Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-v-almaty-vyraschivayut-strausov-istoriya-sozdaniya-pervogo-fermerskogo-hozyaystva
Как в Алматы выращивают страусов: история создания первого фермерского хозяйства
13637

17.04.2018

Как в Алматы выращивают страусов: история создания первого фермерского хозяйства

Роза Суинова, 36 лет, родной город — Есик, Алматинская область, гид-экскурсовод фермерского хозяйства «Фауна»



О том, как все начиналось



DSC_0393.JPG

Первым основателем фермерского хозяйства «Фауна» был Евгений Владимирович Чайковский. Сколько его помню, главной его мечтой всегда оставалось создание первой страусиной фермы в городе. Он подошел к делу основательно и серьезно. Читал много специальной литературы, изучал особенности жизни страусов, часто ездил в Австралию, чтобы как можно ближе познакомиться с этой птицей.

Уже в 2000 году он своими руками начал стройку сегодняшней фермы. Тогда же и предложил мне поработать вместе с ним. С тех самых пор я работаю здесь в должности гида-экскурсовода.

DSC_0360.JPG

Мы начинали с нуля. Тогда на руках было 460 маленьких страусят, лично привезенных из Австралии. Было страшно: я не знала ни то, как за ними ухаживать, ни то, чем их кормить, но быстро ко всему приспособилась.

На сегодняшний день страусиная ферма «Фауна» единственная в Алматы


Через несколько лет Евгения Владимировича не стало, но он успел позаботиться о будущем фермы, заранее передав ее нынешнему хозяину — Бекетбаю Дауренкулову. На сегодняшний день страусиная ферма «Фауна» единственная в Алматы.



О разведении страусов



DSC_0245.JPG

DSC_0227.JPG

Вот уже десять лет мы самостоятельно выращиваем страусов в специальных инкубаторах. Дело в том, что первые привезенные нами страусы способны сами воспроизводить потомство. Однако те, что были выращены искусственным путем, не способны к природному деторождению. Поэтому нам ничего не оставалось делать, как научиться помогать птицам.

Страусы несутся с марта по октябрь месяц, яйцо в массе составляет порядка двух килограмм. Когда страусиное яйцо переваливает за отметку 1 килограмм 200 грамм, мы отправляем его в инкубатор. Там оно находится 42 дня, затем, по истечении срока, у нас появляется очередная прибавка в хозяйстве.

DSC_0452.JPG

Взрослые птицы капризные, а страусята тем более требуют к себе особого отношения. Мы содержим их в специально отведенных комнатах с оснащенными теплом полами. Первые три дня они ничего не едят, потом мы постепенно начинаем вводить в их основной прикорм такие продукты, как творог и мясо.

На сегодняшний день у нас на ферме порядка 70 страусов. Помимо птиц мы разводим много других животных. Среди них и лошади, и павлины, и индюки, есть даже австралийский эму. Хозяин старается делать все для развития фермы и процветания туризма в городе. Я пока не могу поделиться всеми секретами, но в ближайшем будущем мы планируем разводить жирафов и кенгуру.



О том, что есть на ферме для туристов



Мы стараемся делать все для того, чтобы людям у нас было максимально комфортно. Ближе к лету мы оснащаем ферму юртами, где люди могут остановиться на целый день. База также включает в себя небольшое кафе, где люди могут отдохнуть и перекусить. Меню хоть и простое, но посетителям нравится. Некоторые, кстати, больше приезжают не за тем, чтобы посмотреть на животных, а чтобы просто покушать.

DSC_0362.JPG

Помимо всего остального мы занимаемся продажей страусов и страусиных яиц. Спрос на них высокий. Одно страусиное яйцо, к примеру, стоит 5000 тенге. Что касается самих птиц, то один месячный страусенок обходится людям в 500 $. В ближайшем будущем мы планируем поставлять страусиное мясо не только по городу, но и по всему Казахстану.

Также у нас есть лавка с сувенирами ручной работы. Если вы видели яйцо страуса, то знаете, насколько толстая у него скорлупа. Мы, в свою очередь, создаем из нее различные украшения, а наш художник их расписывает. Получается достаточно необычно.

DSC_0454.JPG

Мы работаем каждый день, без выходных. Вход в питомник для взрослых составляет 500 тенге, школьники могут приобрести билет за 300 тенге, а детям до 5 лет вход бесплатный. Туристы посещают нас каждый день, с 8 утра до 10 вечера. На жизнь, корма и ведение хозяйства нам хватает, не жалуемся.

DSC_0370.JPG

DSC_0319.JPG

DSC_0339 (1).JPG

Конечно, многое на нашей ферме остается недоработанным, но всему свое время. День ото дня мы стараемся делать ее еще лучше. Много что требует реставрации, немало времени нужно и для того, чтобы обогатить питомник еще большими видами животных и птиц. Иногда бывает непросто, но, оглядываясь назад, понимаешь, что все было не зря. Мы надеемся, что наши планы осуществятся в кратчайшие сроки, и мы сможем дарить людям больше положительных эмоций.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.