Как правильно выбрать туристическую страховку, чтобы не платить за лечение за границей | Путешествия на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/d38/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/d38f8d6a647d9540179fc4938bc583bd.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-pravil-no-vybrat-turisticheskuyu-strahovku-chtoby-ne-platit-za-lechenie-za-granicey

Путешествия

Как правильно выбрать туристическую страховку, чтобы не платить за лечение за границей
5130

08.09.2019

Как правильно выбрать туристическую страховку, чтобы не платить за лечение за границей

Анжела Весна, 31 год, родной город — Москва, travel-менеджер, @angela.vesna




Что такое туристическая страховка


Я работаю travel-менеджером и занимаюсь организацией международных форумов. Работа позволяет быть свободной в передвижениях, я могу улетать за границу на полгода. За последние девять лет облетела половину земного шара, побывала в самых отдаленных странах, продолжительное время жила в Америке, Австралии и в Мексике.

Туристическая страховка — это страховой полис, который оформляется на время поездки за границу. Полисы отличаются по территориям покрытия, стоимости возмещения, могут включать расширенные опции.

Существует два вида страхового возмещения:

— сервисное — компания-страховщик заключает договоры с зарубежными страховыми компаниями, специализирующимися на поддержке туристов, и компенсирует затраты, возникшие по страховому случаю, напрямую

— компенсационное — турист самостоятельно оплачивает все расходы, а по возвращении в страну предъявляет отчетную документацию страховщику, который компенсирует подтвержденные затраты.

Как пользоваться страховкой


У меня была страховка компании РЕСО. С моим случаем они справились на «отлично». Три года назад я заболела лихорадкой Денге на Бали. Все началось с легкого озноба, но к вечеру я почувствовала себя гораздо хуже. Мы набрали международный номер из брошюры, и оператор дал список ближайших больниц.

Страховка для выезжающих за рубеж — не просто бумажка


Я никогда не думала, что подобное может со мной случиться. Один из десятка комариных укусов на теле оказался опасным. Прививок от этого не существует — меня госпитализировали и поместили в отдельную палату с телевизором и душевой. Ставили капельницы, раз в шесть часов давали дозу парацетамола. Из-за болезни я пропустила рейс в Москву, боялась остаться без денег и билетов в чужой стране. Но страховая компания купила новый билет. Счет из больницы составил 5000 $, я не заплатила ни копейки. Сотрудники госпиталя просили меня подписать счет, но я отказалась что-либо подписывать.

Как выбрать страховку


Важно проверить отзывы о страховой компании, сравнить условия.

Обязательно обращать внимание на сноски, мелкий шрифт, максимально подробно спрашивать консультанта, какие случаи считаются страховыми.

Сейчас у меня оформлена стандартная страховка с покрытием 50 000 € в «Альфастраховании».

Что нужно знать


Страховка для выезжающих за рубеж — не просто бумажка. Она может спасти вам жизнь. Грамотно подходите к выбору страховой компании, не экономьте на здоровье.

Зачастую страховки не покрывают случаи, когда вы сами стали виновником аварии и других инцидентов или были в нетрезвом состоянии.



Екатерина Зенкина, 31 год, родной город — Москва, системный аналитик, @cute__bunny




Что такое туристическая страховка


Я работаю системным аналитиком, занимаюсь автоматизацией банковской отчетности. Путешествую в среднем пять раз в год. Провела полтора месяца в США, три месяца в Барселоне и четыре месяца на Бали.

Туристическая страховка — это медицинское страхование, которое используется при поездках за границу. Например, при оформлении шенгенской визы у вас должна быть оформлена такая страховка на весь срок поездки. Если вы заболеете, то расходы на лечение оплатит страховая компания.

Как пользоваться страховкой


В разных странах разные лекарства. И даже несерьезные болезни, с которыми дома мы легко справляемся, представляют проблему. Например, в США без рецепта врача нельзя купить ничего действительно лечащего. А лечение за рубежом по стоимости может выйти столько же, сколько стоит вся поездка.

Мне довольно часто приходилось пользоваться страховкой. Процесс выглядит примерно так:

— я заранее нахожу страховой полис и паспорт

— в полисе нахожу информацию о том, как заявить о страховом случае

— связываюсь со страховой компанией через мессенджеры, почту, скайп. Описываю проблему, предоставляю данные

— дальше страховая либо направляет в ближайшее лечебное учреждение, либо присылает врача на дом. Зависит от возможностей компании и тяжести вашего состояния. В Европе ко мне присылали русскоговорящих врачей, а в Америке есть специальные телефоны, по которым ты разговариваешь с врачом через переводчика

— вас осматривает врач, выписывает лекарства. Вы просто подписываете документы и ничего не платите. Есть страховые, где клиент платит сам, а потом ему приходит возмещение

— лекарства в большинстве случаев приходилось покупать самой. Только на Бали все лекарства выдавал врач и платить за них было не нужно

— по возвращении домой вы можете предоставить чеки на оплату лекарств и рецепт от врача — вам должны сделать возмещение.

У меня не было отрицательного опыта со страховыми компаниями


У меня не было отрицательного опыта со страховыми компаниями. Такие случаи возникают тогда, когда люди невнимательно читают договор страхования.

Как выбрать страховку


Страховка бывает мульти или однократная. Мульти выдается на год и действует первые 40 дней с выезда из России. Количество дней может быть разным. Если вы вернулись в Россию на день и снова выехали — страховка снова действует 40 дней. Однократная делается на определенные даты.

Если вы ездите часто и ненадолго, то вам подойдет мульти. Если один раз в год — достаточно однократной.

Если уезжаете надолго, то придется брать страховку на весь срок. Например, если у вас есть мультистраховка со сроком 40 дней, а вы едете на 50, то следует купить однократную на последние 10 дней.

На что важно обращать внимание:

— сроки страховки

— сумма возмещения

— наличие франшизы. Страховка с франшизой — это когда при каждом обращении вы платите франшизу, например, 40 $, а остальные расходы оплачивает страховая. У таких страховок стоимость меньше, но при нескольких страховых случаях она выйдет дороже, чем страховка без франшизы

— список страховых случаев. Особенно стоит обратить внимание, входят ли в страховку занятия активными видами спорта, вождение скутера, авто. Если вы приобретете страховку без этих услуг, а получите травму именно в таких ситуациях — страховая откажет.

Что нужно знать


В большинстве банков в пакет услуг счета или карты входит бесплатная мультистраховка. Самый длинный срок мультистраховки у карты «Альфа Трэвел» — 90 дней. В остальных банках я встречала максимум 40. При этом страховка может распространяться и на ваших родственников: детей, супруга.

Сейчас популярен сервис cherehapa. Там можно задать параметры страховки, и вам будут предложены условия в разных страховых. Но на практике предлагаются не все варианты. Лучше потратить время и найти подходящую страховку на сайте страховой компании, а не через агрегатор.

Не все страховые делают страховку, если вы уже находитесь за границей. И такая страховка начинает действовать на пятый день после оформления.



Анастасия Бахчева, 27 лет, родной город — Волгоград, SMM, @n_bahcheva




Что такое туристическая страховка


Я фрилансер, работаю с социальными сетями. Больше двух лет жила в Таиланде и путешествовала по ЮВА, теперь живу в Москве и езжу в Азию на зимовку. Параллельно с этим путешествую на более близкие расстояния, по Европе.

Туристическая страховка дает гарантию, что в случае какой-либо травмы или заболевания для путешественника будет организована медицинская помощь, где бы он ни находился.

Я всегда рекомендую делать страховку, так как правильно выбранная компания гарантирует качественное лечение и минимизирует расходы, а расходы на лечение во многих странах исчисляются цифрами со множеством нулей.

Как выбрать страховку


При выборе страховой я обращаю внимание на неочевидные вещи — наличие франшизы, способы связи со страховой компанией, а также рабочие часы по этим контактам.

Лучше всего выбирать страховку без франшизы, а также от компаний, с которыми доступна связь по всем возможным каналам в любое время суток.

Лучше всего выбирать страховку без франшизы


Я довольна туристической страховкой от «Тинькофф» и теперь оформляю только ее.

Как пользоваться страховкой


В случае необходимости медицинской помощи путешественник обращается в страховую с описанием проблемы, а компания сообщает, в какую больницу нужно обратиться, и связывается с госпиталем. Все лечение согласовывается госпиталем со страховой, после подтверждения плана лечения страховая присылает гарантийное письмо о том, что они оплатят услуги. В идеале путешественник ничего не платит.

В январе я улетела на зимовку и в самом начале путешествия сломала ногу в час ночи в Бангкоке. Скорая не говорила по-английски, таксисты тоже. Со страховой связались через телеграмм на русском языке, и в течение часа они согласовали прием в отличном госпитале, где мне оказали всю необходимую помощь, госпитализировали на сутки в отдельную палату и кормили. На выписке дали костыли и на скорой отвезли в отель. Персонал был удивлен, что страховая полностью покрыла расходы.

И есть другой пример, как в госпитале на Самуи с менее удачной страховкой я три дня не могла забрать паспорт, который госпиталь брал в залог до подтверждения оплаты.



Наталья Романова, 38 лет, родной город — Самара, юрист, @travel_happy_family




Что такое туристическая страховка


Отправляясь за границу, многие не задумываются о страховке или думают, что она нужна только для визы. Но страховка за 10 $ способна спасти жизнь и сэкономить несколько десятков тысяч долларов или евро.

Как выбрать страховку


Самое главное при оформлении страховки — выбрать не страховую компанию, а компанию-assistance. Компания оказывает услуги по страховке, а страховая — просто посредник.

Самое главное при оформлении страховки — выбрать не страховую компанию, а компанию-assistance


На рынке много компаний-ассистанс. Многие хвалят ISOS, а вот про GVA отзывы разнятся. Но следует иметь ввиду, что какого-то объективного рейтинга нет.

Многие самостоятельные путешественники покупают страховку исходя из следующих критериев: цена страховки, надежность ассистанса, простота оформления у страховой компании, есть или нет франшиза.

Рекомендую выбирать стандартный полис с суммой покрытия 30 000 евро для поездок по Европе или 50 000 $ для остальных направлений. Это идеальный вариант страховки для визы. Если страна дорогая, можно увеличить сумму. Если вы планируете заниматься экстремальными видами спорта или вы беременны, стоит понимать, что стандартными страховками не покрываются возможные страховые случаи. Поэтому нужно заранее включать данные опции в страховку при приобретении.

Как пользоваться страховкой


Свяжитесь с сервисной службой по телефонам, указанным в полисе или правилах страхования. Сообщите личные данные, данные страхового полиса — номер или серию и срок страхования, название страховой организации. Также сообщите ваше местонахождение и опишите произошедшее, оставьте телефон для связи, выполняйте рекомендации специалистов.

Если дозвониться до сервисной службы не удается, обращайтесь в службу поддержки страховщика и уточните контакты сервисной службы.

При оплате расходов собирайте чеки, квитанции и другие доказательства трат.

Свою страховку мы оформили в компании «Либерти». Это можно сделать онлайн из любой точки мира. Минус — франшиза. Плюс — страховка с франшизой дешевле.

Что нужно знать


У «Сбербанка» есть пакет услуг «Премьер». Обслуживание стоит 2500 рублей в месяц или предоставляется бесплатно при соблюдении финансовых условий банка. Также действует льготный период обслуживания, первые 2 месяца — бесплатно. Вы можете открыть пакет, сэкономить на покупке валюты, получить страховку, а дальше на ваше усмотрение: или закрываете пакет, или выполняете условия банка.

Страховка дает покрытие 100 000 евро, страхует также потерю багажа, задержку рейса, отмену поездки, отсутствует франшиза.