Smart Satu. Как стать крупнейшим стартапом Казахстана и привлекать миллионы долларов инвестиций | Технологии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
smart-satu-kak-stat-krupneyshim-startapom-kazahstana-i-privlekat-milliony-dollarov-investiciy

Технологии

Smart Satu. Как стать крупнейшим стартапом Казахстана и привлекать миллионы долларов инвестиций
6241

25.03.2019

Smart Satu. Как стать крупнейшим стартапом Казахстана и привлекать миллионы долларов инвестиций

Болатбек Оспанов, 35 лет, основатель Smart Satu

0fd2f6808d75ef69dd08753d3b37915c.jpg

Компания: Smart Satu

Год основания в Казахстане: 2015


Как все начиналось


Все началось летом 2014 года, когда у меня появилась идея и я записал ее на бумагу. Затем полгода я искал инвестиции для проекта, которого еще не существовало. Первые инвестиции в Smart Satu составили 300 000 $.

До этого я развивал сеть интернет-кафе по Алматы. Я открыл первые компьютерные клубы еще в 2004 году. И когда я работал в IT-компаниях, занимался продажами, то увидел проблемы, которые есть в ритейле. У крупных торговых сетей уже была автоматизация — через систему они отправляли заказы поставщикам. А у точек мелкой розницы все процессы протекают сложнее. В Алматы есть тысячи магазинов, где делают минимальные суммы заказов у поставщиков, но при этом больше денег расходуют на торговую команду, инкассацию и логистику. Мы же продумали систему, чтобы наладить поставки товаров в магазины, рестораны и гостиницы.

Платформу мы начали разрабатывать в Минске в 2015 году. Мы резиденты Парка высоких технологий, а это один из крупных и развивающихся IT-кластеров в Центральной и Восточной Европе. Через четыре месяца мы создали продукт, который начал работать на рынке Казахстана. И следующие инвестиции в проект составили 3,3 миллиона долларов. В нашей команде работают разработчики из Казахстана, Беларуси и России.

Название простое — умные продажи. Особенность в том, что любой человек мира может спокойно произнести наше название, слова легко читаются. Мы поставили перед собой задачу — стать успешной казахстанской компанией.

Мы поставили перед собой задачу — стать успешной казахстанской компанией

00293cefab1dfb263493676e8d6e01fd-small.jpg


О сложностях


Сложности были на первом этапе, когда мы звонили поставщикам, связывались с офис-менеджерами и рассказывали о проекте. Не все понимали, о чем мы говорим. Поэтому мы встречались с генеральными директорами компаний, объясняли преимущества.


О платформе


Технологии пришли к тому, что у всех есть смартфоны, техника и выход в интернет. Магазинам будет удобнее заходить в приложение, видеть всех поставщиков и товар, сравнить прямые цены. Так мы дали возможность рынку конкурировать.

Все поставщики становятся прозрачными для торговых точек, что дает возможность магазину выбирать продукт по качеству и цене. Теперь магазинам не нужно тратить время на поиск поставщиков и лучших предложений. Все автоматически проводится через систему. Наша особенность в том, что мы решаем проблему, которая есть по всему миру.

Магазины регистрируются на сайте, отправляют запросы поставщику, который обязательно должен их подтвердить. Дистрибьютор публикует в системе перечень имеющихся товаров с информацией и ценами, принимает заказ в режиме реального времени и впоследствии осуществляет доставку товара.

Для поставщиков плюс в том, что их продукция шире представлена во всей мелкой рознице. А у людей появляется привычка приходить в мелкие магазины за их товаром. Со временем платформу высоко оценили и компании, у которых уже налажены поставки в крупные точки города. Для них дистрибуция в точки мелкой розницы требовала больших затрат.



О задачах


Для нас важно оптимизировать расходы поставщикам и дистрибьюторам на 3-5 %, чтобы их товары на полках магазинов могли быть доступнее для потребителей. Smart Satu напрямую повлияли на цену продукции.

Smart Satu напрямую повлияли на цену продукции

Мы сделали интеграцию с Halyk Bank, чтобы магазины оплачивали поставщикам безналичными платежами. А банки в свою очередь могли финансировать магазин оборотными средствами.

53713866_3174503555909241_1474403113837264896_n.jpg


Об особенностях и функциях


Изначально мы раздавали в магазинах планшеты с установленным приложением и бесплатным трафиком для осуществления заказов. Ценность была в том, что мы все предоставляли на бесплатной основе. Когда наша база составила больше ста поставщиков, фокус изменился на то, что в одном месте на платформе Smart Satu собраны товары с прямыми ценами.

У точек мелкой розницы существовал определенный день подачи заявки и прихода товара. И когда продукция заканчивалась, им приходилось ждать назначенной даты. А теперь если в магазине досрочно закончилась продукция, то они смогут зарабатывать больше, заказывая через нашу платформу в режиме онлайн.

Мы дали магазинам возможность бесплатного товароучета. Представители магазинов видят на сайте аналитику о том, сколько они продают, какая маржинальность, на чем больше зарабатывают. Мы дали торговой точке крутой инструмент, через который сотрудники магазина станут грамотнее. А поставщики видят количество оставшейся продукции по торговым точкам. Теперь производитель знает, какое количество товаров оптимально выпустить, а дистрибьютор видит, какой объем товаров нужно заказать.


О планах


Мы были первыми, кто создал уникальную систему. И сейчас более 3000 магазинов Алматы делают заказы через нашу платформу. По Казахстану у нас есть франшизные партнеры, главный офис находится в Алматы и Москве. Наша система работает в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и Беларуси.

Нам уже доверяют тысячи магазинов. А молодежь Казахстана видит наш проект и понимает, что они тоже могут создавать не только локальный продукт, но и полезный сервис глобального масштаба. Если компании Google, Facebook где-то далеко, то есть компании, которые родились в нашей стране и успешны не только в Казахстане. Чем больше появляется таких проектов, тем быстрее инвесторы перестанут бояться вкладываться в IT-сферу, а молодежь перестанет бояться искать инвестиции для своих идей.

Есть компании, которые родились в нашей стране и успешны не только в Казахстане

Сейчас наш фокус на том, что продукт должен быть максимально полезным. Мы уже построили модель в Казахстане и теперь будем транслировать ее на рынки других стран. В прошлом год мы презентовали платформу нескольким американским компаниям, где высоко оценили работу.

В этом году мы подключаем монетизацию проекта. И планируем запуститься на рынке Великобритании и США.