Девушки из России, Узбекистана и Украины о том, как вышли замуж за иорданцев и нашли работу за рубежом | Путешествия на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/791/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/791f2226fb7e7f775d7aed2fccba1d0d.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
devushki-iz-rossii-uzbekistana-i-ukrainy-o-tom-kak-vyshli-zamuzh-za-iordancev-i-nashli-rabotu-za-rubezhom

Путешествия

Девушки из России, Узбекистана и Украины о том, как вышли замуж за иорданцев и нашли работу за рубежом
5064

14.08.2019

Девушки из России, Узбекистана и Украины о том, как вышли замуж за иорданцев и нашли работу за рубежом

Дарья Аль-Салаус, 29 лет, родной город ― Старобельск, Украина, визажист




О переезде


На постоянное место жительство в Иорданию я переехала в 2013 году — вышла замуж за иорданца. Трудностей с переездом не возникло. Визу по приезде ставят в аэропорту, а после мы оформили остальные документы.

О жизни в Иордании


Иордания ― другая страна. Она разная: современность, исторические места, арабский колорит, добрые и отзывчивые люди, жаркое лето и холодная зима.

Я живу в столице Иордании ― Аммане. Город разделен на западный и восточный. Западная часть более современная, она дороже, чем восточная. Там больше людей, которые одеты более открыто. Иордания в этом плане более демократична, чем другие арабские страны. Люди одеваются так, как дозволено в семье, а государство на это не влияет. Однако короткие юбки, шорты и открытое декольте не приветствуются.

Нравится самобытность Аммана, здесь можно увидеть колоритные старые улицы и дома, а в противовес этому современные высотки и виллы, кафе и рестораны, дорогие гостиницы и магазины.

Я люблю город за людей


Я люблю город за людей. Жители Аммана, как и все иорданцы ― дружелюбные, всегда и везде улыбаются и готовы помочь. Большинство жителей знают английский — второй язык после арабского.

Люблю гулять по туристической улице Rainbow street, The Boulevard в Abdali.

Приезжим советую посетить Петру ― восьмое чудо света и пустыню Вади Рам, где пейзаж напоминает ландшафт Марса. Также стоит заехать в древний город Джераш, увидеть Мертвое море, священную реку Иордан, старый амфитеатр в районе Downtown Аммана.


Русскоговорящих иностранцев здесь много, в основном это девушки из СНГ, вышедшие замуж за иорданцев. Также много арабов, которые учились в странах СНГ и знают русский. Работает русский культурный центр, есть группы в социальных сетях.

О трудоустройстве


Устроиться на работу иностранцу не сложно, главное легально находиться в стране. Работать разрешается только по рабочей визе, которую открывает работодатель, а также людям с видом на жительство. Самые высокооплачиваемые вакансии ― врачи и инженеры.

О ценах


Иордания ― одна из дорогих стран Ближнего востока, здесь высокие налоги и цены на продукты. Люди из СНГ долго привыкают к местным расценкам, даже москвичи удивляются дороговизне.

Месячный бюджет на одного человека, с учетом квартиры, квартплаты и машины — 700 — 1000 $. Стоимость аренды квартиры зависит от квадратных метров. Студии сдаются по цене большой квартиры, однако в Иордании квартира в 150 квадратных метров считается обычной. В хорошем районе цена квартиры начнется от 500 $ в месяц.

Средние цены на продукты: мясо говядины ― 10 $, баранина местная ― 14 $, рис ― 1,8 $, картофель ― 1,1 $, перец ― 2,6 $, лук ― 0,7 $, помидоры ― 1 $ за килограмм.

О планах


Планы на будущее связаны с семьей и работой. Также я развиваю блог на YouTube.


Марина Абу Зайтун, 38 лет, родной город ― Ташкент, учитель




О переезде


В Иордании я живу 14 лет, переехала после того, как вышла замуж за иорданца. С будущим мужем познакомилась в Южной Корее.

Было тяжело привыкнуть к новому менталитету, языку, культуре. В первое время часто летала домой, но позже адаптировалась на новом месте.

О жизни в Иордании


Жизнь в Иордании для жителей СНГ будет сложной, так как мировоззрение и уклад жизни здесь другие. Иорданцы чтят традиции и обычаи, поэтому раскрепощенность и свобода действий здесь воспринимаются плохо. Для постоянного проживания необходимо развивать терпимость и понимание к чужим законам и традициям.

Я живу в столице Иордании ― Аммане. Это большой город, который постоянно развивается, строятся высотные здания, рестораны и кафе. Для детей развлечений мало, часто посещаем торговые центры, ходим в аквапарк, бассейн, детский музей. Туристам советую посетить старый центр, где находится римский амфитеатр.

В Иордании 50 % населения — палестинцы с иорданским паспортом, также много украинок и русских, которые вышли замуж за иорданцев. Мужчин из стран СНГ немного, в основном это консульские работники. Есть русский культурный центр, украинская хата при посольстве Украины, частные русские школы.

В Иордании государственный язык ― арабский, но английский и русский знают многие.

Иорданцы ― добрые, отзывчивые, всегда придут на помощь. Они медлительны и все делают размеренно и спокойно. Всегда думают, прежде чем что-то сказать, ведут себя осторожно. Разговор с иорданцем ― шахматная игра, весь диалог уже продуман.

Разговор с иорданцем ― шахматная игра, весь диалог уже продуман


Старшее поколение уважают, уступают место в общественном транспорте, помогают на улице.

О трудоустройстве


С высшим образованием найти работу в Иордании не сложно. Для этого нужно легализовать диплом и получить разрешение на работу. Если нет диплома, то можно пойти на курсы. Большинство девушек из СНГ проходят курсы и работают в индустрии красоты ― визажисты, парикмахеры.

Самые престижные и прибыльные профессии ― врач, инженер и учитель.

О ценах


Средняя цена на однокомнатную квартиру вне центра города ― 350 $, на бензин ― 84 $, на основные продукты ― 420 $ с учетом приготовления еды дома. На месяц среднего проживания нужно 1200 $.

Баранина ― 8 $, курица ― 4 $, молоко ― 1 $, хлеб ― 0,5 $, фрукты и овощи недорогие и доступны круглый год. На базарах и рынках можно найти немного дешевле.

Ужин в ресторане на двоих, с жареным мясом, салатом и десертом ― 55 $.

О планах


Будущее ― мои дети. Хочу, чтобы они получили зарубежный опыт, посмотрели другую жизнь.


Виктория Французова, 28 лет, родной город ― Санкт-Петербург, менеджер по туризму в Jordan Classical tours


О переезде


В Иорданию я переехала три года назад, так как вышла замуж за иорданца. Ранее жила в Египте и в ОАЭ, поэтому переезд в Иорданию прошел легко. Специфику менталитета и культуры я знала и давно к ним привыкла. Небольшие трудности возникли при оформлении брачных документов, рассмотрение и одобрение проходили долго.

О жизни в Иордании


Иордания ― страна природных контрастов. Здесь есть Красное и Мертвое море, горячие источники, заповедники и другие природные достопримечательности. Жизнь в Иордании дорогая, а средняя зарплата не высока, поэтому многие экономят.

Я живу в городе Амман, который находится на семи холмах, состоит из старых улочек и новых районов. Однако все стоит денег: частные школы, университеты, рестораны и экскурсии. Любимые места ― горячие источники, пустыня Вади Рам, Мертвое море.

Иордания ― страна природных контрастов


Европейцы приезжают сюда в качестве туристов, но русскоговорящих в разы больше. Многие иорданцы учились в странах СНГ и нашли там себе жену, поэтому девушек из СНГ намного больше, чем мужчин. Есть группы на Facebook и в других социальных сетях, где мы общаемся, делимся опытом и помогаем советами.

О трудоустройстве


В Иорданию чаще всего приезжают ради отдыха, а не для работы. Государство не заинтересовано в иностранных работниках, поэтому редко выдает рабочие визы. Самые распространенные вакансии — в медицине, инженерии и туризме, поэтому многие иорданцы получают диплом в этих сферах.

О ценах


В Иордании чаще всего все живут семьями, в больших домах и сокращают траты.

Общественный транспорт есть, но только в распространенных направлениях. Чтобы добраться до работы на общественном транспорте, придется идти пешком до большой дороги, взять автобус и проехать пару остановок до одного перекрестка, там пересесть на еще один. Путь до работы на машине занимает 15 минут, на автобусе ― 40. Такси стоит около 2-3 $ на короткое расстояние, поэтому общественный транспорт неактуален.


Есть автобусы, которые отвозят детей в школы, автобусы до достопримечательностей, до центра, а также маршрутные такси. Также в Иордании нет автомобильной страховки на отдельного человека. Автомобиль принадлежит всей семье, и на нем спокойно ездят кузены, друзья, сестры и братья.

О планах


Развиваться, расширять кругозор и придерживаться принципа ― зарабатывать все самой.