Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
bidana-musina
БИДАНА МУСИНА
4855

Чехия глазами Биданой Мусиной

23 года, родной город – Алматы, город проживания — Прага, финансист

Всем известно, что чехи любят пиво, для них пиво все равно, что вода, они могут обедать и запивать еду пивом, разрешается пить пиво даже в течение рабочего дня, и вообще пить его в любое время дня и ночи.

29.09.2014

БИДАНА МУСИНА

О ЧЕХИИ

В Прагу я приехала шесть лет назад на учебу. В первый же день нас, студентов из СНГ, отвезли в пансионат, где мы прожили весь первый год учебы. Так получилось, что мы жили не в центре, а за городом, недалеко от аэропорта, и, приехав туда, мы не могли понять, куда мы попали, так как район был очень тихим и абсолютно безлюдным, мы недоумевали, как это может быть Европой, если тут ничего не происходит. Только на следующий день у нас начались экскурсии, вылазки в город и мы, наконец, посетили центр Праги. Там уже увидели, что жизнь кипит, архитектура, представшая нашему взору, была изумительна, вокруг солнечно и куча народу.

Когда я только приехала в Чехию, мне было всего 16 лет, я только окончила школу, как и многие из нас. Поэтому мир я начала познавать только здесь, и сейчас, когда я приезжаю в Казахстан, я не всегда могу сориентироваться по городу, я не знаю, чем живет молодежь Казахстана.

Для меня главным преимуществом Европы является то, что она вся как на ладони, все страны находятся близко, но при этом такие разные, и ты за выходные можешь поехать куда-нибудь отдохнуть, в течение двух дней увидеть и познать совершенно другую культуру, познакомиться с разными людьми.

В Европе люди любят заниматься спортом, практически каждый чех бегает, они любят ходить в горы и вообще активный отдых, это значит взять рюкзак с необходимыми вещами, сесть на велосипед и поехать куда-нибудь в сторону красивой природы, за много миль от города. Любовь к спорту у меня появилась именно здесь.

Чем больше я здесь живу, тем меньше знакомых и друзей из Казахстана у меня остается, поэтому у меня все реже и реже получается общаться на казахском языке – это является недостатком жизни за границей. А еще я скучаю по домашнему уюту, казахскому гостеприимству, потому что у чехов другая культура, у них нет понятия накрыть «дастархан», как это принято в каждом казахстанском доме. Если тебя приглашают в гости, то ты обязательно приносишь с собой «снэки», т.е. обмен идет с двух сторон, и они что-то ставят на стол, и ты приносишь с собой, мы привыкли к этому, и это нормально, потому что когда тебя зовут в гости, главной целью является не накормить тебя, а именно пообщаться и хорошо провести время в веселой компании.

Мы не сразу смогли подружиться с чехами, более того первые два года у меня вообще не было друзей чехов, для меня это было странно, но потом как оказалось они очень закрытые, и если с ними захочешь подружиться, то ты должен сделать первый шаг.

Еще одна полезная вещь, которой я научилась у чехов, это то, что в метро они всегда читают, будь то журнал, газета или книга. И сейчас у меня появилась хорошая привычка с пользой проводить время в дороге, читая книжки.

Мне нравится одна традиция, которая еще сохранилась у некоторых народов Центральной и Восточной Европы, «Поливальный понедельник» - понедельник после Пасхи, когда парни обливают девушек водой, а девушки, в свою очередь, должны дать за это им конфеты, сладости.

Чехи тоже едят много мяса, но я редко ем чешскую кухню, так как для меня она немного тяжелая. У них есть одно национальное блюдо, которое они очень любят, кнедлики – это хлеб, приготовленный на пару, который подается с гуляшом.

Также на центральных улицах города стоят палатки, где продают трдельники – это традиционное чешское лакомство, трубочка из сладкого теста, посыпанная сахаром, приготовленная на открытом огне, которую готовят на месте, поэтому она подается в теплом виде. Еще одно интересное лакомство, которое продают тоже в палатках – это лангош, чем-то напоминает наш «жетi шелпек», но еще смазан соусом, напоминающим кетчуп и посыпан сыром.

Всем известно, что чехи любят пиво, для них пиво все равно, что вода, они могут обедать и запивать еду пивом, разрешается пить пиво даже в течение рабочего дня, и вообще пить его в любое время дня и ночи. Однажды, когда я была первокурсницей, на моих глазах произошел случай, который шокировал меня. Мы сидели на лекции, и предо мной сидела девушка и пила пиво. Когда вошел преподаватель, он попросил убрать бутылку, в этот момент я подумала, что сейчас студентку поставят на место, но оказалась причина была в том, что он тоже хотел пива, а бутылку попросил убрать, только чтобы она его не дразнила.

Для многих молодых чехов и европейцев в целом приоритетнее копить деньги на путешествия, нежели на вещи, я не встречала пока ни одного, который копил бы, например на машину. Они так и говорят, что еще слишком молоды, чтобы копить на будущее, они предпочитают пока жить для себя, вкладывать в себя и тратить деньги на познание мира.

Фотографии предоставлены героем статьи.

'

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.