Студенты из Кыргызстана о том, как получить грант на обучение в США, Турции и Китае | Образование на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
studenty-iz-kyrgyzstana-o-tom-kak-poluchit-grant-na-obuchenie-v-ssha-turcii-i-kitae

Образование

Студенты из Кыргызстана о том, как получить грант на обучение в США, Турции и Китае
6320

26.05.2019

Студенты из Кыргызстана о том, как получить грант на обучение в США, Турции и Китае

Айпери Турсунбекова, 20 лет, родной город — Бишкек, студент


айпери 2.jpeg

О поступлении и университете


Я окончила Кыргызско-Турецкий Анадолийский лицей, сейчас учусь в Ankara University на факультете медиакоммуникаций. Я всегда хотела учиться за границей. В 11 классе подала заявление на участие в стипендиальной программе Türkiye Bursları (YTB), и меня приняли.

Эту стипендию выдают студентам на краткосрочное или полное обучение на конкурсной основе. Участвовать в конкурсе может гражданин любой страны. Иностранные студенты получают высшее образование за счет турецкого государства. Программа обеспечивает стипендией в размере 700 лир, полностью оплачивает обучение и бесплатно предоставляет общежитие. Главное требование к студентам — успеваемость: для медицинских специальностей средний балл аттестата должен быть не меньше 90 % от максимальных показателей, для всех других не меньше 70 %. У программы есть свои экзамены и несколько этапов: конкурс, резюме и собеседование, которые нужно пройти.

Мой университет — один из лучших в Турции, поэтому, принимая решение о поступлении, я не сомневалась, что хочу учиться здесь.


О студенческой жизни


Если посещать занятия и стараться, то учеба дается несложно.

айпери (1).jpeg

Студенческая жизнь в Анкаре интересная. Но не могу сказать, что такая же веселая, как в Бишкеке. Здесь нужно учиться, никаких поблажек или легких способов получить хорошую оценку нет.

Для студентов в Анкере часто можно встретить скидки на различные услуги


Анкара — скучный город, но это хорошо для студента. Здесь нет отвлекающих от учебы факторов, как в Стамбуле. В этом городе много библиотек, книжных залов, часто проходят научные семинары, конференции — это хорошо сказывается на нашем личностном и профессиональном развитии. Для студентов в Анкере часто можно встретить скидки на различные услуги. В финансовом плане это облегчает проживание здесь.


О сообществе кыргызов


В Анкаре много кыргызов и студентов, и рабочих мигрантов. Мы часто общаемся, проводим различные мероприятия, пикники, стараемся поддерживать связь.

Кыргызской молодежи стоит ехать на учебу за границу, потому что это расширяет кругозор. Студенты видят новые места, лица, культуру, находят друзей. И образование здесь лучше, чем в Кыргызстане.


Бекназар Арап, 22 года, родной город — Бишкек, студент


бек 1.jpeg

О поступлении и университете


Я учусь в магистратуре в Университете Адельфи по направлению финансы MBA. Adelphi University был основан в 1896 году, считается одним из старейших и передовых университетов в США, штате Нью-Йорк.

Для поступления я сдавал TOEFL и внутренний экзамен. Когда подавал документы в магистратуру, меня приняли четыре университета: Университет финансов и управления в Варшаве, Eu Business School Barcelona, Университет Маршалла в Западной Вирджинии и Университет Адельфи в Нью-Йорке. Для меня было самым оптимальным вариантом получить MBA по финансам в финансовом центре мира.


Об учебе и студенческой жизни


Первое время было сложно понимать быструю речь преподавателей, но я привык.

бек 2.jpeg

Мне нравится система образования в Америке, акцент на практических занятиях. Мы решаем много кейсов, постоянно делаем презентации. Наши профессора — профессионалы своего дела, у каждого из них есть собственный бизнес и международный опыт. Преподаватели советуют нам актуальные на сегодняшний день книги, статьи, исследования. Мы каждый день следим за фондовой биржей, читаем финансовые журналы и занимаемся самообразованием.

Студенческая жизнь в Америке проходит насыщенно. Университет делает все для комфорта студентов, каждый день проводятся развлекательные и спортивные мероприятия, ярмарки вакансий.

Еще одна особенность обучения в Америке — международные связи


Еще одна особенность обучения в Америке — международные связи. Здесь собираются студенты со всего мира, а это новые идеи и возможности.

Есть два варианта проживания: на кампусе и за его пределами. Я выбрал жить за пределами, потому что хотел посмотреть на американскую жизнь, влиться в нее.

бек.jpeg

Главная особенность жизни здесь — полная свобода действий, все занимаются тем, чем хотят.


О сообществе кыргызов


Здесь проживает много кыргызов, и мы стараемся общаться друг с другом. Земляки, которых я встречал здесь, отзывчивые и добрые, делятся опытом и знаниями, всегда дают советы.

Здесь другая культура, большие возможности, международные связи. Вы будете иметь друзей со всего мира. Все для того, чтобы в будущем внести вклад в развитие нашей родины.


Айканыш Бекболотова, 19 лет, родной город — Бишкек, студент


айканыш 4.jpeg

Я живу Пекине уже четвертый год. В первый год учила китайский, сейчас я на третьем курсе бакалавриата в University of International Business and Economics. Моя специальность — финансы.

Я хотела поступить за границу, с девятого класса ходила по ярмаркам, искала возможности. Чаще всего это были частные университеты. Мама, видя ценники на обучение по 15 000 $, говорила: «Давай не будем об этом говорить». Наудачу, особо не рассчитывая на успех, мы собрали и подали документы на обучение в Китай. А через несколько месяцев пришло письмо, что мне выдали грант.


Об учебе и студенческой жизни


В Китае все зависит от университета, в котором учишься. Я не могу сказать, что в нашем вузе сильно загружают. Учителя-китайцы — добрый и понимающий народ и думают, что нам, иностранцам, тяжело учиться. Они всегда идут навстречу, если что-то не понял, объяснят и помогут. Тем не менее учеба — это непросто. Я учусь на китайском, и это вдвойне сложнее. У китайцев свой метод изложения мысли.

айканыш.jpeg

В Китае качественное образование, если прилагать усилия. Здесь, как в школе, делают акцент на посещениях, домашнем задании. В отличие от вузов Кыргызстана, где можно весь семестр не ходить на пары, а просто сдать сессию и получить хорошие оценки.

Система образования здесь схожа с европейской. Мне нравится, что образование здесь доступно, можно получить диплом международного образца за сравнительно меньшие деньги. Почти каждый университет дает много грантов.

В Китае студенческая жизнь дает больше возможностей для развития. Я учусь в столице, в центре города. Посольства регулярно организовывают здесь мероприятия, в которых мы участвуем, помогаем. Это способствует нашему развитию, мы учимся коммуницировать, продвигать проекты.

Один из плюсов университетов в Бишкеке — большие коммуникации, ты общаешься со всем потоком

Один из плюсов университетов в Бишкеке большие коммуникации, ты общаешься со всем потоком. И по окончании вуза есть много людей, к которым можешь обратиться за помощью, посоветоваться.

айканыш 3.jpeg


О сообществе кыргызов


В среднем в Пекине около 150-180 студентов-кыргызов. У нас есть своя общественная организация. Чтобы студенты были сплоченнее, мы устраиваем мероприятия, в которых помогает Посольство.

Уезжая на учебу за границу, мы видим другую культуру, жизнь, людей. А чем больше человек в жизни видел и знает, тем интереснее и креативнее проекты он может создать для своей страны и для себя.