Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/688/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/688eb7ffdeca5ea5ea7be98e98542bce.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-otkryt-biznes-v-kyrgyzstane-s-nulya-i-bez-vysshego-obrazovaniya-3-istorii
Как открыть бизнес в Кыргызстане с нуля и без высшего образования — 3 истории
5354

26.05.2020

Как открыть бизнес в Кыргызстане с нуля и без высшего образования — 3 истории

Сабина Темиралиева, 21 год, город — Бишкек, предприниматель, @sabinatemiralieva


сабина 3.jpeg


Об открытии своего дела


Я окончила 11 классов. После этого поступила в АУЦА, но решила не идти. Устроилась на работу, зарплата была маленькая — 15 000 сомов в месяц. Этого было недостаточно, чтобы помогать семье оплачивать кредиты. Мне нужно было зарабатывать несколько тысяч долларов в месяц. И я поняла — нужно заниматься предпринимательской деятельностью.

Уже с 15 лет я пробовала разные способы заработка: заказывала шоколад, шила одежду на заказ, работала барменом, официантом, кассиром, маркетологом. После того как прошла кондитерские курсы в Бишкеке и получила базовые знания, устроилась на работу в кондитерскую. Спустя несколько месяцев я уволилась и открыла свою кондитерскую @street.baker_

сабина.jpeg

О компании


Мы занимаемся кондитерскими изделиями. Делаем торты и десерты на заказ, кроме того, обучаем, проводим мастер-классы и курсы, в том числе онлайн.

Об отношении к высшему образованию


Я решила не учиться в вузе, потому что не вижу в этом смысла, особенно в Бишкеке. Среди преподавателей у нас много теоретиков. Зачем идти на факультет бизнес-управления, если обучать будут люди, которые никогда не занимались бизнесом. Я считаю, эффективнее найти человека, который реально занимается бизнесом, и помогать ему, чтобы на практике получать необходимые навыки. Лучше платить за обучение ему, чем оплачивать обучение в вузе.

Я решила не учиться в вузе, потому что не вижу в этом смысла


Если необходимы знания по налоговой части, бухгалтерии, можно пройти курсы и за пару месяцев освоить их не хуже, чем в университете, либо нанять того, кто в этом разбирается.

Университет, как мне позже сказал супруг и партнер по бизнесу, дает окружение, коммуникации, но все это также можно найти вне вуза. Поэтому для себя лично не вижу смысла тратить 4-5 лет на обучение в университете.

сабина (2).jpeg

Я прохожу курсы, мастер-классы, постоянно развиваюсь, но именно в своей сфере, улучшаю свои кондитерские навыки.



Махабат Тынычбек кызы, 24 года, город — Бишкек, основатель компании Easy Travel Company, @easy_travel_tur, @travelboss_kg


махаббат (2).jpeg


Об открытии своего дела


У меня среднее специальное образование. Училась три года в колледже при Кыргызском экономическом университете на специальности «правоведение». К предпринимательству пришла через хобби, я любила путешествовать. Этому способствовало то, что я долго жила за границей. Потом переехала в Кыргызстан и начала путешествовать для себя.

Решила открыть свое дело, потому что хотела, чтобы у соотечественников была возможность лучше узнать свою страну. Чтобы, когда они поедут за границу, могли рассказать о Кыргызстане, тем самым привлекая потенциальных туристов.

махаббат 3.jpeg

О компании


Наша компания занимается организацией туров по Средней Азии, Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану. В последнее время сделали акцент на внутреннем туризме.

Решила открыть свое дело, потому что хотела, чтобы у моих соотечественников была возможность лучше узнать свою страну


Об отношении к высшему образованию


Люблю юриспруденцию и все, что с ней связано. Но мой образ жизни не соответствует работе в этой сфере. Поэтому я приняла решение не учиться дальше, а развиваться в направлении туризма.

Получаю дополнительное образование, хожу на курсы, тренинги, мастер-классы. Помимо туров меня интересует индустрия красоты — я лэшмейкер, nail-мастер, занимаюсь вязанием. В следующем году планирую развиваться в другой сфере — мне интересно преподавание, я хотела бы стать учителем младших классов.

Считаю, что каждому предпринимателю нужно образование в сфере бухгалтерского учета и юриспруденции. Нужно знать законы, потому что бывают случаи ущемления прав человека, гражданина. А бухгалтерский учет нужно знать для того, чтобы в случае необходимости больше разбираться в финансах компании. Все остальные знания и навыки можно получить опытным путем.


Ильгиз Мелисов, 23 года, город — Бишкек, предприниматель


ильгиз 2.jpg


Об открытии своего дела


У меня среднее специальное образование, направление менеджмент и маркетинг. Я поступил в университет в России, какое-то время проучился там. Именно в студенческие годы, когда не было денег на еду, одежду, даже на билет, чтобы вернуться на родину, я впервые почувствовал себя предпринимателем. Полгода работал на бирже труда, в России за один час платят 100 рублей. Я умудрялся зарабатывать 1000. Мы работали в поле, копали и сортировали картофель. Однажды я попросил у работодателя несколько килограмм картофеля, привез его в общежитие и продал. Заработал на этом 60 рублей. Тогда я понял, что можно зарабатывать и так.

Я забрал свои документы из университета и приехал в Бишкек. Хотел открыть свое дело, но без стартового капитала ничего не получилось. Работал сантехником, электриком, бетонщиком, арматурщиком. Через полгода накопил достаточную сумму, и мы с друзьями открыли свое дело — производство плиточного шоколада. Продавали через Instagram, но безуспешно. Потом был стартап в медицинской сфере, но он тоже провалился.

ильгиз.jpg

О компании


В 2016 году я прошел обучение у человека, который работал брокером в российской компании. Обучился правильной торговле на рынке, как покупать и продавать акции и как на этом зарабатывать. У меня начало получаться. Сейчас моя профессия трейдер, я открыл школу и обучаю людей. Моя компания занимается дистанционным обслуживанием клиентов без визита в офис.

Об отношении к высшему образованию


ильгиз 34.jpg

Высшее образование нужно людям, которые хотят работать в найме. Но это не для меня. Своим братишкам я рекомендую не тратить четыре года на обучение в вузе. Потому что это не гарантирует, что ты найдешь хорошую работу с достойной оплатой. Тем, кто хочет стать предпринимателем, главное иметь смелость, настойчивость и никогда не откладывать на завтра то, что хочешь сделать сегодня.

Высшее образование нужно людям, которые хотят работать в найме

Я каждый день получаю дополнительное образование, обучаюсь дистанционно. Чему-то меня учат мои ученики. Помимо этого каждый день читаю литературу касательно своей деятельности.


баннер wecom.jpg

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.