoe-delo-v-central-noy-azii
logo
Бизнес-кейс. 5 историй о том, как предприниматели развивают свое дело в Центральной Азии

11.09.2022

Бизнес-кейс. 5 историй о том, как предприниматели развивают свое дело в Центральной Азии

Интервью с предпринимателями о том, как выйти на новый рынок, создать свой стартап или открыть бизнес в совершенно новом направлении.


Как стартап 1FIT за 2 месяца вышел на рынок Узбекистана, запускается в Кыргызстане и планирует зайти в США


Мурат Алиханов, 31 год, предприниматель и диджитал-стратег, СЕО стартапа 1FIT, @amuriarty

1FIT

В конце апреля мы с партнером и финансовым директором вылетели в Ташкент. Потратили неделю на то, чтобы открыть компанию, договориться с людьми в IT Park. Еще мы познакомились с другими стартапами и интернет-предпринимателями, чтобы понять особенности рынка.

В мае в Узбекистан приехала команда бизнес-девелопмента, которая работает с партнерами. Весь май и июнь они подключали фитнес-залы к сервису.

Параллельно началась работа команды маркетинга и продаж. Они трудились над тем, чтобы подготовиться к запуску и осуществить его.

Продуктовая команда работала из Казахстана. Занималась адаптацией сервиса к местному рынку, подключением платежных систем.

Подробнее по ссылке.


Жаксылык Есельбаев о запуске стартапа в сфере Ad-tech: поиск идеи, инвестиций и рост


Жаксылык Есельбаев, предприниматель, основатель Sagi, @jaksyes

jaksyes

При выборе направления или идеи бизнеса нужно понимать, что товар или услуга должна приносить пользу людям, решать их боль или улучшать жизнь. Идея Sagi — помогать малому и среднему бизнесу, автоматизировать удержание привлеченных клиентов.

Какой бы бизнес у тебя не был, клиентоориентированность должна быть на первом месте. Если бизнес не работает над этим, то весь бюджет на рекламу потрачен впустую. Те, кто работает на фронтенде: кассиры, администраторы, официанты — всегда должны думать о том, чтобы клиенты возвращались снова. Для этого нужно узнавать постоянных клиентов, встречать улыбками и провожать комплиментами, проявлять лояльность. Мотивировать новых людей на повторный визит. Но из-за текучки персонала, нехватки времени или внимания это не всегда работает.

Мы с командой долгое время изучали бизнес-процессы и разработали продукт, который помогает компаниям улучшить коммуникацию с клиентами. Программа Sagi увеличивает количество новых клиентов, показывает, с какого рекламного трафика они пришли, находит клиентов, пропавших на месяц и более.

Подробнее по ссылке.


Санжар Шалкарбеков о том, как вышел из франшизы, сколько времени это заняло и какие сложности возникли в процессе

Санжар Шалкарбеков, 43 года, город — Астана, основатель школы робототехники «Роботек», @sanzhar_shalkarbekov

Санжар Шалкарбеков

Мы работали почти четыре года. За это время освоили учебно-образовательный процесс, обучили до 700 учеников, сформировали команду единомышленников, стали готовить детей к турнирам по робототехнике.

На решение отойти от формата франшизы отчасти повлияла пандемия, а именно: падение выручки, увеличение расходов. Финансовые условия франшизы стали невыгодными для работы. Помимо этого, появлялись возможности начать работу с другими продуктами или географиями, но это не позволялось по условиям договора. В итоге мы приняли решение выйти из франшизы и основать собственную компанию в той же нише под брендом «Роботек». Мы благодарны коллегам-россиянам за четыре года совместной работы. Многому научились у них, познакомились с интересными личностями и экспертами в области робототехники.

Подробнее по ссылке.


Как работает первая креветочная ферма в Казахстане

Данил Цаплин, 42 года, город — Алматы, предприниматель, сооснователь Krevetka.kz

Данил Цаплин

Проект креветочной фермы начался в 2015 году. Мы купили участок земли недалеко от Алматы и задумались над его применением. Изначально речи о выращивании креветок не было. Первое, что приходило на ум — строительство теплицы под выращивание салатов или перца. Но, проанализировав местный рынок, мы поняли, что теплиц у нас в регионе уже много, и получить какое-либо конкурентное преимущество будет сложно. Мы продолжили поиск интересных ниш и вскоре нашли именно то, что искали. Это был инновационный бизнес в области аквакультуры по выращиванию океанских креветок. Мы оценили перспективы, поняли, что эта ниша у нас в регионе абсолютно свободна, а креветки пользуются большим спросом у казахстанцев и имеют хорошую рентабельность продаж. Так начался наш путь в креветочном бизнесе.

Создать подобный бизнес в Казахстане сложно! И дело даже не в финансах, а в отсутствии у нас в стране всего, что необходимо для реализации подобных проектов: специалистов, оборудования, технологии, кормов, мальков. Искали все необходимое по миру. Кроме этого, на наш проект, как и на всех, негативно повлияли инфляция 2015 года в Казахстане и пандемия.

Подробнее по ссылке.


Как новый бренд выходит на рынок Казахстана и кому подойдет эта франшиза

Октавиан Низамов, 41 год, город — Санкт-Петербург, СЕО «Донер 42», @do_doner

Октавиан Низамов

Мы в самом начале развития «Донер 42» как сети. Первые полтора года ушли на формирование концепции, доработку продукта. На текущий момент работает семь донерных: две в Москве и по одной в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани, Чебоксарах и Невинномысске. На финальных стадиях стройки — точки в Новом Уренгое и Иркутске. В этом году запускаем первые тестовые франчайзинговые рестораны в разных регионах России.

Франчайзинг лежит в ДНК нашей компании. Мы совмещаем экспертизу центрального офиса в разработке продукта, контроле качества, маркетинге и энергию местных предпринимателей. Такой синергии конкурентам трудно что-то противопоставить.

Первый этап для нового франчайзи — поиск помещения. Процесс может занять месяц, а может растянуться на годы. Все зависит от конкретного города, а также активности и упорства франчайзи.

Дальше мы разрабатываем проект будущего ресторана, и можно начинать ремонт или стройку. Обычно это занимает от трех до шести месяцев.

Подробнее по ссылке.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Женское дело. Муборак Мухримова о развитии первого цветочного магазина в Узбекистане
Женское дело. Муборак Мухримова о развитии первого цветочного магазина в Узбекистане
Кто есть кто: Роман Сайфулин
Кто есть кто: Роман Сайфулин
Как развитие сотрудников помогает экономике Казахстана
Как развитие сотрудников помогает экономике Казахстана
10 современных предпринимателей из Туркменистана, которые создают крутые проекты
10 современных предпринимателей из Туркменистана, которые создают крутые проекты
Женское дело. Зулайхо Махмадшоева о создании ZUZU BEAUTY и женщинах-предпринимателях в Таджикистане
Женское дело. Зулайхо Махмадшоева о создании ZUZU BEAUTY и женщинах-предпринимателях в Таджикистане