Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/ef5/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/ef5c791f115282e6f4e4a49662cb20ee.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
sovremennaya-kazan-kto-i-kak-sozdaet-kreativnye-proekty-v-stolice-tatarstana
Современная Казань: кто и как создает креативные проекты в столице Татарстана
5547

24.03.2019

Современная Казань: кто и как создает креативные проекты в столице Татарстана

Мансур Ахметшин, 27 лет, родной город — Казань, управляющий резиденции креативных индустрий «Штаб», @shtab.tatar


IMG_5812.JPG


О себе


Я окончил Казанский федеральный университет, кафедру политологии. Живу в Казани вместе с женой и дочкой.


О деятельности


Я управляющий резиденции креативных индустрий «Штаб». Все началось с моего увлечения журналистикой и социальными сетями. Уже в студенчестве я занимался продвижением в социальных медиа, писал материалы для локальных медиа, сайта факультета.

Еще до открытия проект «Штаб» меня очаровал, а позднее, когда соучредители набирали команду, пригласили меня в качестве PR-менеджера. С открытия «Штаба» в 2015 году я занимался продвижением проекта — его социальными сетями и внешними коммуникациями. Но с самого начала максимально включился в работу и брал на себя и другие обязанности — от организации событий на площадке до улучшения технической базы.

IMG_5817.JPG

В 2017 году мне предложили стать управляющим. Многому учиться не пришлось — я и так все знал о «Штабе» и о том, как он функционирует.

«Штаб» — это многофункциональное и трансформируемое пространство, подходящее для разных задач. На первом этаже творческая лаборатория «Угол». На втором этаже есть кофейня, коворкинг, девять резиденций, лекторий, выставочное пространство, книжная лавка, переговорная комната и пункт раздельного сбора отходов.

До 2015 года в Казани отсутствовали условия для развития креативных индустрий. «Штаб» стал решением этой проблемы — точкой роста и пространством, где креативные предприниматели занимаются собственными проектами, которые необходимы городу.

IMG_5813.JPG

«Штаб» поддерживает развитие креативного класса, предлагает возможности для интеллектуального труда, который развивает экономику. Резиденты «Штаба» — лучшие представители в своих сферах: дизайнеры, архитекторы, фотографы, специалисты в сфере маркетинга и PR и другие. Коворкинг — лучшее место для того, чтобы наладить сотрудничество и создавать совместные проекты.

Открытый городской лекторий — важный элемент городской среды. Здесь можно получить актуальные знания от практикующих специалистов, обсудить важные для города темы, прийти на маркет дизайн-предметов или выставку локального художника. В «Штабе» реализуются образовательный цикл Provod, курсы для городских предпринимателей совместно с Vector, маркет Design Склад, день городских экскурсий.

Креативное пространство дает возможность молодым профессионалам оставаться в своем городе, а не уезжать в другие мегаполисы. Благодаря новым возможностям для самореализации и комфортным условиям необходимость переезда отпадает, а те, кто уехал, могут вернуться.

IMG_5815.JPG


О сложностях


Основной проблемой стало то, что нам пришлось взращивать аудиторию — формировать спрос. Все дело в том, что в регионах, в отличие от Москвы, нет широкого запроса на новые форматы, есть какая-то определенная группа людей, которые посещают все интересные события и площадки. «Штаб» и другие проекты меняют ситуацию, показывая альтернативные форматы работы и досуга.


О Казани


Казань многие называют третьей столицей, спортивной столицей. Действительно, к Универсиаде в 2013 году город сильно изменился и стал лучше. И сегодня эта тенденция сохраняется. Фактически каждый год в городе проходят крупные события. В 2018 году Чемпионат мира по футболу, в 2019 — WorldSkills.

Я приехал поступать в университет в 2010 году и вижу, как город изменился. У нас развиваются гастропроекты, культурные инициативы, другие интересные форматы.

IMG_5814.JPG


О планах


Мы продолжаем изменять городскую среду, придумываем новые форматы для аудитории. На днях запустили медиатренажер WORKSHOCK. В рамках проекта за три недели планируем вместе с менторами и спикерами научить участников создавать и продвигать информационные поводы и показать, как должна выглядеть реклама, маркетинг и пиар в 2019 году.


Лейла Приветова, родной город — Бугульма, основатель кафе здорового питания Holy Bali, @holy.bali


e98bdf8a-2ff1-4642-9647-7b2526cd8c24.JPG


О себе


По профессии я переводчик, но, окончив университет, не знала, чем хочу заниматься дальше. Какое-то я время работала в салоне красоты визажистом-бровистом. Со временем поняла, что не хочу этим заниматься и мне нужно искать сферу, в которой я могла бы себя реализовать. Неожиданно мне встретилась информация о веганстве, и я поняла, что это цель моей жизни, мое предназначение.

Я решила заняться продвижением веганства. С этой идеи началась реализация моего проекта. Я столкнулась с такой проблемой, что мне элементарно негде было поесть, особенно в нашем городе, где эта тема была еще не развита.

5209dbb7-7498-4f61-a4ea-0590c1ed9a9f.JPG


О деятельности


Я решила открыть кафе и с этой идеей обратилась к знакомому, который уже много лет в бизнесе. Он вызвался мне помочь, выступал и до сих пор выступает моим ментором. Он помог в открытии заведения и дал толчок, чтобы сдвинуться с места и начать вести свое дело.

В голове была картинка, каким должно быть заведение, в каком стиле, какая кухня. За инвестициями я обратилась к маме. Но подошла к этому серьезно, взяла у нее сумму под процент на определенный срок.

Сначала я хотела открыть вегетарианское кафе, чтобы в меню были позиции с молочной продукцией и сыром. Но потом поняла, что смысла в этом нет, потому что вегетарианцы могут подобрать себе блюдо в любом заведении, а веганам гораздо сложнее. Поэтому мы решили сделать акцент именно на веганстве.

IMG_5819.JPG

Меню Holy Bali полностью растительное, при этом мы предоставляем гостям не фастфуд, а полноценные блюда: завтраки, салаты, супы, десерты. Например, сырники на основе тофу, омлет из нутовой муки, каши не на коровьем, а на растительном молоке.

Специфика нашего заведения в том, что мы делаем акцент на вопросах экологии. Хотим показать людям, что веганство — это вкусно, красиво, разнообразно и питательно. Что это полноценная еда, которая может заменить любые продукты животного происхождения. Если человек пообедал у нас и в этот прием пищи не употребил продуктов животного происхождения, для нас это уже большая победа. Потому что это маленький шажочек, чтобы снизить метановые выбросы.

IMG_5818.JPG

Мы открыты не только для сыроедов, но и для всех жителей города. Гость, вне зависимости от того, веган он, сыроед или обычный гость, может просто прийти и вкусно покушать, при этом даже не заметить, что он в веган-кафе.

У нас атмосферно, уютно, и многие люди заходят к нам, потому что им интересно. Попробовав блюда нашей кухни, они понимают, что у нас вкусно, сытно и красиво. Мы привлекаем гостей интересными позициями, которые в диковинку для нашего города, например, подачей блюд в кокосовых чашах. Стараемся мотивировать людей бонусами, скидками, чтобы они приходили и брали напитки в свою кружку и еду в свой ланчбокс.

Так как я новичок, сложности при открытии кафе, конечно, были. Я не имею никакого опыта в общепите, от бухгалтерии и налоговой до меню и техкарт приходилось все изучать с нуля.

IMG_5820.JPG


О Казани


Казань — туристический город, особенно в летне-весенний, осенний период. Здесь много достопримечательностей, красивых мест. Это уютный, чистый город. Мне нравится Казань, у нее нет минусов, которые присущи мегаполису, таких, как, например, пробки. В то же время это большой город. Здесь уютно, все друг друга знают.

Здесь преобладает татарская кухня. Это в основном мясо, жирная и тяжелая пища. Был некий риск открывать кафе в таком городе, но также и был спрос. Мы понимали, что тема веганства развивается, и если не мы, то кто-то другой сделает что-то подобное.

Моя основная задача — продвигать в Казани тему осознанного потребления, идею о том, что нужно рационально подходить к вопросам питания, потребления, экологии.

IMG_5823.JPG


О планах


Мы в начале пути, у нас еще много проектов, связанных с экологией, продвижением веганства: проведение мастер-классов по приготовлению блюд, лекции, беседы. Так мы хотим продвигать эту культуру в нашем городе и в дальнейшем по России. В планах у нас выйти на франшизу и масштабировать проект.

Все больше людей интересуются этой темой. Если посмотреть на то, как Holy Bali повлияло на моих знакомых, друзей, родственников, мою новую семью — это вдохновляет и впечатляет.


Ильдар Аюпов, 35 лет, родной город — Казань, руководитель креативного агентства «Теория», @teoria_design


IMG_5760.JPG


О себе


По профессии я дизайнер, хотя сейчас дизайном занимаюсь довольно мало. Я окончил факультет татарской филологии Казанского университета. Оттуда началось мое увлечение татарской и тюркской культурой. Помимо этого два года я учился в США, там начал заниматься креативным бизнесом.


О деятельности


Я руководитель креативного агентства «Теория». Люблю говорить, что мы занимаемся всем, кроме интерьера и одежды. Сейчас сконцентрированы на видеороликах: рекламных, образовательных, игровых, снимаем креативные ролики для различных СМИ. Кроме этого мы занимаемся мобильными приложениями, за шесть-семь лет создали много сайтов и полиграфической продукции. Когда приходят люди и просят сделать что-то новое для нас, мы с удовольствием погружаемся в тематику. Естественно, без команды этого не сделать. Наша команда трансформируется в зависимости от того, чем мы занимаемся на текущий момент.

IMG_5761.JPG


Несколько лет назад у меня появилось немного свободного от основной работы времени, и я задумал и реализовал образовательный проект www.elbette.ru — ПостНаука по-татарски, с которого началась наша деятельность по продвижению татарской культуры и языка. Суть в том, что на www.elbette.ru разные ученые читают лекции на интересные темы. Проект был успешен, и сейчас мы будем снимать его третий сезон.

Все наши проекты, связанные с татарской культурой — некоммерческие.

Мы создали учебник татарского языка для татарстанских школ. Это современный комплекс: учебник, сайт, приложение, видеосериал, песни, музыка. Создали его по аналогии с оксфордскими, кембриджскими учебниками английского языка.

фото чо.jpg

У нас много интересных проектов: мобильное приложение «Фонетика», проект татарской клавиатуры, проект Правил татарской орфографии, мобильное приложение для детей «Алифба». Еще мы с супругой выпускаем оригинальные детские книжки на татарском языке.

Я делаю то, что кажется мне интересным и важным. Не ставлю цели повлиять на кого-то. Главный результат нашей работы должен быть в осовременивании и популяризации татарской культуры в городской среде.


О Казани


Несмотря на то, что родился я в Нижнекамске, Казань для меня родной город. Я приехал 20 лет назад на учебу и остался здесь.

Для меня этот город комфортный. Мне тяжело в Москве, город слишком большой для меня, и тяжело в маленьких городах. Казань как раз тот город, который меня устраивает.

IMG_5759.JPG


О планах


Мы готовим интересный проект, связанный с образованием. Он о том, как в будущем должны выглядеть школы, классы и сами уроки. Проект будет в свободном доступе, чтобы учителя могли отправлять друг другу ссылки в простой и понятной форме, чтобы педагогам не нужно было ехать на конференцию, читать толстую книгу. Задача проекта — помочь учителям понять, каким должен быть урок будущего, а директорам — показать, как за небольшие деньги сделать свою школу современнее, лучше для учителей и учеников.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.