Зачем искусствовед из Франции приехал в Казахстан и как хочет изменить историю | Интервью для WEproject. Jerome Sans (Жером Санс)

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/08d/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/08d372e2550b0508cb112c5e60565a42.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
zachem-iskusstvoved-iz-francii-priehal-v-kazahstan-i-kak-hochet-izmenit-istoriyu

Неравнодушные гости

Зачем искусствовед из Франции приехал в Казахстан и как хочет изменить историю
748

Jerome Sans (Жером Санс)

58 лет, родной город — Париж, искусствовед, международный куратор, критик нового поколения

01.06.2019

Зачем искусствовед из Франции приехал в Казахстан и как хочет изменить историю


О жизни


Я работаю в сфере искусства с 23 лет. Эта область поглотила меня.

DSC_0128.jpg

Я был создан для мира творчества. Я колебался между миром кино, музыки и визуальным искусством — в то время круг возможностей был мал. Это была не индустрия, а стиль старой школы. Совершенно другой, подземный мир. Я был поражен им и хотел привнести свою энергию.

Я был создан для мира творчества



Об Астане


Это мой второй визит в Астану. Я наслаждаюсь этим местом, рад быть здесь, проживать и чувствовать энергию города. Первое впечатление возникает, когда только приземляешься, а затем выходишь из аэропорта. Это было ночью. Было холодно, я почувствовал разницу в температуре, а еще у вас сухой климат.

DSC_0112.jpg

Я чувствую, что этот город еще не нашел свою окончательную форму. Он все еще колеблется, все еще в процессе создания. Я нахожу это интересным. Вижу, что многое изменится с молодым поколением.


О людях


В Астане много разных людей, это потрясающе. Ты чувствуешь себя в центре Азии, между Западом и Востоком, посередине. Иногда я чувствую, будто нахожусь в Китае, потому что много людей выглядят как мои друзья из Китая. А еще я чувствую себя как на Западе или в Монголии.

В Астане много разных людей, это потрясающе


Одна из интересных вещей этого места — разнообразие, абсолютный микс. Я не чувствую себя иностранцем, я как дома. Два моих дома смешались в один: Китай и Париж. Я родился в Париже, а в Китае проработал больше десяти лет.

DSC_0123.jpg

Все одинаковые, но такие разные. Это прекрасно.


Об Astana Art Show


Я приехал в Казахстан, потому что Дина Байтасова пригласила меня стать частью Astana Art Show в Казахстане. Ей и ее другу потребовалось время, чтобы убедить меня.

Выставка Astana Art Show будет проходить в двух разных местах: в Пирамиде и во Дворце Независимости. Идея состоит в том, чтобы привезти международные фигуры разных поколений, от старого до молодого, собрать всех вместе. Смешать артистов, чтобы создать новую ступень того, что происходит здесь. Создать диалог с китайскими, итальянскими, венесуэльскими артистами, казахстанскими или с регионов. Вместе реализовать здесь что-то. На сегодняшний день разница между Западом и Востоком тает все больше и больше. И большинство артистов нынешнего поколения разъехались. Кто-то из Казахстана переехал в Лондон, кто-то в Нью-Йорк, в Париж и другие места. Некоторые французы переехали на другой конец земли. Мы находимся во времени, когда все находятся далеко оттуда, откуда мы родом.

DSC_0121.jpg

Эта выставка — старт для того, чтобы развивать интерес к креативным умам в вашей стране от современного искусства, дизайна, моды, архитектуры, музыки. Хочется показать, что вы не спящая страна, а динамичное место со строящейся другой культурой.

Я уезжаю, но вернусь. Возвращаюсь через месяц. Для меня идея заключается в том, чтобы начать здесь историю, многое создать. Мы надеемся создать историю, чтобы все ваше поколение имело преимущество.