Студенты AlmaU о том, как Центр развития предпринимательства и инноваций помог им создать свой бизнес | Образование на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
studenty-almau-o-tom-kak-centr-razvitiya-predprinimatel-stva-i-innovaciy-pomog-im-sozdat-svoy-biznes

Образование

Студенты AlmaU о том, как Центр развития предпринимательства и инноваций помог им создать свой бизнес
6014

05.08.2019

Студенты AlmaU о том, как Центр развития предпринимательства и инноваций помог им создать свой бизнес

Ксения Южанинова-Караденизли, директор Центра развития предпринимательства и инноваций AlmaU



О Центре развития предпринимательства и инноваций AlmaU


Предпринимательское мышление — один из главных навыков 21 века. Прежде всего, это ответственность за свои поступки, желание менять реальность к лучшему, не бежать от проблем, гибкость ума и критическое мышление. Мир меняется, и нужно думать, как решать задачи в будущем, для этого нужны новые лидеры, которые найдут креативные решения.

В 2014 году мы открыли Центр развития предпринимательства и инноваций в Almaty Management University, чтобы развивать предпринимательское образование в Казахстане. И последние пять лет я руковожу этим Центром.

Мы занимаемся академическим направлением и реализацией программ в области подготовки предпринимательского мышления. Запустили программу Minor-Entrepreneurship — это когда основной акцент обучающихся сделан на менеджмент или маркетинг и дополнительно они изучают предпринимательство. То есть в течение четырех лет у студентов есть список предметов и определенные задания, которые нужно выполнять, для того чтобы сгенерировать свой проект и научиться им управлять.


Вторая программа называется «Бизнес-администрирование в области предпринимательства» — это полноценная четырехгодичная программа, которая готовит по нескольким направлениям. Например, семейный бизнес, которого много в Казахстане. И часто, когда собственники хотят передать дело детям, у них нет никакого плана. И еще одно направление — общее предпринимательство, где ребята также в течение четырех лет создают проекты, более углубленно подходят к управлению, созданию команды и бюджету. Основная цель — создать бизнес за четыре года и запуститься.

У ребят есть возможность поехать в Babson College — учебное заведение в США, которое по всем рейтингам стоит на первом месте в области подготовки и обучения предпринимательству. Также можно получить дополнительное финансирование для проектов от спонсоров.

Каждый обучающийся на наших программах может поехать за границу и пройти там модуль. Это дает возможность думать глобально и действовать локально.

Благодаря нашему Центру студенты не тратят время на поиски себя, они уже знают, чего хотят и куда стремятся. К концу учебы их уже либо пригласили в хорошую компанию, либо они сами ее создали. Наши ребята рискованные, гибкие и хотят поменять мир к лучшему.

О мероприятиях


Один раз в год мы отправляем студентов, у которых уже есть бизнес и проблемы с ним, на акселерацию. Кто-то не может масштабироваться, увеличить продажи или не понимает, кто его клиент. В течение двух месяцев мы работаем с ребятами и делаем upgrade их проектам.


Каждый год мы проводим стартап-ночь — это когда в течение одной ночи по одному или в группах студенты генерируют свои идеи, совместно с менторами оформляют их в проекты и утром представляют на суд жюри. Эта идея пришла из-за того, что выход из зоны комфорта позволяет мозгу работать иначе и создать креативные инновационные идеи.



Также последние три года по инициативе компании ERG в партнерстве с Almaty Management University и Ассоциацией друзей Тель-Авивского университета в Казахстане мы реализуем проект «Экосистема студенческого предпринимательства». По опыту AlmaU наш Центр развития предпринимательства и инноваций трансформирует восемь классических учебных заведений в Караганде, Актобе, Костанае и Павлодаре в предпринимательские.


Салтанат Куанова, 18 лет, родной город — Алматы, студентка


Я с детства люблю творить, но при этом не хотела быть просто художником или дизайнером. Меня также всегда интересовала сфера бизнеса, и я поняла, что, объединив эти два интереса, смогу получить нечто новое. Поэтому у меня не было сомнений, что нужно поступать в AlmaU, ведь это лучший университет, где обучают предпринимательству в стране.

Я узнала о гранте на обучение в AlmaU от фонда ЕржанаТатишева и выиграла его. Фонд полностью оплачивает мое обучение, и также я имею возможность обучаться по программе Minor-Entrepreneurship. Организацией этой программы полностью занимается Центр развития предпринимательства и инноваций. Также в мои обязанности как грантницы входит волонтерство в ЦРПИ, так что я тесно связана с Центром.

Я запустила стартап по продаже футболок с моим авторским дизайном. Каждый из них содержит казахский национальный орнамент. Я выбрала это направление потому, что считаю себя творческим человеком.


Центр помог мне понять, чего я хочу, что могу и как это осуществить с максимальной выгодой.

Больше всего мне нравится то, что Центр находит индивидуальный подход к каждому студенту. За этот год я видела много разных ребят, с разными интересами и желаниями. И Центр всегда давал советы либо предлагал отличные возможности, используя свои связи и ресурсы.


Люблю посещать бизнес-завтраки, во время которых учащиеся на специальности Minor-Entrepreneurship могут побеседовать со многими интересными личностями. Например, Аблай Юсупов, Нуркен Рзалиев и Еркин Татишев. И много полезной информации я получила на тренингах «7 навыков высокоэффективных людей» и «Эмоциональный интеллект».


Алмас Толеубаев, 19 лет, родной город — Караганда, студент



Я учусь на третьем курсе в университете AlmaU. Мне повезло выиграть грант от фонда Ержана Татишева на обучение по программе, которую они открыли совместно с Центром предпринимательства.

Мне нравится, что нам преподают практикующие бизнес-коучии владельцы бизнеса. Раз в месяц проходит бизнес-завтрак с успешными предпринимателями, которые делятся опытом и знаниями. Также центр помогает участвовать в стартап-конкурсах как в Казахстане, так и за рубежом и сам организовывает подобные мероприятия.


На первом курсе я создал сайт, который помогал школьникам выбрать вуз для поступления. Мы с командой участвовали во многих конкурсах и даже выигрывали денежное вознаграждение. Из-за отсутствия опыта и изначально неправильных действий нам пришлось приостановить этот проект. Потом я познакомился с человеком, который вел страничку grants.kz, где рассказывал о грантах, стипендиях и стажировках для молодежи. Мне стало интересно, и я предложил заняться этим серьезно. Сейчас основатель проекта Исмаил помогает нам советами, а на ежедневной основе проект ведем мы с еще одним первокурсником, который тоже учится в нашем вузе. Сейчас у нашего канала в Телеграм больше 19 000 подписчиков, мы одни из самых популярных в Казахстане. А в Инстаграме у нас чуть больше 40 000 читателей.


Мне многое дал Центр развития предпринимательства и инноваций и дает до сих пор. Можно не хотеть быть предпринимателем в будущем, но если есть амбиции быть топ-менеджером, все равно нужно уметь делегировать, управлять командой, налаживать коммуникации. Мне очень помогли предметы «бизнес-стартап», «построение бизнес-модели» и «бизнес-коммуникации».

За время учебы у меня поменялось мышление, стерлись рамки в голове, я увидел, что есть много возможностей. Еще помимо того, что у меня есть стартап-проект, я работаю в одной из лучших компаний в Казахстане — Chocofamily.


Аблай Юсупов, 26 лет, родной город — Экибастуз, предприниматель, генеральный директор ТОО UPGRADE GROUP, @yussupov



Я поступил в AlmaU в 2011 году на факультет маркетинга. У меня была активная студенческая жизнь, я со всеми общался, получал знания.

Когда я пришел с идеей создать школу UpGrade school, университет помог мне с помещением, предоставил зал для моего проекта и давал контакты предпринимателей, которые были мне нужны. Я до сих пор взаимодействую с вузом, меня приглашают в качестве спикера и рассказывают обо мне на конференциях и встречах. Это плюс для моего личного бренда.


У меня есть два проекта: UpGrade school, где мы обучаем маркетингу и продвижению в социальных сетях. За 4 года обучили 16 000 человек и открыли 2 филиала: в Астане и Бишкеке. Второе мое дело — консалтинговая компания YUSSConsulting. Сейчас мы обеспечиваем бизнес-консалтинг по маркетингу и бизнес-процессам Академии шахмат Жансаи Абдумалик, Центру коррекции зрения Vision и другим компаниям.

Центр развития предпринимательства и инноваций AlmaU сильно влияет на развитие предпринимательской среды, тут создаются настоящие бизнес-проекты.


Такие центры нужны молодежи, потому что на начальном этапе многим не хватает средств, опыта и дисциплины, и нужен кто-то, кто проконтролирует и скоординирует. Здесь молодежь учится понимать рынок, адекватно оценивать свой проект, общаться, выстраивать коммуникации, строить команду. Главное — они получают огромный опыт, который в дальнейшем поможет совершать меньше ошибок.


Приемная комиссия Almaty Management University осуществляет прием документов до 25 августа по адресу: город Алматы, улица Розыбакиева, 227.

Контакты: 8 7273 133 090 (93)

Материал подготовлен при поддержке Almaty Management University.