Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/b51/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/b51844becafaa44942b46ae752091a54.JPG
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kazahstanskie-studenty-o-tom-kak-uchit-sya-v-pol-she-chehii-i-rumynii-i-poluchat-skidki-na-obuchenie
Казахстанские студенты о том, как учиться в Польше, Чехии и Румынии и получать скидки на обучение
10610

25.08.2018

Казахстанские студенты о том, как учиться в Польше, Чехии и Румынии и получать скидки на обучение

Дарига Исмаилова, 19 лет, родной город — Астана, студентка Университета информационных технологий и менеджмента, Жешув



О поступлении



Еще когда я училась в пятом классе, я знала, что буду учиться за рубежом. Моя мама этого хотела, и я тоже. В 11 классе к нам пришли представители польского университета. Меня интересовал менеджмент, и университет предлагал новое направление — авиационный менеджмент. Такое направление есть только в трех странах Европы, и Польша из них самая дешевая. Это было доступно и инновационно, поэтому я решила поступать в этот университет. 

Это было несложно, нужно было только собрать все документы и пройти собеседование на английском языке


Я поступила через официальных представителей. Это было несложно, нужно было только собрать все документы и пройти собеседование на английском языке. Я не сдавала ЕНТ и поэтому не смогла получить красный аттестат. Вместо этого я сфокусировалась на изучении языка и выучила английский за полгода. В итоге я успешно прошла собеседование с представителями университета по скайпу, и мне не пришлось проходить foundation и тратить на это целый год. 



Об обучении



Как только мне исполнилось 17 лет, я поехала в Польшу. Когда я поступала, стоимость была 300 000 тенге, сейчас эта сумма составляет примерно 600 000. И это дешево по сравнению с другими странами Европы. А если ты учишься на польском, то можешь получать образование бесплатно.

11.jpeg

Также наш университет предоставлял скидку для первокурсников. В первую неделю у нас проходил IQ-тест на русском или английском языке. От того, насколько хорошо ты сдашь этот тест, зависит, какую скидку ты получишь. Например, первые два человека получали скидку в 100 %. Я получила скидку 50 %, и половину моего обучения оплатил университет. 

Далее ты можешь получать скидки на основе твоего GPA — среднего балла, а также за активное участие в жизни университета. Я получала такую несколько раз, и самая большая была также около 50 %. Если ты закрываешь семестр без пересдач, то также получаешь небольшую скидку в 5-10 %, можешь ходить на дополнительные лекции, брать больше книг в библиотеке и даже ходить в SPA при университете. Таким образом университет мотивирует тебя хорошо учиться. Также большой плюс то, что плату можно разделить и платить по частям каждый месяц. 

Самым удивительным было то, что нам не нужно было посещать все лекции. Преподаватели скидывают материалы на почту, и ты можешь изучать все дома. Я думаю, это большой плюс, потому что это экономит твое время и ты можешь изучить еще больше самостоятельно.

Я получила скидку 50 %, и половину моего обучения оплатил университет


Интересно, что у нас в универе каждый год проходит день Казахстана. Его организовывает студенческая группа казахстанских студентов. Университет выделяет деньги на продукты, и мы готовим национальные блюда и угощения. Это позволяет другим национальностям побольше узнать о Казахстане и казахской культуре.

Я думаю, Польша хороша для получения образования из-за его доступности. Также образ жизни здесь похож на жизнь в нашей стране. 



О студенческой жизни



111.jpeg


Если ты самостоятельный человек, то никаких сложностей возникнуть не должно. Но многие из студентов возвращаются обратно, так как скучают по родителям и не могут жить сами. Жить без родителей в другой стране это совершенно другой опыт, нежели когда живешь дома. Это переворачивает твой мир и мировоззрение. Ну и, конечно, важно быть финансово грамотным, уметь распоряжаться деньгами. 

Я думаю, жить в Польше это недорого, тем более я живу не в столице. Жешув — небольшой студенческий городок. Сейчас я жду защиты диплома и работаю по специальности в международной компании. Моей зарплаты хватает на то, чтобы платить за обучение, квартиру, питание и отдых. В Европе все близко, и я могу свободно ездить по соседним странам.

Моей зарплаты хватает на то, чтобы платить за обучение, квартиру, питание и отдых


Я еще не знаю, где именно буду жить в дальнейшем. Сначала я хочу защитить диплом, а потом получить больше опыта за границей. И, конечно, вернуться в Казахстан и внести вклад в развитие этой сферы в нашей стране. 



Алуа Жаукенова, 18 лет, родной город — Павлодар, студентка Czech University of Life Sciences Prague



О поступлении



Я начала думать о том, чтобы учиться за рубежом, в десятом классе. Выбрала Чехию, потому что это самая безопасная и чистая страна, которая находится в центре Европы.

Нострификация — это подтверждение аттестата зрелости


Перед тем как поступить в университет в Чехии, нужно пройти нострификацию. Нострификация — это подтверждение аттестата зрелости. В январе начинаются экзамены. Я поступила на специальность «бизнес-администрирование» на английском языке, для этого сдавала английский и математику. На экзамен мы заходили по одному, было много людей, очереди, большая конкуренция.



Об обучении



22.jpeg


Первый год в университете я изучала чешский язык. И я думаю, это большой плюс, потому что чехи разговаривают только на родном языке, они большие патриоты. Я училась на индивидуальных языковых курсах, и процесс обучения там организован совершенно по-другому. Учителя добрые и интересно подают материал. Но при этом никто с тобой не возится, и если ты не учишься, то это только твои проблемы.

Наш университет делится на три: экономический, аграрный и технический. Общежития находятся рядом. Это удобно.

Если говорить о стоимости образования, то обучение на чешском языке в Чехии бесплатное. И это качественное европейское образование. 



О студенческой жизни



Многие студенты, которых я знаю, не выдерживают того, что находятся так далеко от дома и семьи. Плюс у нас четыре часа разницы с Казахстаном, и это тоже не очень удобно. 

Квартиры в Праге дорогие, поэтому студенты обычно стараются снимать квартиры совместно. Большинство студентов живут в общежитиях. На еду уходит немного денег, продукты не очень дорогие. А еще удобно путешествовать, так как Чехия находится в центре Европы.

А еще удобно путешествовать, так как Чехия находится в центре Европы


После окончания учебы я планирую вернуться в Казахстан и направить все знания, которые я здесь получу, на развитие нашей страны.



Дина Джузбаева, 23 года, родной город — Астана, студентка Universitatea din București



О поступлении



Я решила, что буду учиться за рубежом, много лет назад, когда начала задумываться о высшем образовании. Изначально я хотела поступить и на бакалавриат, но выиграла грант в Казахстане и решила остаться дома, а потом поступить в магистратуру. Мне удалось поступить в Бухарестский университет бесплатно. Я получила грант от Министерства иностранных дел Румынии. 

Когда я училась на бакалавриате, я ездила в Румынию по академической мобильности. И выбрала эту страну для дальнейшего обучения, потому что она показалась мне доброжелательной. Мне было здесь комфортно, в Румынии прекрасный теплый климат, а для меня это огромный плюс.

Я всегда была активной, у меня был хороший уровень английского, плюс я уже училась в Румынии, поэтому все прошло легко


Процесс поступления был несложным, нужно было лишь собрать документы и портфолио. Я всегда была активной, у меня был хороший уровень английского, плюс я уже училась в Румынии, поэтому все прошло легко. Я подготовила документы, пришла в посольство Румынии, и прошла интервью. Около полугода ждала ответ, а летом узнала о том, что поступила. 



Об обучении



Моя программа состоит из двух частей. В первый год ты обязательно проходишь подготовительный курс румынского языка. А после этого мы обязуемся учиться только на румынском языке. Сейчас я заканчиваю первый курс магистратуры по специальности «международные отношения». 

3.JPG

Мне повезло учиться в двух самых топовых университетах Румынии. Я учила  румынский в Университете Бабеш-Бойяи в городе Клуж-Напока. А сейчас прохожу магистратуру в университете Бухареста. 

Система образования здесь немного другая, ты не обязательно должен посещать все занятия, и это не будет влиять на твою итоговую оценку. Когда так происходит, ты понимаешь, что это нужно только тебе, и это мотивирует ходить на занятия.  

В первую очередь, меня удивила система экзаменов. Каждый профессор выбирает свою систему: эссе, устный экзамен, письменный или тест. Мой любимый предмет «дипломатия» вела профессор, которая окончила Оксфорд. И она придумала свою систему сдачи экзамена в виде пяти этапов. Мы сдавали пять экзаменов за два месяца, и это было нелегко. Все лекции были на английском, а на практических занятиях мы выступали на румынском. Нам сразу сказали, что для иностранцев не будет никаких поблажек. И это здорово, потому что мы старались и трудились, чтобы все понимать, и я смогла доказать себе, что могу учиться наравне с теми студентами, кто говорит на румынском с рождения. 

Также у меня есть небольшая стипендия — 75 евро в месяц


Большое преимущество моего университета в том, что он предоставляет для своих студентов много международных программ, даже для иностранных студентов. Скоро я начну учебу в Португалии по программе «Эрасмус», и буду учиться там бесплатно. 

Также у меня есть небольшая стипендия — 75 евро в месяц. Студентам выделяется общежитие, разные скидки. У магистрантов и PhD есть возможность подработки. 

Казахстанских студентов в Румынии не так много, и это не первая страна при выборе для обучения. Но это что-то новое для нас, и мне не на что жаловаться в своем обучении. Мне нравится здесь. 



О студенческой жизни



Я думаю, учеба за рубежом — большая школа взрослой жизни. Это не то же самое, что жить с родителями или в другом городе в Казахстане. Когда ты ничего не знаешь про страну, город, людей, а у тебя начинают возникать проблемы, нужно как-то решить все бытовые вопросы. Это важный опыт. 

333.JPG

Еще бывают сложности в том, что ты сталкиваешься с совершенно другим менталитетом. Многие моменты, к которым ты относишься неодобрительно, ты постепенно начинаешь воспринимать проще. Понимаешь, что все люди разные, не стесняются быть собой. И обычному молодому человеку из Казахстана бывает сложно это воспринимать. 

Я живу в общежитии бесплатно, но есть возможность снимать комнату примерно за 100-200 евро. Квартиру можно снять за 300-400 в зависимости от расположения. По сравнению с Казахстаном на продукты питания уходит больше денег, но гораздо меньше, чем в других странах Европы. И я уже привыкла к своеобразной румынской кухне. 

Также из Бухареста есть несколько автобусов, которые выезжают в Болгарию, Стамбул, Одессу, где можно отдохнуть на Черном море


Отдыхать здесь также недорого. В Румынии есть бесплатный транспорт, например, в любую точку Румынии студенты могут доехать на поезде бесплатно. Румыния — страна, которая делится на три части. И самая известная — Трансильвания. Здесь много необычных мест, старинных замков. Также из Бухареста есть несколько автобусов, которые выезжают в Болгарию, Стамбул, Одессу, где можно отдохнуть на Черном море. Единственное, Румыния не входит в зону Шенген, и нужно делать визу, чтобы путешествовать. 

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.