facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/14b/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/svlhywo503w4a7edkvckuxowsgzr1o9l.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
zhenschiny-rukovoditeli-kak-postroit-uspeshnuyu-kar-eru-v-bishkeke
logo
Женщины-руководители. Как построить успешную карьеру в Бишкеке

23.11.2023

Женщины-руководители. Как построить успешную карьеру в Бишкеке

Продолжаем рубрику, в которой будем знакомить вас с талантливыми и успешными женщинами из крупных городов Центральной Азии. Первый материал был о девушках из Алматы. В этот раз рассказываем о профессионалах из Бишкека.


Яна Асаналиева, 42 года, город — Бишкек, кантри-менеджер ololo в Кыргызстане, @ololocity


yana_asanaliyeva

О себе


Я кантри-менеджер ololo в Кыргызстане. ololo — это группа компаний, в состав которой входит управление сетью креативных хабов для инноваторов, где можно не только работать, но и жить, и отдыхать. Сегодня таких хабов девять, шесть из которых в Бишкеке, один — в Оше, два — на Иссык-Куле. Скоро запустим десятый объект на 4000 квадратных метров — ololoYurt — хостел и коворкинг в одном месте. Кроме того, в состав группы компании ololo входят бизнес-акселератор John Galt, агентство недвижимости Liberterra, Еvent-агентство ololoEvents, Digital-агентство ololoMedia, фонды WelcomeKG и ololo creative impact fund, нацеленные на развитие женского предпринимательства и креативных бизнесов.

Начало пути


Я родилась и выросла в Бишкеке. Верю, что большой город предоставляет больше возможностей для личностного развития.

По специальности я востоковед-историк со знанием японского языка. Выбор профессии был не продуманным, а эмоциональным. Я за образование, но не ради того, чтобы запрыгнуть в один из последних вагонов. Важен осознанный выбор. Для это необходимо где-то постажироваться, поработать, понять, какие знания тебе нужны, и после выбирать специальность и учиться. Тогда годы в университете не будут потрачены впустую.

После университета я начала карьеру в крупнейшей туристической компании Kyrgyz Concept и за 13 лет продвинулась с позиции агента по продажам авиабилетов до топ-менеджера. Специализировалась на корпоративном сегменте и управляла продажами на более 10 миллионов долларов в год. В тот момент у меня были амбиции относительно карьерного роста, хотелось быть большим начальником. Теперь, работая в ololo, меня вдохновляют не персональные победы, а успех команды и достижение наших общих целей.

Карьерные этапы


Мой карьерный путь начался с нулевых знаний в новой профессии — агента по продаже авиабилетов. Знания из университета практически не применялись, и я осваивала навыки на практике, сидя на стульчике около опытного агента и наблюдая за его работой. Этот опыт обучения «на ходу» превратился в ежедневную практику: на встречах и переговорах с клиентами, на финансовых итогах с учредителями, при расставании с коллегами.

В компании Kyrgyz Concept мне всегда давали задачу, которая казалась сложнее, чем я могу осилить. Например, открытие новой точки продаж. Этим меня научили не бояться трудностей, а видеть в них интересные вызовы.

Чтобы я научилась быть менеджером, в один день мне отключили доступ в систему бронирования. Я больше не могла сама выписывать авиабилеты и вынуждена была учиться по-настоящему управлять командой, заниматься их обучением, а не делать задачи вместо них.

Самые сложные кейсы и требовательных клиентов отправляли мне в работу, что научило меня рассматривать жалобы не как личные атаки, а как вызов для нахождения решения и улучшения процессов.

К команде ololo я присоединилась семь лет назад, спустя год после открытия. Уже тогда у нас была арт-студия, первый коворкинг, бизнес-центр под нашим управлением и множество полезных и увлекательных ивентов. Мне нравится, что мы поддерживаем предпринимательство в регионах. Запустили креативную женскую лабораторию в Оше, провели недельный STEAM-лагерь для девочек в Бишкеке и в Оше.

О стереотипах и сложностях


Стереотипов много, но многие из них были разрушены по ходу моей карьеры. Часто в компаниях считается, что клиент — Бог, чьи требования важно удовлетворить, ведь он платит деньги. В каких-то видах бизнеса без такого отношения невозможно расти. Но в ololo мы выбираем клиентов, которые соответствуют нашим ценностям, и можем сказать кому-то «нет». Этот подход делает меня намного счастливее.

Раньше я была убеждена, что для усиления эффективности команды и обеспечения бесперебойности процессов важен контроль. В ololo же мы просто доверяем команде и даем им максимальную свободу. 90% решений менеджеры принимают самостоятельно. Это и позволяет нам быстро масштабироваться.

Работа — это важная часть меня


Женщины, продвигаясь по карьерной лестнице, часто сталкиваются с дисбалансом между семейной и профессиональной жизнью. Иногда приходится делать выбор между семьей и карьерой. Но работа — это важная часть меня. Это и есть я. Поэтому я благодарна семье за поддержку, понимание и желание сделать меня счастливее. Домашние обязанности распределены между всеми членами семьи, и я не несу это бремя одна. Еще в моей семье есть многолетняя традиция ужинать вместе. Никто не садится за стол, пока все не соберутся дома. Это поддерживает нашу особую связь.

Рекомендации


И в жизни, и в работе мне помогает искренний интерес ко всему новому: задачам, проектам, проблемам. Для меня важен процесс: он приносит удовольствие еще до получения конечного результата. Я не боюсь ошибок, рассматриваю их как часть обучения. Люблю людей. Каждый интересен по-своему и имеет право на ошибку.

Тем, кто начинает карьерный путь, рекомендую быть ориентированным на долгосрочность. Такой подход углубляет вовлеченность и интерес к деятельности, что приводит к крутым результатам и укрепляет мотивацию к дальнейшему развитию.


Арина Апарина, 25 лет, город — Бишкек, консультант по маркетингу и PR, @ap_arina


ap_arina

О себе


Я консультант по маркетингу и PR. Пишу маркетинговые стратегии для крупных и средних бизнесов по миру: от стран Центральной Азии до США и Австралии. Консультирую компании по PR-стратегиям, выходу на новые рынки. Уже несколько месяцев строю международный стартап в EdTech.

Начало пути


Я родилась и выросла в Бишкеке, окончила здесь университет. После выпуска начала жизнь digital-номада: большую часть года я живу на Бали или путешествую по миру, потому что не привязана к локации. Вся моя работа онлайн.

Я начала работать еще в 14 лет. Мне всегда хотелось построить карьеру, которая будет не только приносить доход, но и «драйвить», вдохновлять. Я пробовала себя в разных сферах и искала то, что полюблю всем сердцем. Мне всегда было важно, чтобы в работе было творчество, интерес и создание нового.

Мне всегда хотелось построить карьеру, которая будет не только приносить доход, но и «драйвить», вдохновлять


Я окончила факультет журналистики и массовых коммуникаций. Образование подбирала под текущий опыт работы. На тот момент я уже несколько лет работала журналистом и маркетологом. Журфак дал много полезных навыков. Все студенческие годы я продолжала писать статьи, а потом с головой ушла в маркетинг и PR.

Карьерные этапы


Где только я ни работала: от аптечных складов и швейного цеха, когда еще была подростком, до крупных международных проектов в 17 лет. Много лет трудилась на себя: вела маркетинг для разных клиентов как сторонний консультант, переходила на формат собственного маркетингового агентства. Совмещала маркетинг и журналистику, работала на телевидении и радио. В 2020 году решила, что хочу поработать над одним продуктом в крупной компании, где мне нравится маркетинг. Так я попала в Aviasales. Три с половиной года занималась международным пиаром в Aviasales, где мы сделали сотню классных проектов в десятке разных стран. Теперь я перешла на формат консалтинга международных стартапов по части маркетингового продвижения.

bishkek

О стереотипах и сложностях


Когда я строила бизнес и работала на себя, у меня не раз бывали ситуации, когда деловая встреча вдруг обретала совсем иной окрас, а собеседник вместо обсуждения бизнеса начинал разговор о личном, приглашал на ужин и неформальную беседу. Поначалу я впадала в ступор, не знала, что ответить, пыталась деликатно вывести тему на обсуждение рабочих вопросов. Была совсем юной. Потом я научилась четко отстаивать границы и не продолжать никаких коммуникаций, если собеседник нарушил субординацию. К сожалению, в деловых коммуникациях мужчины все еще позволяют себе подобное.

Рекомендации


В жизни и в работе мне помогают умение быстро принимать решения, дисциплина и трудолюбие.

Важно ничего не бояться и четко понимать, что все границы существуют только в голове. Можно стать кем угодно, получить любую профессию, построить какую угодно карьеру. Надо четко понимать, чего ты хочешь, и быть готовым работать над этим. Возможно абсолютно все.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Где могут найти работу фрилансеры из Казахстана
Где могут найти работу фрилансеры из Казахстана
Хочу работать тимлидом. 11 открытых вакансий в крупных компаниях Центральной Азии
Хочу работать тимлидом. 11 открытых вакансий в крупных компаниях Центральной Азии
Из Big 4 и науки в IT: как перейти в data-аналитику
Из Big 4 и науки в IT: как перейти в data-аналитику
«Меломан», «Алиф Банк», Mastercard: 10 интервью с руководителям топовых компаний
«Меломан», «Алиф Банк», Mastercard: 10 интервью с руководителям топовых компаний
Как Асель Сартбаева из Кыргызстана начала научную работу в Кембридже и создала новый способ хранения вакцин
Как Асель Сартбаева из Кыргызстана начала научную работу в Кембридже и создала новый способ хранения вакцин