ETH Zurich: как казахстанцы и россияне учатся в вузе, который окончил Альберт Эйнштейн | Образование на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/f57/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/f579c63577af6996e803bb21f7cdc10d.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
eth-zurich-kak-kazahstancy-i-rossiyane-uchatsya-v-vuze-kotoryy-okonchil-al-bert-eynshteyn

Образование

ETH Zurich: как казахстанцы и россияне учатся в вузе, который окончил Альберт Эйнштейн
1834

12.09.2019

ETH Zurich: как казахстанцы и россияне учатся в вузе, который окончил Альберт Эйнштейн

Абдіқайым Жиенбек, 31 год, родной город — Шымкент, инженер по охране окружающей среды, внештатный советник акима города Туркестан


Абдикайым

О выборе университета и поступлении


Я поступил в ETH Zurich в 2013 году по программе «Болашак» на магистратуру.

При поступлении не нужно сдавать экзамены. Обязательно нужно сертификат IELTS и эссе. Я написал хорошее эссе, прикрепил грамоты, патенты и публикации.
Конкуренция высокая. Документы подавало около 30 человек, а приняли только меня.

Об особенностях обучения


Программу можно окончить за два года, но учиться будет сложно. Я учился три года, мне добавили курсы бакалавриата, кроме того, я взял дополнительные лекции, экзамены. Программа обучения интенсивная. За три года я сдал 25 экзаменов.

Университет акцентирован на моделировании


У меня были специализации: рациональное использование водных ресурсов, экологическая оценка. Все расчеты проводятся на компьютере, для этого нужно уметь программировать.

ETH Zurich — топовый международный вуз. Оплата за семестр — 700-800 швейцарских франков, в год около 1500 швейцарских франков. Это дешевле, чем в некоторых вузах Казахстана. При этом студентам бесплатно предоставляют спортзал, проезд на автобусе между кампусами и многие другие услуги. Общежитие стоит 500-600 франков, что тоже дешево. Для студентов созданы все условия.

Абдикайым 2 фото

Моим научным руководителем был профессор с мировым именем, выпускник Стэндфордского университета. Кроме него были и другие известные по всему миру профессора. В 2015 году вуз пригласил для работы молодого профессора и весь состав его докторантов из MIT.

Единственным минусом было то, что некоторые интересные предметы были на немецком и пришлось выбирать альтернативные курсы.

Что дал вуз


Я могу взять научную статью с уравнениями, алгоритмами и сразу написать программное обеспечение и использовать этот метод. Я внештатный советник акима города Туркестан и помогаю в вопросах реализации программы «Зеленый город», делаю моделирование, прогнозирование и использую последние инновационные методы.


Берик Досаев, 35 лет, родной город — Алматы, Digital Technology, Business Development Manager


Берик

О выборе университета и поступлении


Я планировал поступать в Стэнфорд, но нужно было сдать несколько экзаменов, которых у меня не было, и сертификат IELTS подходил к концу. Поэтому я подал документы в два университета: Politecnico di Milano и ETH Zurich.

Среди выпускников и профессоров ETH Zurich много лауреатов Нобелевской премии, самый известный — Альберт Эйнштейн. По требованиям университета я подходил, поэтому в итоге выбрал его.

Во все хорошие университеты шансов поступить мало, доступных мест меньше, чем желающих поступить. На мою специальность подали заявки 3500 человек, а на обучение приняли 220. Это были студенты со всего мира, большинство из самой Швейцарии.

В списке требований следует тонко различать, что обязательно, а что рекомендовано. Нужны соответствующие требованиям оценки, хорошие рекомендации, указать опыт работы и волонтерские интересы.

Об особенностях обучения


Университет находится в центре города. Меня поразило старинное здание, где были сверхсовременные лаборатории, кабинеты и развитая инфраструктура. Лучший спортивный комплекс, спортзал, бассейн — все бесплатно для студентов. А на крыше ресторан с видом на озеро.

В университете учатся студенты со всего мира: лучшие в своих вузах, из семей с богатой, академической историей, талантливые, победители мировых олимпиад, а также те, кто пришел учиться после большого опыта работы. При этом занимались все с восьми утра и до шести вечера.

Берик с профессором

В Швейцарии обучение дешевое и хорошо субсидируется государством, при этом только около 5% населения идет в университет. Потому что есть программы, которые организуют компании — сразу после школы человек может идти работать и получает хорошую зарплату.

Процесс обучения индивидуальный. Профессора и материальная база на высоком уровне, все необходимое для учебы — бесплатно, предоставляют полную базу, книги, материалы, статьи. Твоя задача — учиться. Профессора дают только слайды с информацией и общее направление. Если есть вопросы, ты можешь задать их на лекции или зайти к профессору в определенные часы. Можно не ходить на лекции, а просто прийти и сдать экзамен.

Нам давали восемь семестров, чтобы закрыть все кредиты. Если международные студенты заканчивали за полтора года и потом полгода проходили стажировку, то многие швейцарские студенты брали намного меньше предметов и заканчивали намного позже, их обучение занимало три-четыре года.

В начале было тяжело привыкнуть к самостоятельной работе.

Еще один минус — в Швейцарии библиотеки работают до восьми часов вечера


Закон об авторских правах в Швейцарии позволяет использовать материалы, защищенные авторским правом, для индивидуального пользования и в целях образования. Можно заказать онлайн почти любой материал из книги, его распечатают и пришлют по почте. Библиотека университета входила в общую сеть, и если книги не было в Цюрихе, то ее заказывали из другого города, и ты мог забрать ее в библиотеке. ​

ETH Zurich — федеральный вуз и финансируется всей страной. Бюджет университета — более двух миллиардов в год, не считая частных инвестиций и донаций. Затраты на обучение студента на магистратуре — от 100 до 125 тысяч, при этом оплата за обучение, вне зависимости, швейцарец ты или международный студент, всего 600 франков за семестр. При этом спортзал, банковские услуги бесплатные, медицинская страховка дешевая, питание субсидируется государством. Обед в столовой на территории университета был в два раза дешевле, чем за пределами. Малоимущим с нормальной успеваемостью после года обучения можно предоставить выписку зарплаты родителей, и, если профессор одобряет, он обучается бесплатно и получает стипендию 10 000 в год.

Что дал вуз


Вице-президент университета говорил, что ETH Zurich — один из лучших университетов мира. Многие данные, с которыми работают студенты, не публичные и будут использоваться только через 5-10 лет.

Самое важное, что дал университет — навык учиться, приобретать знания, находить ответ, создавать вокруг сообщество людей, на которых в будущем можно положиться. Университет научил дисциплине, самостоятельности, смотреть на все критично, анализировать и находить ответы, задавать вопросы, проверять полученные знания.


Роман Богер, 30 лет, родной город — Новосибирск, ООО НЭМЗ «Тайра», директор по стратегическим проектам


Роман Универ


О выборе университета и поступлении


Выбирая университет, я ориентировался на список 200 лучших вузов мира, искал вуз с программой на английском языке. Меня удовлетворило семь университетов: два в Германии, три в Голландии и два в Швейцарии. Я отправил документы во все семь вузов. Я поступил в пять вузов и выбрал из них самую верхнюю строчку ETH Zurich.

Об особенностях обучения


Чтобы окончить магистратуру, нужно набрать 120 баллов, при этом ты можешь растянуть обучение на четыре года, главное все сдавать. Из 120 баллов 30 получаешь за диплом, 6 за стажировку и 84 ты набираешь на предметах. Я окончил магистратуру за два года.
Система образования в ETH Zurich шестибальная. В личном кабинете на сайте сам выбираешь предметы, которые хочешь учить в текущем семестре. На это дается несколько недель. Я составлял расписание так, чтобы пятница, суббота и воскресенье были выходными, учился четыре дня в неделю и три отдыхал.

Университет условно бесплатный, стоимость семестра определялась только налогом на образование в Швейцарии в этом кантоне и составляла около 500-600 швейцарских франков.

Вся программа на английском языке. Часто на разных предметах вели не просто преподаватели, а люди из бизнеса, к услугам которых прибегает университет. Четыре лекции вел бывший генеральный директор компании Hilti— известной на весь мир компании, которая производит электроинструменты. Приходили люди из топовых компаний: антивирус Avast, Mercedes, BMW, «большая четверка» — Deloitte, Ernst&Young, KPMG и PricewaterhouseCoopers. Они давали гостевые лекции, рассказывали про бизнес.

В этом университете вижу только преимущества, все сделано для студентов


Учиться удобно и комфортно. Ты можешь прийти в будний и выходной день, ввести ПИН-код, открыть дверь и поработать.
На экзамене опрашивают по всему материалу, ты отвечаешь на тесты с несколькими вариантами, есть открытые вопросы, где пишешь текстом, есть задачи, которые нужно решить. Экзамены в основном устные.

Поступать рекомендую всем. Это гигантская школа жизни, заставляет по-другому посмотреть на образование.

Роман Универ 2 фото


Что дал вуз


Через год обучения мне написала на почту компания, которая базируется в Сколково. Они предложили стипендию в 3000 франков и оплату второго года проживания, после чего мне нужно было бы отработать три-четыре года у них.

Учеба поднимает уровень английского языка. Ты живешь в чужой стране, проходишь все бюрократические пытки с оформлением визы, временного вида на жительство. Но это ценный опыт, который взрослит человека и делает более ответственным.

Я учился на факультете менеджмента, технологии и экономики, а диплом писал по направлению стратегического менеджмента и инновации. Сейчас работаю на том же заводе, на котором работал с юных лет. Моя должность — chief strategy officer, это топ-менеджмент, связанный со стратегией предприятия, и профессиональные знания, которые дал вуз и я использую в работе.