Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/4ab/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/4ab832c8a7f3875f2989074694e98bcb.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
shkol-niki-iz-kazahstana-o-tom-kak-poluchili-granty-v-vuzy-ssha-i-abu-dabi
Школьники из Казахстана о том, как получили гранты в вузы США и Абу-Даби
15487

27.04.2019

Школьники из Казахстана о том, как получили гранты в вузы США и Абу-Даби

Селимжан Чалышкан, 18 лет, родной город — Алматы, ученик 12 класса Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Алматы


селимжан 3.JPG

Меня приняли в два вуза: Нью-Йоркский университет в Абу-Даби и Гарвардский университет. Я выбрал Гарвард, потому что он имеет многовековую историю. Мои родители, родственники и друзья — все были за этот университет. 

Harvard University предоставил мне полный грант со стипендией. Университет покрывает расходы на обучение, проживание, питание, медицинскую страховку и личные расходы. 

В Гарвардском университете большой выбор специальностей. У них более 2000 предметов, которые можно выбрать, и порядка 50 специализаций. В вузе сильное сообщество выпускников, особенно среди тех, кто окончил бакалавриат.

Я мечтал поступить туда с седьмого класса.


Об экзаменах 


Во всех американских университетах похожие требования к кандидату. Требования Harvard University подробно описаны на сайте университета. Для начала сдается тестирование SAT — это аналог ЕНТ в Америке. Есть два вида SAT: общий и по профильным предметам. Общий по английскому и математике, а профильный по интересующим предметам. По профильным предметам максимальный балл 800. Я набрал по математике 800, по биологии 800 и по химии 770 баллов. Международные студенты помимо этого сдают IELTS или TOEFL.

Также нужно написать эссе. В зависимости от университета меняются вопросы и темы для эссе. Кто-то просит написать о себе, кто-то причины, по которым вы выбрали именно этот университет. 

Далее потребуются рекомендательные письма от учителей. Я просил рекомендации от учителя английского языка и от учителя биологии и физики. Помимо этого заполняется анкета, в которой указываются личные данные, вы рассказываете о себе, чем занимаетесь во внеурочное время. 

селимжан 1.JPG

За рассмотрение заявки нужно платить взнос от 75 долларов. Но если финансовое состояние семьи не позволяет заплатить, университет может рассмотреть заявку бесплатно. Для этого нужно, чтобы школьный завуч или специалист по профориентационной работе поручился, что семья кандидата испытывает финансовые трудности. Именно так я и подал заявку в пять вузов и не платил ни в один из них.


О подготовке к экзаменам 


Я с 9 класса понимал, что мне нужно готовиться к поступлению. Сдавать экзамены и заполнять анкеты я начал в 11-12 классах. Я готовился сам, без репетиторов, потому что мне комфортнее заниматься самостоятельно. К тому же сама школа дает хорошую базу. 

В Гарварде, как и во многих американских вузах, вы выбираете специальность в начале второго курса. Но при подготовке пакета документов я отмечал, что хотел бы в будущем изучать биологические науки. 


О том, что помогло поступить 


Я думаю, поступить в Гарвард помогло то, что я участвовал в олимпиадах. С 9 класса я участвую в республиканской олимпиаде по биологии. В 11 классе получил золото на республиканской олимпиаде, потом попал в сборную республики Казахстан. А поехав на международную олимпиаду, был удостоен бронзовой медали. 

С 11 класса я занимаюсь робототехникой. Мы с напарницей делаем проект — устройство, которое распознает текст и переводит его в шрифт Брайля. Тем самым мы работаем над доступностью ресурсов для незрячих людей. 


Рекомендации поступающим


Многие думают, что поступить в такой университет, как Гарвард, невозможно без денег. На самом деле Harvard University — щедрый университет. На сайте вуза написано, что если ваша семья зарабатывает меньше 65 000 $ в год, то вы можете рассчитывать на то, что университет предоставит вам полный грант и даст стипендию. 

Совет, который дает приемная комиссия и сами студенты — быть самим собой от начала и до конца, не лгать и не приписывать себе достижения, которые не являются вашими


Совет, который дает приемная комиссия и сами студенты — быть самим собой от начала и до конца, не лгать и не приписывать себе достижения, которые не являются вашими.

Внимательно изучите сайты университетов, там есть вся необходимая информация. Также можно написать им письмо, спросить о том, что не понятно. И самое главное — не бояться. 

После окончания обучения я планирую вернуться в Казахстан и надеюсь, что знания и навыки, которые я получу, будут полезны здесь.


Асем Сагынова, 19 лет, родной город — Уральск, ученица 12 класса Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Уральск


асем 2.JPG

В марте 2019 года мне пришло письмо о том, что Университет Аризоны предоставил мне грант на обучение на факультете архитектуры. С самого детства я была творческой натурой, создавала необычные поделки и картины. Поэтому мне было важно выбрать профессию, которая бы объединяла точность, творчество и креатив. Мой выбор пал на специальность архитектора. 

В старших классах я задумалась о том, в каком вузе смогу получить качественное высшее образование по этой специальности. Много беседовала со специалистами сфере архитектуры, дизайна и проектирования, изучала информацию об университетах во всем мире. В конечном счете мой выбор пал на Университет Аризоны. 

По мнению журнала Forbes, Университет Аризоны — один из лучших по соотношению цены и качества. Он занимает 159 место в рейтинге университетов The Times, более 90 % выпускников факультета архитектуры этого вуза устроились на работу по своей специальности. 

Немаловажным фактором для меня стало то, что университет дает много возможностей для получения скидок на обучение.


Об экзаменах 


Для поступления в Университет Аризоны нужно иметь сертификат IELTS с результатом не ниже 6, SAT с результатом не ниже 580 и минимальной средней оценкой 4. Для студентов, подающих документы на факультет архитектуры, требуется предоставить портфолио с примерами творческих работ. 

Для поступления в Университет Аризоны нужно иметь сертификат IELTS с результатом не ниже 6, SAT с результатом не ниже 580 и минимальной средней оценкой 4


Чтобы получить сертификат IELTS и SAT, нужно зарегистрироваться на сдачу экзаменов онлайн. Регистрация на IELTS проходит на сайте British council, а регистрация на SAT на сайте collegeboard. Далее необходимо выбрать город, в котором вы хотели бы сдавать экзамен и дату. Стоимость в среднем от 50 до 70 тысяч тенге за каждый из экзаменов, но наша школа предоставляет ученикам возможность сдать IELTS бесплатно.


О подготовке к экзаменам 


К сдаче IELTS нас готовили в школе в старших классах. Самое важное — это знать структуру экзамена и правильно рассчитать время. При подготовке полезно делать пробные тесты, которые можно найти в интернете. 

Я была знакома со структурой IELTS и его особенностями, поэтому мне потребовалось около трех месяцев подготовки для получения хорошего результата. На экзамене мне помогло то, что я смотрю видео иностранных блогеров и фильмы на английском языке. Это хорошо развивает такие навыки, как говорение и слушание. 

асем 1.JPG

SAT я считаю более сложным экзаменом и думаю, что подготовку к нему следует начинать за шесть и более месяцев. Так как этот экзамен включает в себя решение математических заданий и анализ текстов. Все материалы для подготовки к SAT присутствуют на официальном сайте.


О том, что помогло поступить 


Я думаю, мне помогли знания, которые я получила от своих учителей, усердие, целеустремленность, а также поддержка близких людей и специалистов, которые поделились со мной своим опытом и мнением.


Рекомендации поступающим


Главное заранее делать первые шаги, искать информацию и не бояться спрашивать помощи или совета у знающих людей. Многие будут рады поделиться своими знаниями, а после гордиться вашими достижениями. В зарубежных университетах есть отделы по работе с иностранными студентами, где вам обязательно ответят на все вопросы. 

Мне бы хотелось внести вклад в развитие роднойстраны. Поэтому после окончания учебы в университете я планирую применить все полученные знания в Казахстане и направить их на развитие нашей архитектуры.


Ади Бауржанулы, 17 лет, родной город — Алматы, ученик 12 класса Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Алматы


ади 1.JPG

Меня приняли в два вуза: Нью-Йоркский университет в Абу-Даби и университет Боккони. Я планирую учиться в Нью-Йоркском университете в Абу-Даби. Это новый вуз, он был основан благодаря дипломатическим связям Нью-Йоркского университета и ОАЭ. Он считается одним из самых щедрых университетов во всем мире. Мне выделили полный грант, который покрывает расходы не только на обучение, но и проживание, перелеты и все остальное.


Об экзаменах 


Я сдавал американский экзамен SAT. Он состоит из двух частей: математика на базовом уровне и вербальная часть — английский: чтение и правописание. При этом можно сдавать другие виды SAT по конкретным предметам: физика, химия, биология и более усложненный вариант математики. Это зависит от того, чем увлекается ученик, и для разных факультетов требуется сдача разных предметов. Тест показывает, насколько академически подкован человек.  

ади 3.JPG

По английскому языку и математике я набрал по 1520 баллов из 1600, по физике 730 и по математике в усложненном варианте 750 из 800 балов. Во многих американских университетах нет понятия порогового балла. Университеты США отличаются ситуативным подходом. Человек может поступить с меньшим результатом, например, в Гарвард. Но также нужно понимать, что для этого у ученика должны быть развиты другие аспекты его личности. 


О подготовке к экзаменам 


Время для подготовки зависит от того, насколько хорошо человек знает английский, математику. Я советую готовиться минимум за год. Это важно, потому что форматы экзаменов казахстанским школьникам не знакомы. 

К SAT я начал готовиться в 11 классе, к IELTS в конце 10, ходил на специальные курсы. Честно говоря, если человек хочет поступить в зарубежный университет, к IELTS можно подготовиться самому. К SAT готовиться сложнее. Если не обладаете усидчивостью, терпением, я бы посоветовал ходить на курсы. 

ади 2.JPG

Американцам тест SAT дается намного легче. Касаемо математической части все честно, мы проходим все то же, что и они, может, даже в некоторых моментах мы сильнее. С английской частью все намного сложнее. Это даже не тот английский, который есть в IELTS, там намного более углубленный язык — уровня художественных книг.


О том, что помогло поступить 


Мне помогли знания, которые я получал в школе на протяжении всех этих лет. Также большую роль сыграло то, что я начал готовиться заранее.

В интернете есть множество форумов, где обсуждают нюансы сдачи SAT


В интернете есть множество форумов, где обсуждают нюансы сдачи SAT. Там можно найти много полезных советов. Например, в секции reading есть шесть текстов, которые разделены по типажам: художественный, научный, исторический и так далее. Мне было легче читать научный текст про ДНК и сложнее художественный. Поэтому я начинал с научного текста, хотя в ряду он стоял третьим. 


Рекомендации поступающим


Нужно понимать, что это действительно тяжелый процесс, который не обязательно будет результативным, даже если вы приложили много усилий, поэтому не нужно разочаровываться.

Я считаю себя патриотом и после обучения планирую вернуться в Казахстан, попробовать свои силы, помочь людям здесь, чем могу. 

 

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.