Как «Радио Астана» 20 лет воспитывает журналистов и чему учит сотрудников - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/f44/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/f4428e60897d9869089a05abdcecd1c7.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-radio-astana-20-let-vospityvaet-zhurnalistov-i-chemu-uchit-sotrudnikov

Профессионалы

Как «Радио Астана» 20 лет воспитывает журналистов и чему учит сотрудников
402

04.05.2019

Как «Радио Астана» 20 лет воспитывает журналистов и чему учит сотрудников

Жанна Чуланова, 33 года, родной город — Петропавловск, ведущая программы «Доброе утро, Казахстан» на Первом канале Евразия


Жанна 1.jpeg

О начале карьеры на радио


Я мечтала о радио будучи студенткой. В 2008 году радио пришло в мою жизнь и стало ее частью на девять лет. Я служила эфиру, любила его, росла и взрослела именно здесь.

Каждый проект — это отражение тебя, твоих интересов и жизни. Сначала я создавала программы о любви, о поисках себя, были и ночные эфиры, и утреннее шоу «Проснись с Чулановой», много эксклюзивных интервью, встречи с великими людьми. Международный проект «Просто о важном» с Фатимой Хадуевой и Вениамином Никорой имел невероятный отклик. Мы говорили о главном, помогали людям, обрели постоянных слушателей в России, Америке, Германии и Англии. Мне всегда казалось, что миссия радио — это транслировать искренность и возможность подарить другому частичку себя, дать своему слушателю хорошую музыку, добрый настрой и по-настоящему глубокие и ценные проекты.

Каждый проект — это отражение тебя, твоих интересов и жизни


жанна 2.jpeg

Об атмосфере и коллективе


Мне повезло с коллективом. Наверное, это было основной причиной прихода именно на эту радиостанцию. Гульмира Каракозова, Жанетта Садуакас, Наталья Федотова стали моими наставниками, учителями, близкими и родными людьми.

Для тех, кто работал тогда на «Радио Астана», важно было знать, что тебе есть что сказать. Быть достойным того, чтобы говорить в микрофон, уважать и любить своего слушателя, гореть своим делом.

Любое интервью на радио можно назвать таинством. Здесь нет места фальши. Нельзя было отрепетировать звонки слушателей, реакцию твоего собеседника, заставить кого-то быть на твоей волне против воли. Ярких моментов было много. Однажды в прямом эфире я познакомила двух слушателей друг с другом. Тогда же подарила им билеты в кино и отправила на свидание. Потом эти девушка с парнем звонили и долго благодарили за эту встречу и любовь, которая случилась.

жанна 3.jpeg

В одной из программ в эфир обратились с просьбой о помощи — бабушка на прогулке отвлеклась и потеряла внука, все родные были в панике. Я в течение часа делала несколько обращений своим слушателям, называла район города и описывала малыша. И его нашли те, кто были на нашей волне в это время. Разве это не чудо и не магия радио? Знаю, что под наши песни влюблялись, прощали, открывали звезд и гостей эфира с другой стороны, а из программ многому учились.


О том, что дало «Радио Астана»


Оглядываясь назад, я понимаю, что многим обязана радио. Опыт, способность слушать и слышать, умение видеть удивительное в обычном, больше улыбаться и включать в своей душе всегда хорошую музыку. С огромной теплотой вспоминаю это прекрасное время и свои радиоэфиры.


Денис Кудлов, 32 года, родной город — Астана, радиоведущий


Динис.jpeg

О начале карьеры на радио


На радиостанции я довольно молодой сотрудник, работаю порядка двух лет. Сначала я работал в качестве интервьюера, а в дальнейшем поступило предложение создать программу.

Сейчас я занимаюсь проектом, который называется PAPARAZZI ON AIR.


Об атмосфере и коллективе


У нас клевый и креативный коллектив. При этом среди коллег есть много взрослых и опытных сотрудников, которые могут поделиться знаниями и советами. У нас современный и талантливый руководитель, который всегда поддержит и подскажет.

Я вижу, как за последние полтора — два года произошли огромные скачки в развитии радио. Уверен, что рост будет продолжаться и дальше.


О том, что дает «Радио Астана»


Бесспорно, эта работа помогает мне в жизни. Она развивает мой музыкальный вкус. Каждый раз, когда готовлюсь к интервью, я много узнаю о человеке и сфере его деятельности. А в обычной жизни часто случается, что, просто разговаривая с кем-то, я не замечаю, как беседа переходит в формат интервью.

Когда я смотрю, как другие люди проводят интервью, будь-то топовые блогеры или только начинающие, я уже понимаю и невольно анализирую: «Это стандартный вопрос, а тут уже интересно, есть какая-то отсылка».

Радио оставляет след в жизни всех, кто там работал


Радио оставляет след в жизни всех, кто там работал. Каждый раз, когда выходишь в эфир и вещаешь в микрофон, хоть и находишься в четырех стенах, понимаешь, что тебя слышат десятки, а то и сотни тысяч людей. Ты понимаешь, какую ответственность несешь, и иногда это даже волнительно.


Ольга Асхожина, родной город — Астана, журналист

ольга 2.jpeg

О начале карьеры на радио


На «Радио Астана» я устроилась в 2006 году, сразу по приезде в Астану. До этого на протяжении трех лет вела ночные эфиры на маленькой радиостанции в городе Семей, работала в развлекательном формате.

Приехав в Астану, я надеялась также попасть в свою привычную атмосферу, но оказалось, что есть вакансия только в отделе новостей. Нужен был не просто человек, читающий новости, а журналист, который будет выезжать в «поле», ездить в Парламент, Акорду, писать сценарии и брать интервью. Поскольку мне нужна была работа, я решила не отказываться и научилась этому всему уже в процессе работы на «Радио Астана».

Еще здесь я научилась перестраивать свой голос, так как вести новости нужно было в другой тональности, нежели развлекательные программы. Впоследствии это умение помогло мне при дубляже. Первое время я работала на новостях, которые выходили в прямом эфире. «Радио Астана» дало основы аналитики, настоящей журналистики.

ольга 1.jpeg

А потом освободилось место в развлекательном секторе радиостанции. И я стала совмещать, вела новости и программу «Территория права» как Ольга Асхожина, а развлекательные проекты под своим старым псевдонимом Алина Грей. Меняла голос, чтобы слушатели не поняли, что это один и тот же человек. С моим будущим супругом, тогда еще поклонником, мы первое время разговаривали по телефону, и он знал меня только как Алину Грей. А судя по тому, что слышал в эфире радио, Ольгу Асхожину считал скучным и закрытым человеком.

Я работаю на «Радио Астана» уже 13 лет. Сейчас веду прямые эфиры, работаю уже не для имиджа и рейтинга, а для удовольствия, освещаю темы, которые мне нравятся, и совмещаю работу с семьей.


Об атмосфере и коллективе


У нас в коллективе творческая, демократичная атмосфера, многие коллеги стали друзьями. Но при этом накладывает отпечаток специфика работы радиостанции — у нас жесткая дисциплина. Потому что если, к примеру, новости выйдут на минуту позже — это катастрофично. Нас слушает большое количество людей, поэтому, если ты ошибешься один раз, тебе просто сделают замечание. Но если твои оплошности будут повторяться, ты не сможешь долго работать здесь.

ольга 3.jpeg

Все сотрудники знают, что в случае чего мы всегда «прикрываем спины» друг друга. Я считаю, что это нормальные, здоровые отношения в коллективе.

Все сотрудники знают, что в случае чего мы всегда «прикрываем спины» друг друга

Для работы на радио важен эмоциональный настрой, а атмосфера в коллективе и состояние духа команды влияют на это напрямую.


О том, что дает «Радио Астана»


За годы работы на радио я утвердилась в том, насколько правильно выражение Стендаля «Быть самим собой — это единственное средство иметь успех». Меня всегда отталкивала наигранность, я за то, чтобы человек был естественным. Самые успешные эфиры у меня были не в те моменты, когда я старалась быть мегапозитивной, а когда мое внутреннее состояние совпадало с манерой ведения эфира.


Какой он — журналист «Радио Астана»


Многих радиоведущих объединяет умение пошутить, сказать красивую речь. Но именно «Радио Астана» дает хорошую школу, поэтому наших сотрудников объединяет то, что они не просто ведущие, а настоящие журналисты, которые подкованы информационно, могут взять и аналитическое интервью, и подарить слушателям хорошее настроение.