Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/a37/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/a37e947f29967864c5e5484b355368ed.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
chto-dumayut-tatarskie-podrostki-o-tradiciyah-chto-soblyudayut-a-ot-chego-stoit-otkazat-sya

Стиль жизни

Что думают татарские подростки о традициях: что соблюдают, а от чего стоит отказаться
6892

14.02.2020

Что думают татарские подростки о традициях: что соблюдают, а от чего стоит отказаться

Камилла Нуруллина, 13 лет, родной город — Казань, ученица гимназии № 139 в Казани, @_nurullinaa


Kamila.jpg

Об отношении к традициям


Я положительно отношусь к традициям родного народа. Современному человеку важно знать историю, уважать традиции. В них заложена мудрость предков. Благодаря им знания и умения дошли до нашего поколения.

До сих пор обычаи играют важную роль в жизни. Они культурно обогащают человека, сближают семьи — праздники, особые семейные приемы пищи.

Я знаю традиции своего народа, многие из них соблюдаются в нашей семье. Глава татарской семьи — отец. Он принимает все важные решения. Во время праздничных застолий или поминок, мужчины сидят отдельно от женщин.

У татар есть хороший, добрый праздник — Сабантуй. Он посвящен окончанию весенних полевых работ. Также в моей семье принято на священный праздник Курбан-байрам приносить в жертву барашка.

Татары дружные и славятся гостеприимством


Горжусь, что татары дружные и славятся гостеприимством. По воскресеньям мы собираемся на семейный обед, готовим татарские национальные блюда. Мне нравится наша кухня. Особенно люблю чак-чак, бэлеш, эчпочмак.

Я частично знаю татарский язык.

Kamila2.jpg

От чего следовало бы отказаться


Утрата традиций ведет к тому, что новое поколение не чтит предков и их старания. Но в то же время есть такие традиции и национальные праздники, которые уже потеряли свою актуальность. Например, Каз умасы — праздник гусиного пера. Это древний татарский праздник в начале зимы, когда молодые девушки ощипывают гусей.

Также не актуален в современное время традиционный праздник Карга боткасы — каша для грачей — весенний праздник к прилету птиц.


Радмира Валеева, 14 лет, родной город — Казань, ученица гимназии № 19 в Казани, @ur._.hater, Вконтакте


rada1.jpg

Об отношении к традициям


Я чту и уважаю традиции татарского народа. Немного знаю татарский язык и люблю национальную кухню. Особенно нравится кыстыбый, чак-чак, эчпочмаки.

У татар много красивых традиций, которые соблюдаются до сих пор. В Татарстане принято широко отмечать праздник Сабантуй. В каждом городе проходят гуляния, все собираются вместе и поздравляют друг друга.

Также при создании семьи принято проводить Никах, а после свадьбы Келин Тушу.

От чего следовало бы отказаться


Мир меняется, и традиции тоже. Поэтому не думаю, что современный человек должен все их знать и соблюдать досконально.

Некоторые традиции потеряли актуальность


Если раньше традиции играли важную роль в ежедневном быту, то сегодня они стали элементом культуры. Некоторые традиции потеряли актуальность. Такие как Мавлид или многие свадебные обряды. Современная молодежь не всегда проводит традиционную татарскую свадьбу с большим застольем и соблюдением всех обрядов.

Rada.jpg

Заметила, что в наше время, многие татары не соблюдают традиции, не разговаривают на родном языке. Есть люди, которые называют себя татарами, но не чувствуют этого внутри. Думаю, актуальные традиции нужно знать и почитать, а также понимать суть и смысл, которые они несут. Наши предки создавали их не просто так.


Анна Зуевская, 13 лет, родной город — Казань, ученица гимназии № 125 в Казани, @any_ann_anna, Вконтакте


Anna(1).jpg

Об отношении к традициям


Татарские традиции во многом сложились от уклада народа. Мы отличаемся трудолюбием, гостеприимством, артистизмом, дружелюбием, уважением к традициям и языку.

Известный праздник Сабантуй сначала был праздником сельских жителей, которые после посева урожая выходили на майдан и мерились силами, скоростью, ловкостью. Люди радовались окончанию полевых работ, пели, играли, танцевали. В 21 веке Сабантуй стал визитной карточкой Татарстана. Это пример того, что в жизни должно быть время и для работы, и для отдыха.

Мы чтим свою самобытность, уважаем традиции

Праздник Курбан-байрам — один из самых добрых праздников татар. В этот день принято совершать хорошие дела — раздавать садака, помогать ближним. Это традиция добра и милосердия актуальна в наше время.

Anna(2).jpg

Мы чтим свою самобытность, уважаем традиции. А еще у нас вкусная кухня. Любое застолье начинается с традиционного куриного супа-лапши — токмач, на праздничном столе есть эчпочмаки и чак-чак.

В Казани ежегодно проходят фестивали, куда приезжают татары со всех уголков мира.

От чего следовало бы отказаться


В наше время традиции не потеряли актуальность. Напротив, они получили поддержку на государственном уровне. К примеру, до 2019 года изучение татарского языка было обязательным предметом в школе. Все учащиеся в 9 и 11 классе сдавали экзамен по татарскому языку. И сейчас есть школы и лицеи, где предметы преподаются на татарском языке.

Думаю, нужно бережно относиться к традициям, культуре и языку. Даже в наше время в них можно найти глубокий смысл. Есть чему поучиться нам — новому поколению.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.