Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
izobrazitel-noe-iskusstvo-ameriki-klassicheskoe-i-sovremennoe-chast-1
Изобразительное искусство Америки. Классическое и современное. Часть 1
7544

13.10.2015

Изобразительное искусство Америки. Классическое и современное. Часть 1

Изобразительное искусство Америки. Какое оно? Насколько глубока и увлекательна история образования и развития искусства? Творчество каких художников сыграло наиболее значимую роль в формировании профессиональной школы изобразительного искусства Америки?


На эти вопросы сложно ответить без предварительного ознакомления с историей искусств США. Первые имена, которые возникают в памяти — это имена художников-бунтарей и провокаторов — Джексона Поллока, Марка Ротко и Энди Уорхола. И в моем представлении искусство Америки обрисовывалось не краше того, что я написала выше. Но это было до того момента, пока не посетила страну, не обошла все ведущие галереи и музеи страны и не заглянула в реставрационные мастерские в тех же крупных художественных центрах.


В августе этого года у меня состоялась поездка в США по программе «Добровольные визиты», организованная Государственным департаментом в рамках программы «Международные визиты» (IVLP). Программа познакомила участников с лучшими методами и механизмами, используемыми в США, по развитию передового опыта в области арт-менеджмента, хранения экспонатов, проведения крупных художественных проектов и научных исследований в сфере культуры и искусства. Программа включала посещение трех городов: Вашингтон (округ Колумбия), Альбукерке (Нью-Мексико) и Нью-Йорк (Нью-Йорк).


После всего увиденного, искусство Америки раскрылось для меня в широком спектре удивительных произведений классического искусства и провокационных арт-объектов современного искусства.


В первую очередь, мне бы хотелось отметить, что изобразительное искусство Америки обладает индивидуальным чувством восприятия. Любое произведение, написанное американским художником, с первого взгляда узнаваемо, ибо оно пропитано идентичностью и самобытностью, свойственной исключительно американской культуре.


Есть такое понятие как «великий американский роман». В основном о нем говорят, вспоминая Маргарет Митчелл, Уильяма Фолкнера и Джерома Сэлинджера. Они отразили настроения жителей страны и сформировали не только литературную традицию, но и, в значительной степени, культуру в целом. И если были художники, отразившие на холсте то, о чем писали Фолкнер и Сэлинджер, то важнейшим среди них был Эндрю Уайет — американский художник-реалист, один из виднейших представителей изобразительного искусства США XX века. Его произведения находятся в постоянной экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке (MoMA).


Эндрю Уайетт, «Мир Кристины», 1948

Эндрю Уайет, «Оторвавшиеся от земли», 1996


Изобразительное искусство Америки пережило бурное развитие в ХХ веке и активно продолжает развиваться в XXI. Наряду с классической живописью и скульптурой появлялись и продолжают появляться новые виды визуального искусства. Популярными стали эксперименты, поиски новых средств художественного выражения. Характерной чертой искусства стала его интернационализация. Немало художников разных культур и ментальности жили и работали, привнося неоценимый вклад в развитие и поддержку изобразительного искусства США. Сегодня общая коллекция предметов изобразительного искусства, представленная в крупных музеях и галереях страны, предположительно едва ли не самая большая часть изобразительного искусства за всю историю развития материальной культуры.


Культура и искусство США формировались под влиянием этнического и расового многообразия страны. Значительное влияние на нее оказали выходцы европейских, африканских и восточных стран. Необходимо отметить, что Америка была вторым, после Франции, центром развития мирового изобразительного искусства в послевоенное время. В годы Второй мировой войны в страну эмигрировало большое количество европейских художников, и художественная жизнь сконцентрировалась главным образом в Нью-Йорке, отличаясь авангардистскими поисками новых форм художественного самовыражения.


Одно из первых художественных направлений мирового уровня, которое возникло в Америке — это абстрактный экспрессионизм. Ярким представителем принято считать Джексона Поллока (1912-1956). Мне посчастливилось увидеть его картины в музеях Нью-Йорка и детально рассмотреть каждый «всплеск» красок на холстах (The Metropolitan Museum of Art, MoMA, Guggenheim museum).


Джексон Поллок


В американском изобразительном искусстве существует понятие «живопись цветных плоскостей». И приводя в пример творчество Марка Ротко (1903-1970), Клиффа Форда Стилла (1904-1980) и Барнетта Ньюмана (1905-1970), суть направления становится ясна, как и сами цвета холстов.


Барнетт Ньюман, Who is afraid of blue, yellow and red IV? 1969-1970

Марк Ротко, №1, 1961

Марк Ротко, «Белый центр», 1950


С конца второй половины ХХ века активно развивается новый вид искусства — ассамбляж. Ассамбляж — это создание художественных объектов из различных предметов или их фрагментов. Автором идеи был французский скульптор и художник Жан Дюбуффе (1901-1985). Распространение моды на ассамбляж началось после выставки «Искусство ассамбляж», состоявшейся в Нью-Йорке в 1961 году. Классиком этого жанра считался американец Марсель Дюшан (1887 - 1968), художественные композиции которого часто отличались значительной долей провокации. Эту идею также поддержал и Пабло Пикассо. Один из его ассамбляжей посчастливилось увидеть, рассмотреть поближе и даже прикоснуться.


Ассамбляж Пабло Пикассо в реставрационной мастерской Музея современного искусства в Нью-Йорке готовится к выставке (MoMA)

Ассамбляж, представленный на выставке скульптур в Музее современного искусства в Нью-Йорке (MoMA)


Безусловно, затрагивая историю изобразительного искусство второй половины ХХ века, нельзя не упомянуть о творчестве Энди Уорхола (1930-1987), Роя Лихтенштейна, Ларри Риверса, которые вызывали большой интерес к своим художественным экспериментам в разработке нового стиля и техники. Идеи мастеров заключались в том, чтобы сделать искусство доступным каждому, а предметы из повседневной жизни арт-объектом, или послужить развитию «сюжета» на холстах или графических листах. Так, банки из-под кока-колы и консервированного супа, комиксы стали ориентирами в искусстве и поспособствовали развитию целого направления в искусстве — поп-арт.


Банки супа Campbell’s

Рой Лихтенштейн, Kiss V, 1964


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.