Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstanka-o-tom-kak-vyyti-zamuzh-za-finna-pereehat-i-nayti-rabotu-v-finlyandii
Казахстанка о том, как выйти замуж за финна, переехать и найти работу в Финляндии
23788

15.08.2016

Казахстанка о том, как выйти замуж за финна, переехать и найти работу в Финляндии


О ЖИЗНИ


Я родилась в Казахстане и прожила здесь 16-17 лет, затем уехала и через пять лет вернулась. Прожив еще два года, я снова уехала.

В Финляндию я переехала в 1996 году, так как мой муж финн. Мы познакомились с ним в Санкт-Петербурге во время отдыха, все получилось быстро, и мы решили жить вместе.

Сначала я приехала в Финляндию по приглашению, затем потребовался год, чтобы получить разрешение на постоянное жительство.

Сейчас мы с семьей живем в городе Хейнола. Когда я только приехала, сразу заметила, что все люди одеты очень просто. Для нас, людей из Советского Союза, было дико, что они в повседневной жизни не ходят на каблуках, не носят платья, но к этому постепенно привыкаешь. И через полгода я уже начала одеваться как они. Конечно, в больших городах как Хельсинки, можно встретить людей и в платьях на каблуках, и в спортивном костюме. Разница большая, хотя наши города разделяет всего 140 километров.

Когда я приехала, сложно было в том плане, что в нашем городке многие не понимали английского. И первым делом я начала самостоятельно изучать финский язык. Через полгода я начала понимать и разговаривать на их языке, что удивляло окружающих.

Год спустя я устроилась на работу. Это была строительная компания, занимающаяся производством профилированных листов, на которой я проработала 15 лет. Пригласили на позицию ассистент по продажам, а клиентами были компании из всего бывшего СССР. Примерно за пару месяцев я подучила специфические термины, необходимые в работе и стала работать наравне со всем остальными. Это был отличный опыт.

Если человек проработал на одной работе более семи лет, то он имеет право взять одногодичный отпуск на повышение квалификации или на отдых. Работодатель держит за ним его место, и не имеет права брать кого-то другого. Я взяла такой отпуск, чтобы пойти учиться на косметолога. Во время учебы я увидела объявление в газете о вакансии ассистентки по работе с холодильными системами. Я пошла туда на собеседование и получила работу. В итоге я не вернулась в ту компанию, которой посвятила 15 лет.

Ни на одной из работ у меня не было проблем, никогда я не чувствовала дискриминацию со стороны руководства или коллег. Все зависит от тебя, если ты любишь то, что ты делаешь, то все будет хорошо.

Сейчас я работаю в компании, которая строит холодильные помещения для магазинов, супермаркетов и других организаций.

В школах не учат каким-то вещам, которые не понадобятся в жизни. Сложные схемы, расчеты, алгоритмы изучаются, только если ребенок собирается поступать на соответствующую профессию. Их больше обучают природоведению, географии, истории. Поэтому дети не испытывают стресса от учебы из-за того, что они чего-то не знают или не умеют. В Казахстане я сама была преподавателем, и могу сказать, что в Финляндии образование на высоком уровне.

Практически у всех дома есть сауна, будь то частный дом, квартира или дача. Было время, когда я дополнительно работала с недвижимостью, тогда был бум в продаже коттеджей русским. И я столкнулась с такой ситуацией, что один москвич пытался продать свой дом, который по его плану был построен без сауны. Все клиенты отказывались от него, и в итоге дом приобрел человек из России. Сауна — это важный элемент для финнов.

Каждый год в День Независимости Казахстана Консульство Казахстана проводит встречи, где собираются казахстанцы, живущие в Финляндии.


О ГОРОДЕ


Хейнолла — это маленький городок с населением 20 000 человек, где можно даже не пользоваться автобусом, а ходить пешком, так как все находится близко. Природа здесь прекрасная, много лесов. А из озер можно пить воду, настолько они чистые.

Раньше в нашем городе проводились соревнования по самому долгому пребыванию в сауне. Это было популярное мероприятие, куда съезжалось много людей с разных городов и стран.

В Финляндии высокие зарплаты, но в то же время дорого жить. Минимальный уровень зарплаты — около €1500-1700. За счет того, что социальная система хорошо работает, люди не остаются на улице. А если человек оказался без работы, государство помогает ему оплатить половину суммы за жилье. Здесь все системы созданы для людей.

Лет 10 назад мне казалось, что зимой очень холодно. Но со временем таких морозов я практически не наблюдаю. В течение последних лет даже бывали зимы без снега. А лето здесь не жаркое, даже можно сказать прохладное. Средняя температура в это время +18-19 градусов.


О ЕДЕ


Возможно, из-за того что финны ведут простой образ жизни и много работают, они едят простую и сытную пищу. Едят они в основном картошку и мясо. А северная часть страны славится олениной, поэтому именно туда приезжают туристы за этим видом мяса. Это дорогое удовольствие, которое стоит в два-три раза дороже, чем говядина, поэтому даже финны не часто его покупают.

Сравнивая с другими странами, могу сказать, что лучше кухни, чем в Финляндии нет. Потому что пища здесь качественная, полезная и здоровая.

Сейчас популярны эко-продукты, и даже школьное питание заслужило похвалы от других европейских стран и получило статус самой лучшей еды. В обед обязательно входит салат, мясное блюдо и десерт из молочных продуктов. Питание в школе бесплатное.


О ЛЮДЯХ


Типичный финн умеет слушать и любит наблюдать, не говорит лишнего. Еще они не переносят сильную жару, поэтому осенью, когда летний зной в южных странах спадает, любят ездить в Италию, Испанию или Грецию.

Рождество для них — святой праздник, когда вся семья собирается вместе.

В Казахстане важно поддерживать связь с родственниками, а тут каждый сам по себе. После того, как дети окончили школу, они могут сами снимать квартиру и жить отдельно. Для меня было странно, что если человек хочет навестить своих родителей у них дома, то он сначала позвонит и спросит, могут ли его принять. Уже с самого рождения финнов приучают к независимости и законопослушности.

Здесь также не принято обеспечивать родителей в старости, на детях не лежит такая обязанность.

У каждого второго человека есть машина, хотя транспортная система хорошо развита. Это потому что у многих есть дача за городом, куда они любят ездить на выходных, проводить время в тишине.

Люди в Финляндии добродушные, и они ценят то, что люди с бывшего СССР трудолюбивые и честные. Финны сами правильные и работают по совести. Живут скромной и размеренной жизнью.

Своими впечатлениями от жизни в Финляндии поделилась Надежда Эерола.

Фото из личного архива Надежда Эерола.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.