Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
treh-yazychie-v-kazahstane-nachalo
ТРЕХЪЯЗЫЧИЕ В КАЗАХСТАНЕ: НАЧАЛО
48051

07.04.2016

ТРЕХЪЯЗЫЧИЕ В КАЗАХСТАНЕ: НАЧАЛО

«Границы моего языка означают границы моего мира»
Людвиг Витгенштейн, австрийский философ и логик

Количество языков, на которых человек может свободно излагать свои мысли, всегда было одним из показателей образованности и уровня культуры, а в некоторых странах и показателем гостеприимности. Реалии сегодняшнего времени таковы, что каждый в нашей стране, кто хочет развиваться, пытается изучить казахский, русский и английский языки. МЫ решили узнать, как обстоят дела с трехъязычием и как к нему прийти.

Канат Тасибеков, родной город – Астана, писатель

ЗНАЧИМОСТЬ ЯЗЫКА

Естественно, знать один язык – мало, чем больше языков знает человек, тем более он конкурентоспособен. Чехов говорил: «Человек столько раз человек, сколько он знает языков». Каждый язык – это новый мир целого народа. Потому что вся культура, все ценности сосредоточены в языке.

ТРИ КИТА: КАЗАХСКИЙ, РУССКИЙ И АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫКИ

Людей, которые на достойном уровне владеют тремя языками мало. Основная масса населения – это полтораязычные люди. Если брать один язык за единицу, то три языка – это три балла. Например, русскоязычные казахи говорят на русском языке – это один балл, и немного на казахском – это половина балла.

За 25 лет мы не добились никакого прогресса в вопросе казахского языка. Тот прогресс, который есть сейчас, обусловлен тремя основными факторами: первый – это демография в казахскоязычных семьях, второй – оралманы, и третий – увеличение выпускников казахских школ.

Если говорить о казахской литературе, то у нас не хватает хорошего контента на казахском языке, современного и интересного.

В Бразилии, когда Пеле начал играть в футбол, добился больших успехов, он написал автобиографическую книгу, которая называется «Я Пеле». И миллионы людей выучили язык, научились читать только ради того, чтобы прочесть эту книгу. Есть хрестоматийные строки Маяковского: «Я русский бы выучил только за то, что на нем разговаривал Ленин». В мире есть миллионы людей, которые выучили английский язык, просто чтобы понимать, о чем поет Beatles. На казахском языке пишут про аул, скот, степь и любовь. Но пока у нас нет современной разноплановой литературы, литературных течений.

СЛОЖНОСТИ ТРЕХЪЯЗЫЧИЯ

Трехъязычие декларируется, но в обществе еще поддержку не получило. Потому что для начала мы должны решить проблему с казахским языком, так как она существует, а потом делать шаги по направлению к двух и трехъязычию. Цель прекрасна, но очень сложно научить трем языкам всех учеников в школах.

«Кто не знает чужих языков, не знает ничего о своем»

Иоганн Вольфганг фон Гете немецкий поэт

Куляш Шамшидинова, родной город – Талдыкорган, Министр образования и науки Республики Казахстан

ЗНАЧИМОСТЬ ЯЗЫКА

Сегодня государство и каждый человек понимает, насколько важно знание языков. Говорить на одном языке недостаточно, потому что мы живем в определенном геополитическом пространстве. Современный молодой человек, не зная языков, будет отставать в получении той информации, которая необходима для профессионального роста.

ТРИ КИТА: КАЗАХСКИЙ, РУССКИЙ И АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫКИ

Сегодня нельзя сказать, что у нас нет учебных пособий по изучению казахского языка. Но, вопрос, насколько они доступны для людей разного возраста.

Для развития языка нужна языковая среда. У нас в Казахстане есть казахская, русская, а среда английская у нас слабая. Но, оказывается, в стране работает около 3,5 тысяч иностранных компаний. Поэтому необходимо создание искусственной языковой среды.

Есть еще одна система, которая позволяет естественным образом обучиться нескольким языкам. Например, если учитель ведет предмет на казахском языке, он и должен со всеми в школе разговаривать только на казахском. Если преподает на русском, то со всеми разговаривает на русском, точно также поступают учителя английского языка.

ВЛИЯНИЕ ТРЕХЪЯЗЫЧИЯ

Оказалась, что из-за нехватки сотрудников, владеющих иностранными языками, не состоялись взаимовыгодные контракты у 11% европейских предприятий. В целом, наличие общего языка общения увеличивает товарооборот на 70%. Британские фирмы потеряли 20% товарооборота только потому, что они говорят на английском, а есть страны, которые на нем не говорят. Исследования, проведенные в Швейцарии, показывают, что владение двумя или более языками приводит к высокой оплате труда и высокому уровню занятости населения.

СЛОЖНОСТИ ТРЕХЪЯЗЫЧИЯ

Для реализации любой задачи, нужно иметь четкую, ясную цель: «Чего мы хотим добиться?». На изучение казахского языка в школах выделяется шесть часов в неделю в течение 11 лет. Затем его продолжают изучать в колледжах и вузах. Но при этом, выходя из учебных заведений, дети не говорят на нем. Потому что учебная программа в нашем государстве больше ориентирована на грамматико-переводную методику обучения. На сегодня это большая проблема, которая не позволяет развивать четыре необходимых навыка: чтение, говорение, аудирование и письмо.

Идеально, когда на всевозможные носители, телефоны можно будет загрузить хорошие учебные материалы по изучению казахского, русского и английского. Едешь в автобусе, одел наушники, и читаешь, слушаешь или изучаешь. Вот это то, что необходимо делать. Для этого нужна сильная команда неравнодушных профессионалов, преподавателей и программистов, разработчиков, которые совместно будут создавать такие вещи специально для казахстанцев.

Трехъязычие – это направление, которому сейчас уделяется большое внимание, как со стороны государства, так и со стороны общества. Сегодня проблему трехъязычия, методы развития этой программы многие видят по-разному. Но нужно помнить о том, что это НАША общая задача и ответственность. Потому что МЫ сегодня, строим свое завтра. Увеличение количества людей, которые говорят на трех языках возможно при научном подходе к данному вопросу, применении и внедрении инновационных методов, а также при употреблении имеющегося опыта, способствующего эффективному изучению языков.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.