Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/f40/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/f402a265ad4bffbd79c7402a302e0fe4.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
ukraina-chechnya-kazahstan-kak-zhivut-chechency-i-chem-oni-pohozhi-na-kazahov-i-ukraincev
Украина, Чечня, Казахстан — как живут чеченцы и чем они похожи на казахов и украинцев
25859

02.02.2020

Украина, Чечня, Казахстан — как живут чеченцы и чем они похожи на казахов и украинцев

Чеченская Республика


Ася Абдулхалимова, 40 лет, родной город — Грозный, предприниматель, @asyaabdulkhalimova

76963334_802528690175109_8998130386743694274_n.jpg

О жизни в Чечне


Я замужем, у меня трое детей. Развиваю бизнес — салон нижнего белья @parissien_lingerie, который открыла десять лет назад. Также создала проект «Женщины в бизнесе» @womaninbizness, куда приглашаю женщин-предпринимателей не только Чеченской Республики, но и других регионов. Мы встречаемся, проводим мастер-классы, обучающие курсы, решаем возникающие в бизнесе задачи.

С точки зрения географии, наша Республика — лучшее место на Земле


Город Грозный я люблю за его жителей, многочисленные скверы, чистые проспекты и богатую архитектуру. Город приветливый, светлый, а горожане доброжелательны. Каждый, кто хотя бы раз побывал в Грозном, уносит с собой частичку его неповторимой атмосферы. Есть в городе несколько мест, которые я особенно люблю. Это проспект Эсембаева, где часто гуляю с детьми, мечеть «Сердце Чечни» и Сквер Журналистов.

Ася Абдулхалимова (3).jpg

С точки зрения географии, наша Республика — лучшее место на Земле. Я люблю ее за многовековой фундамент, красоту и многообразие, которые она хранит, за невероятную природу, неприступные горы, равнины.

О культуре и менталитете


Чеченский менталитет формировался не один день, под влиянием истории или параллельно с ней. Его особенности заложены в генах каждого представителя народа. Это привычки, отношение друг к другу, традиции и обычаи, которые мы бережно храним, и все то, что придает идентичность нашему этносу. Есть вещи, которые невозможно рассказать, нужно чувствовать и понимать.

В нашей Республике есть запрет на курение и алкоголь. Чеченские женщины не носят брюки, сарафаны с открытыми плечами. А обязательный атрибут одежды — платок.

Ася Абдулхалимова.jpg

Наша культура отображена в народных танцах, песнях, проявляется во взаимоотношениях между людьми, в понятиях «гиллакх», «оьздингал». Это древнейшая и самобытная культура, а ее представители, чеченцы, искренне преданы ей, предыдущим поколениям и их памяти.

Представители нашего народа сохраняют культуру вне зависимости от места проживания. Есть в чеченском языке слово, которое практически не поддается переводу — «Нохчалла». Оно включает все, что отличает чеченца от нечеченца.


Казахстан


Курейш Докаев, 22 года, родной город — Нур-Султан, студент ФГБО ВПО МГУТУ им К. Разумовского, @dokaevk

Курейш Докаев (2).jpg

О переезде и жизни в Казахстане


Наша семья переехала из Красной поляны в Казахстан, потому что родители искали лучшие перспективы. Я родился здесь, окончил школу и уехал в Россию. Сейчас оканчиваю университет и живу в Нур-Султане.

Люблю город за атмосферу, взаимоотношения молодежи, взрослых людей. Город красивый, чистый и светлый. У меня много любимых мест: от набережной до Центрального парка, мечети «Хазрет Султан», «Кунта Хаджы».

Мне нравится в Казахстане. Причина — взаимоуважение людей. Казахстан живет под чистым, мирным небом. У нас многонациональная республика и нет межнациональных разногласий. Люди друг друга уважают, помогают в трудной ситуации.

Люблю город за атмосферу, взаимоотношения молодежи, взрослых людей


Но хочется больше перспектив для молодежи в сфере спорта и больше рабочих мест. Страна развивается быстро, и надеюсь, со временем этот вопрос решится.

Курейш Докаев.jpg

О культуре


Я состою в сообществе молодежи чеченцев и ингушей по городу Нур-Султан. Поддерживаю связь со многими представителями национальности в Казахстане.

Казахи и чеченцы одной религии, поэтому у нас много схожих обычаев, есть сходства менталитете. Например, боевой дух, гостеприимство, почитание гостя.

Отличия в культуре казахов и чеченцев, например, в том, что нашим девушкам не позволительно носить брюки.

Чеченцы, которые живут в Чеченской Республике, и чеченцы в Казахстане отличаются разговорной речью. В остальном культура и обычаи одни.


Украина


Усман Зурушов, 33 года, родной город — Аргун, аудит и налоговый консалтинг, @usman_123

Усман Зурушов(3).jpg

О переезде и жизни в Украине


Наша семья переехала в Украину в 2000 году. Я гражданин Украины и тесно связываю будущее с этой страной, несмотря на то, что живу в Москве.

Я налоговый консультант, аудитор и бухгалтер. Сформировался как специалист в Украине, окончил там два университета. Это помогло мне расширить кругозор и улучшить навыки.

Мы жили в Украине в городе Буча, под Киевом, потом переехали в город Ирпень. Это небольшие, уютные города, где много зелени, добродушные люди. Но есть и вторая сторона медали — рядом расположена зона, откладывающая отпечаток на культуру города, поэтому ребята-подростки организовывали дворовые команды, разборки.

Усман Зурушов.jpg

Мое любимое место в городе Ирпень — «Дом писателей». Это уютное место, рядом старенькие дома, которые можно арендовать и заниматься творческой деятельностью.

Украинский язык мелодичный, приятный, но с ним нелегко совладать


В Украине нравится история, культура, традиции и язык. Украинский язык мелодичный, приятный, но с ним нелегко совладать. Изначально я плохо знал его, но благодаря преподавателю владею им на хорошем уровне. Моя любовь и уважение к Украине заложены этим человеком.

О культуре


Когда приехал в Украину, я страдал от того, что в моем окружении не было земляков. Мне было 14 лет, и казалось, что вокруг только недоброжелатели. В чеченских сообществах я не состоял. По мере того, как начали появляться друзья среди украинцев, попал в творческие, литературные сообщества, где узнавал украинскую культуру. С чеченцами встретился, когда уже работал и твердо стоял на ногах.

Усман Зурушов (2).jpg

У чеченцев и украинцев схожи черты характера. Прошлое Украины достойное и воинственное, и иногда эти черты проявляются у современных украинцев. Но есть и большие отличия: неконтролируемая родителями свобода, доступность соблазнов играют роль над умами молодых украинцев. При этом нет того, что развивало бы патриотизм.

Украинцы отличаются от жителей других стран развитым чувством свободы


Украинцы отличаются от жителей других стран развитым чувством свободы. Это терпеливый, но упрямый народ, они не признают над собой авторитетов.

Чеченцы в Чеченской Республике и чеченцы за границей отличаются, но дело не в географическом расположении. Все зависит от домашнего воспитания. Ребята, которые живут за границей, соблюдают все правила и традиции чеченских семей, но они более коммуникабельные.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.