Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/204/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/20444032e7070890a24e245fa6ca3eef.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
uspeshnye-biznesvumen-kyrgyzstana-ob-otnoshenii-v-obschestve-stereotipah-i-osobennostyah-zhenskogo-biznesa

Стиль жизни

Успешные бизнесвумен Кыргызстана об отношении в обществе, стереотипах и особенностях женского бизнеса
12270

23.06.2019

Успешные бизнесвумен Кыргызстана об отношении в обществе, стереотипах и особенностях женского бизнеса

Бермет Тологонова, владелица сети ресторанов Padishah, президент Ассоциации женского футбола Кыргызской Республики


F1EA68C5-0B08-48ED-B99D-A8DF872F798A.jpeg

О деятельности


Мой путь как предпринимателя начался с того, что я участвовала в семейном бизнесе.

Сейчас являюсь владелицей сети ресторанов Padishah. Это живой бизнес, и мы вкладываем собственные средства и силы сегодня, чтобы завтра он приносил доход. И для меня и моей команды это дело — часть жизни.

Я занимаюсь стратегическим управлением, операционная деятельность возложена на команду. Работаю большей частью онлайн. Контроль за всей работой, продажами я осуществляю через группы в Telegram и WhatsApp. Занимаюсь стратегическими и маркетинговыми вопросами. Моя задача в том, чтобы люди в моей команде хорошо зарабатывали и им было комфортно. Люди должны получать удовольствие от своей работы.

Несмотря на то, что наш бизнес не слишком большой даже в масштабах Кыргызстана, мы постоянно поддерживаем спорт. Я возглавляю Ассоциацию женского футбола в Кыргызской Республике. Начинали с того, что организовывали выездное обслуживание во время матчей. Потом такое сотрудничество перешло в одну из моих общественных работ. В нашем регионе это самый легко доступный для сельского населения вид спорта. Для того чтобы играть в футбол, нужен только мяч и поле. И дети могут развиваться физически и занимать досуг.

Я делаю это, потому что у меня есть возможность дать простым девочкам возможность играть


Я делаю это, потому что у меня есть возможность дать простым девочкам играть, быть в тренировочном процессе, чувствовать себя частью команды. Я убеждена, что только с помощью командной игры можно достигать каких-то успехов. Семья — это командная работа, любой бизнес — это командная работа. Один человек мало что может.

У меня четверо детей, но так получилось, что на данный момент я несу ответственность за 10 детей. Также мы постоянно помогаем интернату в Красной Речке для особенных детей.


О женском предпринимательстве в Кыргызстане


В бизнесе Кыргызстана много женщин, особенно в сфере ресторанного бизнеса. Система гостеприимства — это как раз та область, где женский подход помогает достигать хороших результатов. Также много женщин в стране открывают ателье, модные дома, салоны красоты.

A7084B98-167E-469A-A0EE-99A9E5724399.jpeg


Об отношении в обществе и сложностях


За последние 10 лет стереотипы и отношение к женщинам в бизнесе сильно изменились.

В нашей стране большая часть бытовых забот лежит на плечах женщины. Причем эта работа чаще всего остается незамеченной, потому что нет стабильного результата. Сегодня приготовил поесть, а завтра нужно готовить снова. То же самое касается стирки и уборки. Это бесконечный круг забот. Поэтому я считаю, что сейчас, чтобы облегчить свою жизнь, женщинам нужно работать.

А чтобы график работы был гибким, лучше работать на себя. И если это будет приносить дополнительный доход, женщина сможет делегировать часть домашней работы. Освободившуюся часть времени можно потратить на собственное развитие, спорт, увлечения — то, что принесет гармонию и внутренний баланс.

Сложности в том, что иногда мужчин воспринимают более серьезно.


Об особенностях женского бизнеса


Бизнес — это просто бизнес. Он не бывает женским или мужским. Мужчины достигают большего по сравнению с женщинами, потому что при решении деловых вопросов они умеют отключать все остальное. Я поняла это только со временем и сейчас в вопросах бизнеса стараюсь не поддаваться эмоциям и не рассеивать свое внимание по мелочам. Излишняя эмоциональность — это то, что мешает женщинам в бизнесе.


Лаура Жоробекова, 33 года, родной город — Бишкек, предприниматель, @laurazhzh


3E690B09-F74D-47EA-8A22-31AC58C18AD5.jpeg

О деятельности


Я начала заниматься предпринимательством в 2011 году после того, как вернулась в Кыргызстан, окончив бакалавриат в одном из топовых университетов Китая. Начала с того, что заказывала из Китая бижутерию и аксессуары. Благодаря рекламе в Instagram дело пошло хорошо, что позволило открыть сразу три точки продаж и дополнить ассортимент женской одеждой.

Бренд Someone Special успешно просуществовал два года. После я вышла замуж и ушла в первый декрет. А магазины пришлось со временем закрыть. Но и сидя дома с ребенком, мне хотелось вести какую-нибудь деятельность и зарабатывать собственные деньги. Так я открыла интернет-магазин детских вещей, рекламировала товары из Китая, которые могла заказывать для клиентов из Кыргызстана и Казахстана.

С рождением второго ребенка я стала еще продуктивней, стала брать на индивидуальное обучение клиентов. Дистанционно по WhatsApp рассказывала, как совершать заказы на самых популярных торговых онлайн-площадках Китая, как работает логистика, как раскручивать профили в соцсетях с нуля.

Сейчас Mama.Inbusiness — это мой основной и любимый проект


Сейчас Mama.Inbusiness — это мой основной и любимый проект, где прошли обучение уже около 1000 женщин со всего Кыргызстана. У меня есть собственная команда, которой я благодарна за слаженную работу. Помимо курсов у меня вновь появился отдел по продаже бижутерии оптом и в розницу DejaVu. Как важный вид деятельности выделяю для себя и блогерство, благодаря которому люди узнают о всех моих проектах и верят в них. Видно, что люди идут за идеями, энергией, покупают не у магазинов, а у людей, которым доверяют. Поэтому я много времени отдаю именно блогерству.


О женском предпринимательстве в Кыргызстане


Уровень женского предпринимательства в нашей стране растет повсеместно. Иногда кажется, что все успешные проекты выполняются именно женщинами. Причем даже в тех сферах, где, казалось бы, успеха могли добиться только мужчины.

Меня радует, что наша школа помогает женщинам без особой подготовки начать свое небольшое дело и зарабатывать деньги. Здорово, что женщины хотят развиваться и не боятся начать бизнес.

15B1E8A1-2070-4589-8015-3DF955F7BFE6.jpeg


Об отношении в обществе и сложностях


Общество лояльно к женщинам-предпринимателям. Я вижу это по своим ученицам. Большая часть из них живет с родителями мужа, имеет больше двух детей и встречает хорошую поддержку в первых шагах к своему делу. Женщины вокруг нас открывают рестораны, салоны красоты, кулинарные курсы и хорошо зарабатывают. Они служат примером для остальных, и это мотивирует.

Женщине в Средней Азии, как и везде в мире, не так просто вести бизнес в сравнении с мужчиной. На нас лежит большая ответственность перед мужем, детьми, родителями. Для многих деловые встречи с представителями противоположного пола тоже даются нелегко и не являются обыденным явлением в нашем обществе. Мы спешим домой к грудным детям, иногда отказываясь от выгодных бизнес-предложений, отменяем деловые встречи с мужчинами, если муж ревнив. Восток — дело тонкое. Во всем должен быть баланс.


Об особенностях женского бизнеса


На мой взгляд, женщины потрясающие предприниматели. В бизнесе важно одновременно делать десятки дел, контролировать деятельность большого количества людей и держать общий фокус на развитие. Женщины занимаются этим внутри семьи каждый день. Мы знаем, что одевает, ест и пьет каждый член нашей семьи, мы решаем тысячи вопросов быта и комфорта семьи.

Я твердо уверена: сколько у женщины детей, столько с легкостью она может вести проектов. Женщина невероятно эффективна и легко справляется с многозадачностью, что не всегда под силу мужчине. Мы обладаем гибкостью, которая так важна в работе с людьми. Мужчина же тверд в своих решениях и не всегда с легкостью меняет курс.

А вообще я бы не делила бизнес на женский и мужской — скорее, на успешный и не очень успешный. С хорошей головой и командой бизнес может быть невероятно успешным вне зависимости от того, какого пола его руководитель.


Кристина Кузьмина, 28 лет, родной город — Бишкек, руководитель салона красоты и сети магазинов Grimerka, @cristinakuzmina


575CE380-EDEA-4F63-B74A-C531793A3504.jpeg

О деятельности


Я занимаюсь предпринимательством три года. Сначала открыла салон, затем полтора года назад магазин. Все началось с того, что я работала визажистом-стилистом, потому что всегда любила создавать красоту. Я специализировалась на легком, естественном макияже. В тот момент я попала в нужную волну, начался тренд на естественность, поэтому на мои услуги был большой спрос.

Достигнув определенного профессионализма, я обучила свою первую команду и вместе с ними открыла собственный салон. Спустя год мы расширились, переехали в новое здание. И сейчас вместе с салоном красоты функционирует магазин женской одежды Grimerka. Весь ассортимент я подбираю на свой вкус.


О женском предпринимательстве в Кыргызстане


Уровень женского предпринимательства у нас с каждым годом растет, и это приятно наблюдать. В социальных сетях, Instagram, Facebook все чаще вижу успешных девушек-предпринимательниц, которые открыли свое дело. Со многими я знакома, восхищаюсь ими. Их истории мотивируют к дальнейшему развитию.

В социальных сетях, Instagram, Facebook все чаще вижу успешных девушек-предпринимательниц, которые открыли свое дело



Об отношении в обществе и сложностях


Общество положительно относится к женщинам, задействованным в бизнесе. Несмотря на восточный менталитет нашей страны, я не могу сказать, что хотя бы раз встречала сложности, связанные с гендерным признаком. И даже наоборот, в некоторых вопросах мне легче.

4840B67F-A10F-42D4-B1F5-94D265AF8386.jpeg


Об особенностях женского бизнеса


Женщины больше ориентируются на интуицию, а не на расчеты. Я окончила журналистику, у меня нет экономического образования, поэтому мне легче ориентироваться на свой жизненный опыт и интуицию.

Мы, женщины, все пропускаем через себя, и это главная особенность женского бизнеса.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.