Наши в мире. Казахстанцы о том, как переехать в США в 17 лет, учиться в Стэнфорде и работать в Apple | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/2b0/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/2b0da0f1cdf4023ecfdddcc6209eceab.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
nashi-v-mire-kazahstancy-o-tom-kak-pereehat-v-ssha-v-17-let-uchit-sya-v-stenforde-i-rabotat-v-apple

Стиль жизни

Наши в мире. Казахстанцы о том, как переехать в США в 17 лет, учиться в Стэнфорде и работать в Apple
3192

07.10.2019

Наши в мире. Казахстанцы о том, как переехать в США в 17 лет, учиться в Стэнфорде и работать в Apple

Тамирлан Сейдахметов, 26 лет, родной город — Тараз, Data Scientist в компании Apple

Асель Сейдахметова, 25 лет, родной город — Степногорск, дизайнер интерьера, @assekosha

Казахстан — США

Тамирлан. Я переехал в США после окончания бакалавриата в Назарбаев Университете, когда мне было 23 года. Выбрал эту страну целенаправленно, чтобы учиться и работать здесь. Поступил на программу магистратуры в Стэнфорд.

фотка.jpg

Асель. Я живу в США уже восемь лет, переехала в 2011 году, когда мне было 17. Также приехала, чтобы учиться — поступила в Academy of Art University.

Тамирлан. Асель была в Сан-Франциско, а я в Кремниевой долине — на расстоянии в 50 километров. Сейчас мы оба живем в Кремниевой долине.


О сложностях и первых впечатлениях

Асель. Первое впечатление от Штатов: открытость и отсутствие правил. Когда я училась в школе в Степногорске, красила волосы в розовый цвет, носила дреды. Там все показывали на меня пальцем. В США же всем все равно. В этой стране все по мне, это не может не нравиться.

IMG_8520.JPG

В первое время были сложности. Я училась в большом городе, жила в общежитии в самом центре. Не знала, как передвигаться по городу. У меня не было друзей, чувствовала одиночество. Но чем больше учишься, тем больше знакомых у тебя появляется.

Тамирлан. Мой университет находился в пригороде. И мне было интересно изучать студенческий городок. Также впечатлила академическая составляющая — масштабы университета, уровень подготовки студентов, нагрузка. В первое время учиться было тяжело.


О жизни в Кремниевой долине

Асель. Мы видим здесь огромный дух соперничества между людьми. Это проявляется не только в работе, но и во всех остальных сферах жизни.

Тамирлан. Для людей важно, где они работают, как развивается их карьера. Но здесь сложно удивить кого-то — каждый второй работает в крупной корпорации.

2017-06-02 20.25.44.jpg

Помимо этого важно, насколько качественно ты проводишь свое свободное время, нужно уделять время саморазвитию. Если выпадают длинные выходные, люди обязательно едут отдыхать. Это может быть как Нью-Йорк, так и Гавайи, или просто выезд на природу. Все вокруг постоянно делятся событиями, которые происходят в их жизни.

Асель. Здесь никто ни на кого не смотрит косо, не смеется над другим — люди вежливые и толерантные. Все это проявляется в элементарных вещах, которые делают жизнь в США комфортной.

О работе в США

Тамирлан. Моя первая работа в США была в Чикаго. Мы разрабатывали инновационные проекты с использованием искусственного интеллекта и анализа данных — Artificial Intelligence and Big Data. Один из проектов, над которым я работал — определение повреждений машины после аварии по фотографии. То есть человек просто делает фото и получает всю информацию о том, какова стоимость ущерба и какие запчасти следует заменить.

Все вокруг постоянно делятся событиями, которые происходят в их жизни


Из Чикаго мы переехали в Кремниевую долину. Я устроился в компанию Apple в роли Data science. Мы постоянно анализируем данные, строим статистические модели, работаем с нейронными сетями, занимаемся приложениями для ioS.

48E7A28B-DE94-4BEC-86AC-25CA343C9BB0.jpg

Асель. Я работаю дизайнером интерьера в течение двух лет. Первая работа была также в Чикаго. Там я в основном занималась дизайном школ или больниц. После переезда в Кремниевую долину устроилась в компанию Gensler. Мы работаем над созданием дизайна офисов.


Как повлиял переезд

IMG_7497.JPG

Асель. Переезд в другую страну изменил нас. Я стала открытым и коммуникабельным человеком. В то время как в Казахстане была стеснительной. Теперь могу выступить с презентацией проекта перед огромной аудиторией, познакомиться и заговорить абсолютно с любым человеком на улице, позвонить кому-то по телефону. Такие навыки открывают перед тобой огромные возможности.