Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/17b/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/17b35c1834449417b4881cda525dc77e.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
sovremennyy-bishkek-kto-sozdaet-kreativnye-proekty-kotorye-razvivayut-gorod
Современный Бишкек: кто создает креативные проекты, которые развивают город
9031

21.04.2019

Современный Бишкек: кто создает креативные проекты, которые развивают город

Кадыр Батырканов, родной город — Нарын, арт-директор Mozgami Branding Agency, @mozgamistudio

кадыр 1.JPG


О себе


Я вырос в городе Нарын и с детства был окружен так называемым номадическим креативом. Моя бабушка создавала туш кийизы, и я неоднократно наблюдал работу мастеров, что воспитало во мне желание творить и отложило большой отпечаток на мой подход к работе.


О деятельности


Я окончил университет с дипломом архитектора и какое-то время работал по специальности. Но мне всегда нравилось разрабатывать идеи, концепты, рисовать иконки. Это была моя сильная сторона. В студенческие годы я понял, что хочу заниматься графическим дизайном, начал выполнять заказы. Тогда мы с друзьями решили создать студию. В начале 2000 годов на нашем рынке ничего подобного не было.

В это время начало появляться много стартапов, люди открывали компании в различных сферах. Кыргызский рынок специфичен, он похож на рынок Стамбула, Турции. У нас развита легкая промышленность, активно развивается малый и средний бизнес. И так получилось, что наша профессия стала актуальной.

Студия Mozgami существует уже около 15 лет. За эти годы мы менялись, превращались в большое агентство, брали крупные заказы, работали на аутсорсинге. В последние три-четыре года мы возвращаемся к первоначальной концепции, не гонимся за количеством, а работаем над качеством проектов.

кадыр 3.JPG

Сейчас Mozgami — это креативное брендинговое агентство. Мы разрабатываем идеи, концепции, создаем красивую «упаковку» для клиентов, передаем посыл, философию компаний через визуальный ряд. Мы славимся детальной проработкой идеи и тем, что создаем мощные концепты с определенными отсылками. Прежде чем создать что-то, мы занимаемся анализом рынка.

Одна из последних наших работ — «Всемирные Игры Кочевников» 2018 года, которые проходили в Кыргызстане. В процессе работы над проектом мы изучили огромное количество информации и на два месяца сами стали историками. Трудиться над проектом было приятно.

Среди наших клиентов есть также представители малого бизнеса. Даже если заказчик просит просто сделать логотип, мы стараемся создать также идею. Людям важнее содержание, форма вторична.

Сейчас половина бишкекских компаний пользуются логотипами и концептами, которые были созданы Mozgami Branding Agency. Радует, что люди работают, добиваются успехов, небольшие компании превращаются в крупные. Именно это настоящий результат.

Наша студия также является консультантом Европейского банка, мы постоянно участвуем в различных мероприятиях по развитию регионов. Регулярно проводим лекции о развитии регионов, продукции и туризма. Объясняем, как вести страницы в социальных сетях.


О сложностях


кадыр 2.JPG

Самая главная сложность была в неопытности, неосведомленности наших заказчиков. В самом начале пути нам приходилось вести образовательную работу, много рассказывать о значимости брендинга. Со временем клиенты стали больше понимать и доверять нам.


О Бишкеке


Бишкек — интересный и быстроразвивающийся город. И дело не в красивых зданиях и улицах. Развитие касается мышления людей. Появляется много молодых ребят, которые съездили за границу, увидели интересный бизнес и, приехав сюда, хотят реализовать креативные идеи здесь.

В городе нет монополистов, большинство сфер деятельности представлено небольшими компаниями. Открывается много кофеен, ресторанов, магазинов. Нам нравится работать на такой площадке. Мы каждый раз получаем интересные задачи. Рынок развивается, и мы находимся в гуще событий.


О планах


В ближайшие несколько лет есть планы погрузиться в сферу образования. Поделиться опытом с теми, кто в будущем станет дизайнером, маркетологом, креативщиком, с людьми, которые поспособствуют запуску новых, интересных продуктов в Кыргызстане.


Гульнара Джаманкулова, 33 года, родной город — Иваново, арт-директор арт-бара «Чемодан Зусмановича», @chemodanzus

гульнара 1.jpg

Фото: Максим Ногай, Дмитрий Мотивов


О себе


У меня есть сестра-близнец, и мы родом из России, город Иваново. Наши родители встретились там, вместе учились и поженились. Папа из Бишкека, и впоследствии, когда нам было около двух лет, он нас перевез нас сюда. Всю сознательную жизнь мы живем в Бишкеке.


О деятельности


Сейчас наша основная деятельность — арт-бар «Чемодан Зусмановича». Мы открыли его вместе с сестрой и партнером в 2015 году.

Это не просто бар. Изначально мы хотели создать место, где будут собираться и делиться своими мыслями творческие люди: музыканты, художники, актеры. Поэтому в баре всегда происходит что-то интересное: музыкальные концерты, поэтические вечера, театральные постановки. У нас выступают молодые музыканты, много друзей из Казахстана. Мы также приглашаем музыкантов из России.

Мы с сестрой тоже занимаемся музыкой, пишем тексты. У нас была своя группа, мы часто играли у нас в городе, в Алматы и Астане. Снимали клипы, записывали альбомы в жанре maybe rock. Поэтому в нашем арт-баре редко поют каверы, основная направленность — авторская музыка.

гульнара 2.jpg

Фото: Максим Ногай, Дмитрий Мотивов

У нас практически нет наемного персонала. Мы сами создали это место и сами же здесь работаем. Нам интересно самим встречать гостей и общаться с ними.

Мы стали одними из первых, кто открыл в Бишкеке что-то подобное. В первое время было много посетителей. Мы думали, что это временно, люди походят, а потом перестанут. Я не ожидала, что «Чемодан» станет популярным среди своей публики в городе.


О сложностях


В процессе работы, конечно, мы сталкиваемся с различными сложностями. С людьми тяжело работать, а особенно с творческими. Так как мы сами выполняем всю работу, это отнимает много времени и сил. Но мы любим наше заведение, это наш второй дом и гораздо больше, чем просто бар.


О Бишкеке


Я люблю Бишкек. Это красивый и теплый город. В последнее время он сильно изменился, растет, развивается. Появилось много альтернативных площадок на любой вкус: для любителей шумных и спокойных мест. Каждый может найти здесь подходящее место для души.

Наши друзья из других городов и стран предлагали открыть филиал бара. Но мы думаем, что «Чемодан» такой один, и больше не надо. Даже если мы захотим что-то изменить, открыть заведение в другом городе, то это будет уже что-то совершенно другое.

гульнара 5.jpg

Фото: Максим Ногай, Дмитрий Мотивов


О планах


Мы готовим большой концерт. 18 мая к нам приезжает замечательный инструментальный коллектив из Франции. Ребята играют регги, у них авторская музыка. Должно получиться интересное мероприятие.



Адинай Касымбекова, 26 лет, родной город — Бишкек, соучредитель, генеральный директор медиаорганизации ОсОО «Стайлиш» ТМ stylish kg, @stylish_kg

Камилла Оразалиева, 26 лет, родной город — Бишкек, креативный директор

Адинай и Камила 5.JPG


О себе


Камилла. Когда я училась на первом курсе университета, папа подарил мне фотоаппарат, и я начала увлекаться фотосъемкой. Как раз в это время появился сайт Stylish.kg, мы начали работать вместе. Это было почти десять лет назад, мы одни из первых проводили Fashion-фотосессии, делали рекламные съемки.

Потом появилась идея помимо онлайн-платформы создать журнал. Моя подруга Адинай как раз только вернулась с учебы в Болгарии, и я предложила ей поработать у нас.

Адинай. Мы с Камиллой одноклассницы, друзья и партнеры, дружим уже много лет. Еще со школы было стремление что-то делать, создавать свои проекты. И когда она предложила поработать, я сразу согласилась. Первое, что мы сделали — сели и напечатали коммерческое предложение, потому что знали, что сначала нам нужны рекламодатели.

Я просто брала справочник и звонила подряд всем компаниям, назначала встречи. Мне было 18 лет, и я до сих пор не знаю, как получилось, что люди мне доверяли. За два месяца полностью своими силами мы с нуля сделали журнал. Первый же выпуск окупился, и мы даже остались в плюсе.

Днем я ходила на учебу, а вечером занималась журналом.

Адинай и Камилла 3.JPG

Камилла. Окончив учебу, мы выкупили Stylish.kg и стали развивать сайт и журнал вдвоем с Адинай. Произошла перезагрузка, мы обновили сайт и начали активно заниматься контентом: писать про людей, брать интервью, освещать городские мероприятия, крупные проекты, проводить фотосессии со звездами и медийнымилюдьми.

Со временем мы решили оставить только онлайн-портал, потому что оффлайн уже на тот момент не имел особой перспективы — это дорого и не окупаемо.

Адинай. Stylish.kg стал городским порталом, где можно почитать интересные материалы. Мы росли, с нами росла и аудитория.

Поскольку мы активно работали с фотоотчетами, рекламой ресторанов, заведения начали приглашать нас для проведения вечеринок. Мы стали организовывать большие мероприятия. Примерно в это же время началась работа в направлении SMM, которая переросла в маркетинг. Мы вели маркетинг и PR многих заведений города.

Немного позже мы с Камиллой вложились в оборудование и открыли фотостудию. Камилла провела фотосессии для половины города, начиная от социальных проектов для международных организаций, заканчивая Fashion-фотосессиями для самых дорогих магазинов. Она создавала творчество, а я продавала и продвигала. В нашем портфолио порядка 80 коммерческих, художественных фотосессий.

Сейчас мы также занимаемся видеопродакшном. Снимаем видеоклипы для местной эстрады. И самое значимое событие для нашей компании — совместно с партнером мы запустили музыкальный лейбл. Активно занимаемся музыкой, основная цель — выпустить одного-двух артистов, чьи треки будут звучать по всей территории СНГ из каждой колонки. Для этого у нас есть все ресурсы.


О сложностях


Адинай и Камилла.JPG

Адинай. Сейчас у нас пять направлений, которые работают независимо друг от друга. Мы все время что-то придумываем. Я бы не поверила, если бы мне 10 лет назад сказали, что мы будем работать с компаниями и людьми такого уровня.

Камилла. У нас не было бизнес-плана, только понимание, что мы хотим работать на себя. Все получалось само собой: талантливые, творческие люди приходили в нужный момент, рынок развивался, проекты, которыми мы занимались, становились успешными.


О Бишкеке


Камилла. Бишкек — креативный и свободный город. У нас много крафтовых баров, выставок современного искусства, проходит много мероприятий в сфере медиа, креатива и дизайна. Причем эти активности никак не поддерживаются государством. В Бишкеке живет много молодых, талантливых ребят, у которых есть внутреннее желание создавать креатив. Главная достопримечательность нашего города — это люди, которые его создают.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.