Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-iz-orenburga-o-zhizni-tradiciyah-i-kazahskom-yazyke
Казахи из Оренбурга о жизни, традициях и казахском языке
21517

24.04.2018

Казахи из Оренбурга о жизни, традициях и казахском языке

Дария Субханкулова, 24 года, дизайнер среды


дария.jpg

В Оренбурге я живу с 2011 года. Здесь много казахов, потому что казахи — это коренное население Оренбурга. По данным переписи 2010 года, Оренбуржье занимает второе место по численности казахов в России. Это примерно 120 000 казахов.

Наша казахская община активна. У нас в городе есть несколько организаций, которые проводят мероприятия, нацеленные на продвижение казахской культуры. Я активист среди казахской молодежи, мы стремимся к развитию нашей культуры. Недавно у нас появилась команда КВН «Сборная казахов Оренбуржья», есть казахская футбольная команда «Байтерек», творческий коллектив.

Здесь много казахов, потому что казахи — это коренное население Оренбурга


Мы с трепетом относимся к нашим обычаям, традициям, языку, культуре. Мы скучаем по родному языку. Это видно, когда организовываются масштабные мероприятия, и местные казахи стараются их посетить, чтобы окунуться в традиционную атмосферу и услышать родную речь. Даже среди молодежи есть большой интерес к культуре и языку. Если организуются казахские вечеринки клубного формата, то у нас играют именно казахские песни.

дарияя.jpg

Некоторые традиции и обычаи даже больше сохранились у нас, нежели в современном Казахстане. Даже если взять беташар, то в Северном Казахстане этот обряд проводится уже не так традиционно, как это делается у нас.

В 1920 году, когда Оренбург носил статус столицы, государство называлось Казахской ССР, или Киргизской ССР. И надо сказать, что у нас не так сильно освещается эта информация, поэтому некоторые про это даже не знают. Но есть люди, которые этим интересуются, и я в том числе.

В последние два года я часто бываю в Казахстане. В 2016 году я впервые посетила Астану, Алматы, Актау, Атырау и другие города. Ранее я была только в Актюбинской области в детстве. Я рада, что у меня появилась такая возможность, потому что, хоть мы и живем рядом, я не знала, что есть красивая Астана, Алматы с такой природой. Я родилась и выросла в России, и мой папа говорит, что он родился здесь, поэтому будет жить здесь. Но я иногда думаю о том, чтобы переехать в Казахстан, потому что это историческая Родина.


Айват Баймешов, 26 лет, программист


21879411_1436059416516473_1099141341465542656_n(1).jpg

Я живу в России с рождения, в Оренбурге проживаю девять лет. Я нечасто встречаю казахов, но говорят, что в Оренбурге их много, особенно в ОРГМУ и Аграрном университете. Мои знакомые считают, что казахов много, мне же кажется, что мало.

Казахские традиции и культура — часть нашей жизни, мы ассоциируем себя с казахами, поэтому казахские традиции для нас не чужды. Но, например, я не знаю казахского языка. Планирую его изучить ближе к пенсионному возрасту, потому что сейчас надобности и практической пользы в знании казахского языка нет.

У меня нет ассоциаций, что Оренбург был столицей Казахстана. Но то, что Оренбург связан с Казахстаном, ощущается. Прежде всего, в количестве казахов, проживающих на территории Оренбургской области.

Я подписан на казахские общины в социальных сетях. Они регулярно собираются, проводят мероприятия. Я их не посещаю, потому что не любитель таких мероприятий. Но у молодежи особенно популярны вечеринки в клубах формата «казах-пати», где они танцуют, отдыхают, знакомятся.

В мире огромное количество народностей и национальностей, но не у каждой нации есть такое большое государство по площади


Я был в Казахстане пару раз, и иногда меня посещают мысли о переезде. Потому что понимаю, что у моего народа есть большая территория. В мире огромное количество народностей и национальностей, но не у каждой нации есть такое большое государство по площади. Это вызывает гордость за казахов. Казахстану необходимо оберегать суверенитет, активно развивать экономику, быть активными на рынках соседних государств.


Алтынай Жанаева, 27 лет, мастер-бровист


алтын.jpg

В Оренбурге я живу с 2008 года, переехала после того, как поступила в РГУ нефти и газа имени Губкина. До этого 15 лет жила в поселке Дружба в Оренбургской области.

Моя мама из Актюбинска, и я часто езжу туда в гости и могу сравнить, как живут казахи здесь и в Казахстане. У нас в Оренбурге не очень много казахов, может быть, 10-15 %. Мы также соблюдаем некоторые традиции, печем лепешки по пятницам и стараемся ходить в мечеть, но российские казахи и казахи в Казахстане разные. Мы даже почти не разговариваем на казахском языке, можно сказать, что мы обрусевшие казахи.

У нас в городе есть казахские организации, молодежные сообщества, которые проводят мероприятия, концерты


Тем не менее, у нас в городе есть казахские организации, молодежные сообщества, которые проводят мероприятия, концерты. Я сама раньше состояла в казахской организации «Арай», мы пели песни, проводили мероприятия.

Я часто бываю в Казахстане, но я уже привыкла жить в России. Поэтому я не понимаю, когда говорят, что Оренбург — земля казахов, и что они когда-то здесь жили. Я думаю, это не совсем правильно. Да, такое было в истории, но сейчас все по-другому, и мы привыкли жить именно так.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.