Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
chechency-v-kazahstane-o-pravilah-mezhdu-muzhchinami-i-zhenschinami-i-o-tom-pochemu-nravy-v-kazahstane-svobodnee
Чеченцы в Казахстане. О правилах между мужчинами и женщинами и о том, почему нравы в Казахстане свободнее
35173

13.09.2018

Чеченцы в Казахстане. О правилах между мужчинами и женщинами и о том, почему нравы в Казахстане свободнее

Ахмед Абдулаев, 67 лет, село Сарыколь, Костанай, пенсионер


Отец и мать попали в Казахстан 23 февраля 1944 года. Их выслали в Костанайскую область. Отец работал комбайнером, потом переехал в Урицкий, а там встретил маму, и в 1951 родился я.

Было сложно. Все жили бедно, строили землянки. Мама рассказывала, что, когда их выслали, была зима, идти было некуда. Она была на выдане, и у нее была с собой одна коробочка золота. Первое время пришлось выживать, обменивая драгоценности на еду — например, кольцо на чашку муки. Так и выжили. Потом все трудились в колхозе: сено возили на быках, пшеницу молотили.

Первое время пришлось выживать, обменивая драгоценности на еду — например, кольцо на чашку муки


Я сам почти всю жизнь прожил в Казахстане. Я рано бросил школу и начал работать. В 90-е я занимался торговлей. Потом открыл магазинчик, ездил в Алматы за товаром. Потом вышел на пенсию.

Дети учились здесь, а как вырастали, я отправлял их к родственникам в Грозный. Там они и замуж вышли, и жизнь построили. Я уехал в Чечню в 2008 году. Я живу в 30 километрах от Грозного — в селе Валерик. Первое время было тяжело, потому что жизнь там течет по-другому, менталитет у людей другой.

Природа отличная, Кавказ красивый. По всей стране много мечетей. Чеченцы не курят, не пьют и слушаются старших. Традиции по большей части касаются семейной жизни. А семья — главная ценность. С детства прививается мысль, что нужно уважать старших, не курить, не пить и не воровать. Воспитываются все строго: нет такого, чтобы в угол ставили — сразу ремня. Детям прививают трудолюбие — распределяют обязанности по хозяйству и дому.

В Казахстане, в сравнении с Чечней, более свободные нравы



Пока я жил в Казахстане, то все время общался с чеченцами. Когда я был еще маленьким, наблюдал за тем, как чеченцы строили целые улицы. Мы собирались на праздники, субботники.

Свадьбы у чеченцев проходят шумно и людно. А сами чеченцы — гостеприимный народ.

Если сравнивать жизнь в Чечне и Казахстане, то я могу сказать, что мне привычнее и комфортнее жить в Казахстане. Тут я знаю, что и как устроено. Идешь по улице — всех знаешь. Меня тянет в Казахстан. Но в Чечне комфортнее: там приятнее погода, отличная природа. От холодов я уже отвык. Раньше не боялся, а теперь не нравится.

Лаура Байсултанова, 18 лет, родной город — Астана, студентка


21.jpeg

Моя семья оказалась в Казахстане в 1944 году, когда чеченцев и ингушей депортировали в Казахстан. Тут родились мои родители и я.

Я ездила в Чечню на историческую Родину. Между Казахстаном и Чечней много отличий. Это касается внешнего вида, традиций и норм.

В Чечне все женщины ходят в платках и длинных платьях. Им нельзя находиться в обществе в брюках и без головных уборов.

Чеченцы с большим почтением относятся к старшим


Чеченцы с большим почтением относятся к старшим. Младшие встают и здороваются, когда старший проходит мимо. Когда кто-то из старших переходит тебе дорогу, младшие останавливаются, дают пройти старшему и только после этого идут дальше.

Чеченцы — гостеприимный народ: если приходят гости, обязаны накормить самой лучшей едой, что есть дома, отдать лучшую комнату и что-нибудь подарить.

44.jpeg

Существует много правил в отношениях мужчин и женщин. Мужчина не может называть жену по имени перед посторонними людьми. То же самое касается жены. При этом сноха не может называть по имени родственников мужа. Мужчина прилюдно не может взять на руки своего ребенка и даже поласкать его. А если женщина и мужчина идут вместе, то мужчина должен идти впереди. На свадьбе муж не может показываться людям. Он должен сидеть где-то отдельно в комнате, а жена — быть среди гостей и стоять посередине зала. На свадьбу в основном приходят родственники жениха, а родственники невесты, кроме сестры и подруги, не входят в число гостей.

У меня есть подруги чеченки. К тому же, я подписана на различные группы в социальных сетях, созданные специально для вайнахов.

23.jpeg

Я живу в Астане и люблю этот город. Вообще, люди в Казахстане такие же гостеприимные и отзывчивые. Пока я планирую жить в Казахстане и о переезде я не задумывалась.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.