Философия дела Баян Суннатовой / кафе «Шымкент» - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/a25/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/a254d9f0a2a6ee19b316bcc9d04f390f.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
filosofiya-dela-bayan-sunnatovoy-kafe-shymkent

Философия дела

Философия дела Баян Суннатовой / кафе «Шымкент»
3640

Баян Суннатова
Родной город — Туркестан, основатель кафе «Шымкент»

20.04.2018

Философия дела Баян Суннатовой / кафе «Шымкент»

Название компании: «Шымкент»

Сфера деятельности: общественное питание

Год основания: 2001


Как все начиналось


В торговом центре «Казына», тогда он назывался «Сити маркет», работала моя старшая сестра Зауреш. На месте нашего кафе было турецкое кафе, и сестра постоянно говорила мне: «Баян, мы ходим голодными. Не всем ведь нравится турецкая кухня, было бы хорошо, если бы ты открыла здесь кафе». Потом через время она позвонила мне и сказала, что меня вызывает администрация торгового дома. Я пришла на встречу, и мне сообщили, что турки-арендаторы съезжают, потому что не могут выплачивать аренду. И мне предложили это помещение.

В то время я жила в Астане одна, работала в КТЖ, а мой супруг был в Шымкенте. В КТЖ я тоже занималась питанием, мы обслуживали литерные вагоны. Это был период, когда столицу только перенесли, здесь не было хороших кафе и поваров, и мне порой приходилось самой выезжать и готовить. Посоветовавшись с супругом, мы решили взять помещение в Астане и открыть здесь кафе. Он собрал бригаду в Шымкенте и приехал.

IMG_8865.jpg

Начав работать, мы столкнулись с тем, что когда торговый центр закрывается, кафе закрывается тоже. Фактически люди приходили к нам только на обед. Мы стали думать, как нам расшириться, потому что кафе набирало популярность. Рядом был популярный кинозал Cinema City, все люди после просмотра сеанса приходили поесть к нам. Поэтому возникла идея прорубить отдельный вход и построить летник. Но прежде чем построить, мы согласовали это с администрацией торгового центра и получили разрешение от акимата. Муж опять привез строителей из Шымкента, и буквально за считанные дни они сделали нам то, что мы просили. После этого кафе работало почти круглосуточно.

Всю работу кафе поставили мы вместе со Львом Борисовичем, моим супругом. Я работала на КТЖ, а он находился здесь день и ночь. Вечерами, когда я приходила после работы, здесь было так много людей, что мы с сестрами вставали за кассу.

Всю работу кафе поставили мы вместе со Львом Борисовичем, моим супругом


Открывая кафе «Шымкент», мы выбрали формат восточной и домашней кухни. У нас с супругом был опыт работы в городе Шымкент в сфере общественного питания, и формат был точно такой же. Открывая заведение в Астане, мы перенесли все так же, как было у нас в Шымкенте, даже цены. Столица на тот момент была городом чиновников, государственных служащих, командировочных людей. У многих из них не было своих квартир, столица была не совсем обустроена, и многие из них завтракали, обедали и ужинали у нас.

IMG_8881.jpg

Как помнят наши клиенты, здесь выстраивалась огромная очередь, места бронировали заранее — настолько кафе было популярным. Друг моего мужа, который работал в Администрации Президента, рассказывал, что наше кафе «пропиарил» даже Президент. На одном из совещаний он говорил, что в Астане строят дорогие рестораны с заоблачными ценами, а нужно брать пример с кафе «Шымкент», где вкусно, недорого и по-домашнему.

За эти годы у нас появились постоянные клиенты, которые ходят к нам с самого открытия уже почти 18 лет. Некоторые из них уходили в другие заведения, и потом мы видели, что они возвращались. Они говорят, что не могут есть в другом месте, потому что привыкли к нашей кухне, питаются тут как дома.

За эти годы у нас появились постоянные клиенты, которые ходят к нам с самого открытия уже почти 18 лет


Конечно, такого потока клиентов, как раньше, уже нет, но в любом случае мы работаем над тем, чтобы люди шли к нам. Работаем над качеством и ассортиментом, стараемся, чтобы марка кафе «Шымкент» была брендом. В городе уже открылось несколько кафе «Шымкент», они перенимают нашу концепцию и даже меню. Но наши гости, которые ходили туда, рассказывают, что хоть меню и наше, качество у них не то.


Посыл клиенту


Наш принцип работы такой — мы хотим, чтобы люди у нас могли поесть вкусно и недорого, чтобы кафе было доступно для народа. Поэтому мы не повышаем цены.

IMG_8781.jpg

По образованию я инженер-технолог общественного питания. Меню разработала сама, с учетом нашего южного колорита. Многие продукты первое время мы привозили из Шымкента. Например, мясо, баранину. Потому что здесь была проблема с бараниной, а шашлык должен быть из хорошего, вкусного мяса. Сейчас, конечно, таких проблем уже нет.

У нас около семидесяти посадочных мест, можно проводить и крупные мероприятия. Здесь работает порядка 8 поваров, в будние дни 4 официанта, по выходным мы увеличиваем это количество, администратор зала и бармен. Наш администратор, Ассоль, работает здесь с самого открытия, она знает всех постоянных клиентов, а они ее.

Любимое блюдо наших гостей — это узбекский шашлык из баранины на маленьких палочках. У нас очень вкусная самса, хорошая выпечка, лепешки. Все любят наш хаш, холодец. Мы готовим 11 видов супов, у нас вкусная фунчеза, мясо «по-шымкентски», рыба «по-шымкентски», курица «по-шымкентски». Так как сейчас много людей любят уйгурскую кухню, один из поваров у нас уйгур, который специально готовит уйгурскую кухню.

На протяжении долгого времени, уже лет 15-17, мы опекаем детский дом


Года два по вечерам у нас живая музыка, выступает певец Айдын. Его голос напоминает голос известного советского тенора Сергея Лемешева. Айдын поет романтичные, спокойные песни.

На протяжении долгого времени, уже лет 15-17, мы опекаем детский дом, наши повара ездят готовить для детей, кроме того, мы отвозим туда продукты питания, деньги. Еще помогаем ветеранам: есть определенное количество, которым на протяжении многих лет к 9 мая мы собираем продуктовые пакеты, приглашаем на банкет в кафе, они приходят, кушают.

IMG_8902.jpg


Путь к успеху


В работе мне сейчас помогают муж, мои сестры и дети.

С этого кафе начался наш с мужем бизнес в Астане. Здесь проходят стажировку многие повара, официанты и администраторы, которых мы потом распределяем по другим точкам.

Добиться успеха помог профессионализм сотрудников, их преданность работе. Есть люди, которые работают с нами уже 30 лет. В Астане не хватало поваров, и порядка 300 человек мы привезли из Тараза, Шымкента, Кызылорды, и всем им мы поменяли жизнь. Мы снимаем им квартиры, какое-то время даже оплачивали их коммунальные расходы. У нас стабильный, налаженный и хороший коллектив.

IMG_8905.jpg

Добиться успеха помог профессионализм сотрудников, их преданность работе




Деловые советы


Самое главное — не бояться. Открыть кафе нелегко, нужно сначала досконально изучить это дело, иначе ты быстро погоришь. Сейчас много обучающих курсов, семинаров, возможностей для роста много.

Не каждому дано заниматься общественным питанием. Я благодарна родителям за то, что они направили меня в это русло. Благодарна Всевышнему за то, что помог справиться со сложностями.

IMG_8892.jpg


Жизненное кредо


На каждом этапе жизни есть свое кредо. Самое главное — любить жизнь, в любых ее проявлениях. Жизнь одна, и завтра она уже не повторится. Поэтому мое кредо — жить сейчас, здесь и всегда.


Распорядок дня успешного человека


Основное время уделяю работе в КТЖ, с девяти до шести я там. В обед и вечером стараюсь приезжать в кафе. Так как у нас несколько заведений, параллельно занимаюсь ими тоже.