Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
zhizn-bez-plastika-kak-zamenit-povsednevnye-predmety-na-ekologichnye
Жизнь без пластика: как заменить повседневные предметы на экологичные
18738

27.12.2018

Жизнь без пластика: как заменить повседневные предметы на экологичные

Айгерим Кудайбергенова, 24 года, родной город — Астана, фотограф, журналист, @aygeroka

WhatsApp Image 2018-12-27 at 16.42.14.jpeg


О причине


Я отказалась от пластика после того, как прочла статьи о zero waste на российских сайтах и посмотрела видео на Youtube по этой теме. В одном из роликов у черепахи достают из носа пластиковую трубочку. Тогда я поняла, насколько мы загрязняем океаны и портим экологию.

Люди живут и потребляют неосознанно. Они покупают готовую еду, фастфуд. Вся эта еда нездоровая, помимо того, упаковка от нее загрязняет планету. Пластик долго не разлагается, ему нужны для этого определенные условия. И самое опасное, что он превращается в микропластик, который никогда не исчезнет.

Важно то, что движет зеро-вэйстерами. Есть такое понятие «экослед» — это то, что мы оставляем за собой. Цель в том, чтобы жить минималистично, не оставляя за собой горы мусора. Люди не задумываются об этом и не знают, что все, что они ели вчера, никуда не исчезает. Пакеты, упаковки где-то лежат и отравляют землю. Человеческое развитие направлено на то, чтобы мы жили более комфортно. Но весь этот прогресс гибельно влияет на окружающую природу.

Цель в том, чтобы жить минималистично, не оставляя за собой горы мусора



Об отказе от пластика


Я сделала эксперимент на месяц, но знала заранее, что продолжу. Теперь это стиль жизни. Я стараюсь сокращать количество потребляемого пластика. Правда, сложность в том, что не я покупаю продукты домой, это делают родители. Хотя мы стараемся сдавать на переработку жестянки, стекло. Начали разделять мусор — отделяем бумагу, пластик, выносим их в специальные контейнеры. Но я в них не особо верю, потому что на городских свалках все лежит в одном месте.

Я стараюсь сокращать количество потребляемого пластика

Самое первое, что появилось в моем доме, кроме натуральной косметики, это средство для мытья посуды. Оно было экологичным, но в пластиковой упаковке. Это был первый шаг, затем я начала изучать философию plastic free. Я купила биоразлагаемые пакеты, но, как оказалось, от обычных пакетов совсем небольшая разница. Я заменила зубную щетку на бамбуковую. Нейлоновые щетинки после использования выброшу в баночку для неразлагаемых вещей. Туда же я собираю все трубочки, которые мне дали в кофейнях. В интернете приобрела холщевые мешочки, с которыми можно ходить в магазин. Использовала их всего несколько раз, потому что редко хожу в магазины. У меня появились стеклянные бутылки, которые я всегда беру с собой, чтобы не покупать пластиковые бутылки с водой. Зимой перешла на термосы, куда можно набрать кофе или чай.

Я совестливый человек, и если беру кофе с собой, то мне становится стыдно, потому что бумажные стаканчики покрыты внутри пленкой из пластика. Во многих случаях я останавливаю себя, но иногда при необходимости приходится покупать и идти на сделку с совестью.


О преимуществах и результатах


Начать жить по-другому требует не только физических и финансовых усилий, но и моральной стойкости. Это воспитывает человека, поэтому преимуществ много, особенно для людей, которые заботятся об экологии. Они думают о том, в каком мире будут жить их дети.

Мне понравилось так жить, я почувствовала себя лучше. Я понимаю, что приношу пользу миру и делаю что-то хорошее. Но в то же время чувствовала себя странно, потому что люди переспрашивали, удивлялись, зачем я это делаю. Но в основном меня окружают люди, которые мыслят так же, как и я.



Дарья Василевская, 25 лет, родной город — Пенза, юристка в сфере защиты окружающей среды, переводчица, исследовательница в Центре международных и европейских исследований (CERIC), Университет Экс-Марсель, @dasha.bananas

IMG_2687.JPG


О причинах


Я юристка в сфере защиты окружающей среды, экоактивистка, веганка и больше полугода не покупаю одноразовый пластик. Я веду блог об экологичном образе жизни и пишу диссертацию на тему загрязнения морей пластиком. Раньше жила в Москве, а полтора года назад переехала во Францию по учебе, получив стипендию французского правительства.

После того как мы с семьей случайно сняли квартиру с видом на городскую свалку, я стала задумываться о проблемах загрязнения бытовыми отходами. Еще в Москве я начала сортировать мусор, несмотря на то, что контейнеров для раздельного сбора в нашем районе не было. Чтобы отвезти мусор из Химок в пункт приема отходов в центре Москвы, я брала такси или просила друзей меня подвезти. Весной после нескольких лет старательной сортировки мусора я вдруг осознала, что переработка пластика не решит проблему загрязнения. Нужно его не перерабатывать, а сокращать потребление. Только в Тихом океане плавает пластиковый остров, который занимает территорию в три раза больше территории Франции. И такой остров в мировом океане не один. Я решила применить в жизни три принципа осознанного потреления: Reduce, Reuse, Recycle — сокращай, переиспользуй, перерабатывай. Одноразовый пластик, за исключением лекарств, я не покупаю с апреля 2018 года.


Об отказе от пластика


20181021_182550.jpg

Началось все с того, что я решила устроить трехнедельный марафон по отказу от пластика. Каждую неделю я выкладывала в Instagram-блоге фотографию пластиковых отходов, которые у меня накопились, и пыталась сократить их количество. Ко мне присоединились друзья, и мы устроили небольшое соревнование.

После отказа от пластика мне пришлось заменить привычные товары, упакованные в этот материал, товарами, которые продаются без упаковки либо в металлической или стеклянной упаковке. Эти материалы перерабатываются проще и меньше загрязняют окружающую среду. Получается сырье, которое по качеству идентично первичному материалу. А при переработке пластика выделяется много токсичных веществ и углекислого газа, который провоцирует климатические изменения.

В моем рюкзаке всегда есть экопредметы:

тканевая сумка, шопер, чтобы не покупать полиэтиленовые пакеты на кассах магазинов

— экомешочки, в которых я взвешиваю крупы, фрукты, овощи, орехи

— складная кружка для кофе, чтобы не покупать одноразовые бумажные стаканчики

— термос с водой и чаем, чтобы не покупать воду в пластиковых бутылках

— вилка и ложка, чтобы не использовать одноразовые приборы, когда кушаю в кафе

— тканевая салфетка, чтобы не использовать одноразовые бумажные салфетки.

Я также заменила бытовую химию — косметику и средства для уборки. Использую твердый шампунь без упаковки вместо обычного в пластиковой бутылочке. Твердая зубная паста, зубной порошок, чтобы не покупать обычную. Покупала мыло без упаковки вместо геля для душа. Бамбуковая зубная щетка вместо пластиковой. Средства для стирки и уборки на разлив либо средства, сделанные своими руками.

IMG_2685.jpg

Я сменила отношение к покупке одежды и подарков. Покупаю вещи в секонд-хендах или винтажных магазинах, так как они уже произведены и не надо тратить ресурсы на их транспортировку и изготовление. В крайнем случае покупаю новую одежду этичных и экологичных брендов. Покупаю только нужные подарки, не дарю барахло, чтобы не создавать лишний мусор. Я не покупаю одежду и косметику, содержащие микропластик, который потом попадает в океан, проглатывается рыбами и попадает к людям на стол. В начале моего пути к экологичному образу жизни мне казалось, что все мои знакомые должны срочно сделать так же. Но постепенно я поняла, что каждый делает столько, сколько может.


О преимуществах и результате


Я знаю, что сделала вклад в сохранение чистоты планеты для настоящих и будущих поколений. Прекратив потребление еды из токсичных пластиковых материалов, я сохраняю свое здоровье. Я могу получить скидку на кофе, еду в своей таре. Отказ от пластика — отличный способ найти единомышленников, которым не все равно. Ты начинаешь правильнее питаться, так как перестаешь есть фастфуд в одноразовой упаковке.

Прекратив потребление еды из токсичных пластиковых материалов, я сохраняю свое здоровье

К сожалению, на постсоветском пространстве у людей пока много личных проблем, что у них нет сил думать об экологии. Но все же я считаю, что жить без пластика возможно, если этого захотеть. Начать можно с малого и потихоньку отказываться от вещей, которые проще всего заменить. Было бы намного проще, если магазины и производители будут задумываться о сокращении товаров, упакованных в пластик. И если государство будет принимать соответствующие законы.

Переход на экологичный образ жизни помог мне стать осознаннее. Я больше не делаю бездумных покупок, не теряю время на походы по магазинам. Я научилась отстаивать свою точку зрения перед людьми, которые сомневаются в том, что можно что-то изменить. Я поняла, что мой личный пример — лучший способ вдохновить людей на перемены.

Я поняла, что мой личный пример — лучший способ вдохновить людей на перемены.

С самого начала мало кто из знакомых и родных поддерживал мои начинания. Но мне удалось убедить многих из них сократить потребление пластика. В итоге около 40 моих друзей и знакомых регулярно пишут о своих подвигах.


Айдана Адилова, 25 лет, родной город — Шымкент, производство экопосуды @kiddyland_kz

WhatsApp Image 2018-12-26 at 18.48.36.jpeg


О причине


На идею перейти на посуду не из пластика меня подтолкнули мои дети. Я искала самое полезное для них и в последнее время слышала о пластике много нехорошего. Этот материал выделяет вредные вещества, особенно при нагреве. Сейчас обо всем можно узнать в интернете, и я нашла информацию об экологичной посуде из бамбука.


Об отказе от пластика


Сначала заказывала экопосуду на российском сайте, потому что не встречала такую в Казахстане. И пришла мысль начать бизнес для того, чтобы показать как можно большему количеству мам, что есть красивая экологическая посуда из бамбукового волокна, которая обладает противобактериальным эффектом.

Посуду я заказываю из Шанхая, где выращивают бамбук. Я познакомилась с процессом изготовления. Сначала бамбук очищают и измельчают в порошок. Потом придают нужный цвет при помощи пищевых красителей на основе сои. И отправляют посуду в пресс, чтобы придать необходимую форму. Готовую посуду покрывают специальным пищевым лаком. Мои клиенты в основном мамы и девушки.

WhatsApp Image 2018-12-26 at 18.50.12.jpeg

Бамбук не впитывает посторонние запахи и легко очищается от загрязнений. В свойствах бамбука есть элемент, который обеспечивает противомикробным свойством. Он не токсичный и биоразлагаемый материал.


О результатах


Мы активно используем экопосуду в быту, так еда и напитки лучше сохраняются

С семьей мы стараемся поддерживать экологичный образ жизни. Для детей покупаем полезные вещи. Полностью от пластика отказаться не получается, но стараемся перейти на деревянные, бамбуковые вещи.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.