Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/c06/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/c0658d1138a884c874d9aedf42d8a9f5.png
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
zhizn-v-norvegii-ob-ekologicheskih-iniciativah-podderzhke-eko-privychek-i-povsednevnoy-zhizni-norvezhcev
Жизнь в Норвегии: об экологических инициативах, поддержке эко-привычек и повседневной жизни норвежцев
1690

15.10.2022

Жизнь в Норвегии: об экологических инициативах, поддержке эко-привычек и повседневной жизни норвежцев

Будем рассказывать о том, как устроена жизнь в разных странах мира, где государство и граждане активно заботятся об окружающей среде. Сегодня делимся опытом жителей Норвегии.



Сабина Мурзамадиева, 32 года, город — Ставангер, @nomad.norway


photo1665691431.jpeg

О жизни в Норвегии


Четыре года назад мы с супругом и двумя детьми переехали в Норвегию. Муж работает в нефтегазовой индустрии и был переведен работодателем в нефтяную столицу Норвегии — город Ставангер.


О поддержке экологии в Норвегии


Норвежцы близки к природе, проводят много времени вне дома. Даже рабочий день здесь построен так, чтобы у людей оставалось время для личной жизни. Поэтому поддержка окружающей среды здесь связана с культурой людей, их менталитетом. Они прикладывают много усилий, чтобы сохранить природу в первозданном виде.

В стране действует много дополнительных инициатив со стороны государства: разные экологические налоги, субсидирование электрических машин. Есть даже штраф за холостой ход двигателя на стоянке.

Водителям электромобилей предоставляется много преимуществ. Они меньше платят за дороги, государственные парковки. Именно поэтому Норвегия стала первой в мире страной, где большую часть рынка проданных новых машин заняли электромобили. У страны даже есть амбициозная цель — к 2025 году полностью отказаться от бензиновых двигателей.


Повседневные привычки жителей Норвегии


Все начинается с банальной сортировки мусора. Детей учат бережному отношению к окружающей среде еще с детского сада. Есть много материалов, объясняющих правила сортировки. Поэтому мы быстро ввели эту полезную привычку в обиход.

Средний житель Норвегии часто ездит на велосипеде. И дети, и взрослые в любую погоду предпочитают этот вид транспорта. На рабочих местах создают условия, чтобы работники с удобствами могли принять душ и привести себя в порядок после велопоездки.

Здесь не зазорно покупать вещи, которые уже кто-то использовал. Есть популярный онлайн-сервис, где люди продают или отдают бесплатно все, что подлежит повторному использованию.

Самое главное правило — отсутствие напрасных отходов, особенно пищевых. После переезда в Норвегию мы с семьей полностью пересмотрели свои потребительские привычки. Многие вещи для детей, например, велосипеды покупаем с рук.


Рекомендации


Начните с малого. Можно минимизировать излишнее потребление, найти места, принимающие макулатуру. Непригодную одежду можно отнести в H&M на переработку.


Светлана Коляго, 27 лет, город — Мольде, учитель, @sveta.norge


photo1665482709.jpeg

О жизни в Норвегии


Я приезжала к тете в Норвегию каждое лето с 2017 года. Мечтала о том, чтобы перебраться к ней. Пошла на курсы норвежского языка.

В 2019 году во время поездки брат вытащил меня в город и познакомил с другом. Этим другом оказался мой будущий супруг. Через месяц он сделал мне предложение. Поэтому я переехала и живу в Норвегии уже три года.


О поддержке экологии в Норвегии


В Норвегии работает большое количество экологических организаций.

В 2009 году в стране были запрещены свалки. Вместо них были построены мусоросжигательные заводы, которые при работе минимально воздействуют на окружающую среду. Отходы не пропадают зря, ведь норвежцы получают из них энергию.

Норвегия серьезно относится к завязанной на вырубке лесов промышленности. Поэтому компании обязаны засаживать пострадавшие территории новыми деревьями.


Повседневные привычки жителей Норвегии


Главная привычка норвежцев и жителей Норвегии — сортировка мусора в домах и квартирах.

Дома сортировка начинается с нескольких мусорных ведер. В них заправляют пакеты различного цвета. Есть ведро для пищевых отходов, для пластика и для остального мусора. Голубые пакеты для пластика можно заказать у водителя мусоровоза, они оставляют их у контейнера. Для пищевых отходов берут зеленые пакеты. Для разных смешанных отходов обычно берут пакет из супермаркета, вывернув его наизнанку, чтобы он был белого цвета. Емкость для бумаги обернута черным пакетом. Сюда выбрасываются старые газеты, салфетки, коробки, вымытые бумажные коробки из-под молока. Если выбрасываются коробки из-под мяса, фарша, иных загрязняющих продуктов, их тоже нужно вымыть. Бумажный мусор должен быть спрессован.

Практически возле каждого дома можно встретить несколько баков разных цветов. В серый бак попадают отходы пластика, пищевые и прочие отходы. Большой зеленый бак предназначен для бумаги.

Периодичность вывоза таких контейнеров зависит от объемов накапливаемого мусора. Если людей проживает немного, то бумагу могут вывозить всего раз в месяц. А контейнер для смешанных отходов опустошается раз в неделю. Для каждой местности определен день, когда приезжает мусоровоз и опустошает бак.

Для стекла и металлических банок оборудованы специальные места. Как правило, это подземные баки, не мешающие прохожим и автомобилям. Популярностью пользуются специальные контейнеры для одежды, которая еще годна к носке, но вышла из моды. Одежда в такомконтейнере будет постирана, обработана и отправлена людям, которые нуждаются в ней.

В Норвегии есть автоматы для приема тары — бутылок от различных напитков. Они устроены оригинально. Загрузив в него тару, человек получает на руки чек, в котором отражается количество бутылок и вырученные за это деньги. После этого можно подойти на кассу в супермаркете, где возвращают наличные за чеки. За эти же чеки можно просто набрать продуктов. Ну а если вам повезет, можно выиграть миллион крон за утилизацию бутылок.


Рекомендации


Хочу дать 5 простых советов:

— выключайте воду во время чистки зубов: Таким образом вы сможете сэкономить до 20 литров воды в день

— после того как вы поработали с ноутбуком, выключайте его из сети. Это позволит существенно уменьшить расходы электроэнергии

— приучите себя сортировать мусор

— печатайте с двух сторон: Это позволит спасти большое количество деревьев, которые нам так необходимы

— замените полиэтиленовые пакеты на экосумки.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.