Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
hot-dogi-na-kolesah-kak-otkryt-fudtrak-bez-opyta-vedeniya-biznesa

Все о еде

Хот-доги на колесах: как открыть фудтрак без опыта ведения бизнеса
2454

11.11.2018

Хот-доги на колесах: как открыть фудтрак без опыта ведения бизнеса

Сергей Наумов, 27 лет, родной город — Астана, руководитель корпоративного сектора в сфере строительства, основатель Gipsy dogs

Степан Маликов, 31 год, родной город — Астана, руководитель it-отдела в сети магазинов строительных материалов, основатель Gipsy dogs

Рамиль Абитов, 29 лет, родной город — Павлодар, повар, звукорежиссер, шеф-повар Gipsy dogs

20181104-WED_4789.jpg


Как все начиналось


Сергей. Я работаю руководителем корпоративного сектора в сфере строительства. Но всю жизнь я хотел заниматься делом, которое мне по душе. Я искал себя в разных сферах. Общественное питание, приготовление, позитив и общение с людьми — это мое. Поэтому я окунулся туда с головой. Вдохновил меня на эту идею фильм, который назывался «Повар на колесах». После просмотра я искал объявления, места, помещения, машины, которые подойдут под эту идею. И начал искать единомышленников, потому что одному в сфере, где ты ничего не понимаешь, было бы сложно. Нашелся мой друг Степан, с которым мы вместе работали. У нас было много точек пересечения.

20181104-WED_4760.jpg

Степан. Я работаю в сфере IT 11 лет. И на работе с Сергеем мы обсуждали идеи по поводу своего дела. У нас было много общих идей, но постоянно что-то мешало. И полгода назад Сергей предложил попробовать себя в сфере общественного питания, стрит-фуда. Здесь каждый новый человек — новая сделка, знакомство, улыбка. Мы увидели объявление, что наш знакомый продает фудтрак. Приехали, сфотографировали машину и на компьютере стали рисовать идеи, как он должен выглядеть.

Здесь каждый новый человек — новая сделка, знакомство, улыбка


20181104-WED_4755.jpg

Рамиль. Последние полгода я работал в Стамбуле, в сфере стрит-фуда. Начинал путь с работы барабанщиком и звукорежиссером. Но с детства любил готовить. Приготовление еды для меня как музыка. Когда я прилетел в Астану, то познакомился с ребятами, пришел на собеседование из объявления на olx. Мы быстро нашли общий язык. Я пришел как домой, мне понравилась атмосфера на нашей кухне.

20181104-WED_4782.jpg

Сергей. Для открытия бизнеса у нас была часть собственных средств, и еще мы взяли в кредит. Мы запустились 12 октября, работаем уже месяц.


Об идее и фудтраке


Сергей. Купив фудтрак, мы не знали, как он будет называться и выглядеть. Первое название было связано с Америкой — New Jersey. Когда мы должны были заказывать вывеску, наклейки, наш друг сказал, что название слишком обычное и неинтересное. И посоветовал нам придумать что-то связанное с историей, передвижениями, потому что мы едем на фудтраке и всегда свободны. Так пришло название, связанное с кочевниками, цыганами — Gipsy dogs. За два дня мы полностью изменили стиль, сделали упор на два цвета, перекрасили автомобиль.

Сергей. Мы полностью разобрали фудтрак, вымыли, начали перешивать стены. Внутри стояло только два разделочных стола, из оборудования был подогрев сосисок и плита гриль, все остальное закупили сами. Нам было важно сделать все самостоятельно и качественно. На протяжении месяца мы приезжали с работы и до 11 вечера красили, делали подсветку, устанавливали экраны, переделывали электрику.

Степан. В машине много того, что мы сами придумали.

20181104-WED_4812.jpg


О сложностях


Сергей. Открыть мобильную точку общественного питания по организации и исполнению гораздо сложнее, чем статичную. С местом мы определились сразу. Это была парковка рядом с торговым домом «12 месяцев» на шоссе Алаш, 20а. Первая сложность, с которой мы столкнулись — подбор поставщиков. У первой компании, где мы покупали сосиски, нас не устроила оболочка.

Открыть мобильную точку общественного питания по организации и исполнению гораздо сложнее, чем статичную


Степан. Нового поставщика мы нашли спонтанно: взяли сосиски на пробу, и они нам понравились. Когда нам надо было найти поставщиков на булочки, то мы брали примерное тесто и ездили по пекарням в городе. Но везде нам делали не то, что было нужно. И мы вышли на карагандинских поставщиков, которые привезли на пробу всю их продукцию. Мы сразу нашли ту булочку, которая подходила нашим хот-догам — хрустела и внутри оставалась горячей.


О кухне


Сергей. Ингредиенты мы придумали перед запуском бизнеса. Мы пригласили друзей ко мне домой, купили продукты и соусы, которые только можно было. И 20 человек пришли на нашу дегустацию, с помощью обратной связи мы определились с ингредиентами для наших хот-догов. Рамиль подсказал, какие продукты лучше добавить, а где убрать, чтобы не сбивать вкус.

Рамиль. Самое главное для нас — чтобы человек был доволен. Рецепт прост — это должно быть ближе к домашней еде, но при этом с уникальным вкусом.

20181104-WED_4806.jpg

У нас есть пять видов хот-догов. Названия мы тоже привязали к основной идее. Мы разделили вкусы так, чтобы клиент смог выбрать то, что ему точно понравится. Каждый не похож на друг друга. Cheesy Camp — с четким и насыщенным вкусом сыра. Classic derby для тех, кто любит классику — солоноват, с горчичным соусом, солеными огурцами, халапеньо, кетчупом и панировочным луком. Barbeque Baron — с характерным дымком, оливками, бобами, маринованным луком. Spicy prince для тех, кто любит поострее, хот-дог заправляется мексиканской сальсой, сыром, кукурузой, бобами и начос. И наш фирменный хот-дог Chef Gipsy, для которого мы создали собственный соус.

Степан. Наш бизнес стал успешен, хот-доги пришлись по вкусу. За этот короткий промежуток мы услышали много позитива в нашу сторону. На «Алаш» клиенты приезжают уже не за строительными материалами, а за нашими хот-догами.

За этот короткий промежуток мы услышали много позитива в нашу сторону

Сергей. В первый день мы продали больше 100 хот-догов. За вечер в среднем к нам приходят до 70 человек. На прошлой неделе мы продали тысячный хот-дог.

20181104-WED_4767.jpg


Об особенностях


Сергей. Главная особенность — мы на колесах, мобильны. У нас свой стиль и особенная кухня. Мы всегда думаем о фудтраке, даже когда находимся на основной работе. Стараемся подтянуть к себе позитивных и открытых людей, поэтому из машины звучит хип-хоп 80-х и 90-х. У нас яркие костюмы, красно-черный стиль, к каждому заказу мы кладем бесплатную жвачку. Перед окном выдачи у нас лежит красный ковер, как у цыган. Для нас важны такие мелочи и общение с людьми. Клиент для нас друг. Юмор — наш инструмент, который сокращает пространство между продавцом и клиентом.

IMG_6811.jpg

Степан. Мы обращаем внимание на погоду, и один из нас приносит готовый заказ клиенту прямо в машину, чтобы он не замерз на холоде.

Сергей. У нас существует услуга кейтеринга, мы обслуживаем мероприятия. Со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:30 мы стоим на Алаш, 20а, на парковке магазина «12 месяцев». С четверга по субботу с 19:00 до последнего клиента мы работаем на Омарова, 53, рядом с баром The Hop.

Рамиль. Наша особенность — команда, у нас все на одной волне, мы говорим на одном языке.


О планах


Сергей. У нас в планах покрытие кредита до весны, для того чтобы купить еще одну машину к лету. Мы не успеваем радовать людей на левом берегу. Для нас это дело как хобби, на которое мы с радостью идем после рабочего дня.

Степан. Если честно, мы не ожидали такого интереса и отношения к нам. В Instagram приходят приглашения от организаций, нас зовут на фестивали еды, на дни студентов. У нас большие планы и амбиции. Думаем, что это вырастет во что-то большее. Мы много времени уделяем этому делу. И благодарны нашим семьям и руководителям на основной работе, которые поддерживают и понимают нас. Это хобби, переросшее в часть жизни.

Сергей. Для нас важен фидбек, мы не хотим оказаться той компанией, которая только зарабатывает деньги. Адекватная критика хорошо влияет на развитие бизнеса. Мы можем сказать, что наши старания оправдались. Мы будем собираться раз в месяц, проводить планерку для обсуждения продаж и подведения итогов. Для меня эта работа в кайф, я люблю общаться с людьми, придумывать что-то новое.

Рамиль. Это для нас большая ответственность. И мы хотим расти вверх, потому что пройдет месяц-два, и людей надо будет удивлять новым.