Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
taba-tartu-asar-i-konakasy-neobychnye-kazahskie-tradicii

Удивительный Казахстан

«Табақ тарту», «асар» и «конакасы» — необычные казахские традиции
1487

31.01.2019

«Табақ тарту», «асар» и «конакасы» — необычные казахские традиции

«Табақ тарту»


у.jpg

«Табақ тарту» — традиционный обряд деления мяса между гостями у казахов. С древних времен казахский народ с большим вниманием относится к еде — от процесса приготовления до процесса непосредственного употребления. По сей день в казахском обществе сохранились обряды и правила, касающиеся сервировки дастархана. Один из них — «табақ тарту».

«Бас табақ» — главный поднос с мясом для самых почетных гостей, обычно старейшин. «Сый табақ» — также преподносится почетным гостям, пожилым людям. «Жастар табақ» — преподносят для молодежи. «Жай табақ» — стандартный поднос для большинства гостей. Неправильное деление подносов с мясом является признаком неуважения к традициям и гостям.



«Асар»


77.jpg

«Асар» — традиция казахов, согласно которой родственники, друзья и соседи безвозмездно помогают семье или человеку, у которых возникли проблемы или трудности. Традиция часто применялась во время строительства собственного дома семьей, на помощь которой приходили родственники и соседи. По окончании дела накрывался праздничный стол для всех, кто помогал.



«Туган жерге аунату»


«Туган жерге аунату» — древняя казахская традиция, по которой человека, долгое время прожившего вдали от родных мест, по возвращении следовало обвалять в земле. В основе данной традиции заложен смысл привязанности к родным краям.



«Токым кагар»

89.jpg

«Токым кагар» — казахская традиция, обряд для уезжающих в дальнюю дорогу. Обычай заключается в том, чтобы всеми родственниками и семьей проводить человека. Семья приглашает в гости родственников и друзей, накрывает дастархан, за которым люди желают доброго пути и дают советы. Наибольшее значение традиции уделяют, когда сын или дочь покидают отчий дом.



«Конакасы»


67.jpg

«Конакасы» — казахская традиция гостеприимства, по которой принято радушно встречать гостя и угостить в знак щедрости. Гостя усаживают на почетное место и угощают самыми вкусными блюдами, десертами. Гостей делят на «арнайы конак» — специально приглашенный, «кудайы конак» — случайный путник, «кыдырма конак» — нежданный гость.



«Атка отыргызу»


«Атка отыргызу» — обряд первой посадки юноши на коня. Издревле казахи с особым вниманием относились к выбору собственного коня и езде верхом. Для многих казахских батыров и ханов конь был верным другом в бою. Зачастую погибших в бою батыра и коня хоронили рядом.
Обряд «атка отыргызу» символизирует последующую передачу главенства над семьей юному наследнику.



«Бата беру»


809.jpg

«Бата беру» — один из древних обычаев казахского народа, суть которого заключается в благословении от старших по возрасту. В древности обычай «Бата беру» был одним из важных обрядов перед дальней дорогой, испытанием. Традиционно почетным правом благословления обладали мудрецы и старейшины, либо старшие по возрасту. Обычай «Бата беру» почитается и соблюдается по сей день в Казахстане и за его пределами.