Сколько зарабатывают люди, которые недавно переехали в Астану | Как выжить в городе на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/771/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/7719fb8cda7e707cc4ea4e55c953f30c.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
skol-ko-zarabatyvayut-lyudi-kotorye-nedavno-pereehali-v-astanu

Как выжить в городе

Сколько зарабатывают люди, которые недавно переехали в Астану
3294

14.04.2019

Сколько зарабатывают люди, которые недавно переехали в Астану

Майра Жантасова, 24 года, родной город — Тюмень, маркетолог, @mayra_zhan


Майра (2).jpg

О переезде


В Астану я переехала первого января — находилась в Москве, когда получила приглашение на работу. Променяла Москву на Астану, и пока мне все нравится.

Сложно было привыкнуть к суровому климату. Еще мне не хватало людей на улицах. Оказалось, зимой все гуляют в торговых центрах.

В Астане есть определенные проблемы со сферой обслуживания, особенно если сравнивать с Москвой. Наверное, потому что город еще молодой.

Самое удивительное для меня это менталитет — люди здесь другие. Было интересно сравнивать и ощущать теплую атмосферу вокруг. В Астане, по сравнению с другими городами, в которых я была, самые приветливые люди. Здесь к тебе все относятся как к своему, всегда здороваются. В Москве не распространено общение между соседями, а здесь будто все друг друга знают.

Майра (1).jpg


О работе в Астане


Я работаю маркетологом в IT-компании. Она называется G1 Software Kazakhstan.

Компания занимается разработкой мобильных приложений. Это интересный проект, поэтому, когда мне предложили работать здесь, я сразу вылетела в Казахстан. Я работаю три месяца и довольна тем, как проходит моя деятельность.

Астана — интересная площадка для развития и проведения экспериментов


В Казахстане живет не так много людей. В одной Москве живет людей примерно столько же, сколько во всем Казахстане. Для маркетолога важно оперативно получать информацию, здесь это сделать легко, и это огромный плюс. Астана — интересная площадка для развития и проведения экспериментов.


О затратах и доходе


В Москве я могла бы зарабатывать больше, чем здесь. Но при этом в Москве расходы гораздо выше. В Астане продукты, развлечения, услуги дешевле. Тот же косметолог стоит в два раза дешевле, но при этом не уступает по качеству.

Майра (3).jpg

Я считаю, что для комфортного проживания в Астане, если не учитывать бытовых затрат вроде траты денег на съем жилья, нужно 150 000 — 200 000 тенге. Я зарабатываю немного больше, поэтому мне хватает.

Если учитывать бытовые расходы, то на комфортную жизнь нужно около 250 000 — 300 000 тенге. В эту сумму будут входить затраты на продукты, съем жилья, оплата счетов, развлечения, отдых и подарки.


О планах


Я живу здесь третий месяц, и пока все идет хорошо. Астана — хорошая взлетная площадка, в моей сфере не так много сильных конкурентов в этом городе, и я думаю, что наш проект покажет хорошие результаты.


Анель Ионова, 29 лет, родной город — Балхаш, репетитор английского языка, @anel_ionova


Анеля.jpg

О переезде


Мы переехали в Астану в начале июля 2016 года. На это не было веских причин, я просто мечтала переехать в Астану. И когда супруг получил назначение в столицу, мы перебрались.

Живя в Балхаше, я чувствовала, что этого города мне недостаточно. Там было мало детских садов, школ, секций, кружков. Мне хотелось, чтобы дети обучались в хороших школах, получали качественное образование, чтобы у них было светлое будущее и лучшая жизнь.

Когда я переехала в Астану, влюбилась в этот город. Это мой город. И я встречаю здесь замечательных людей.

Анеля3.jpg

Мы знали, что поначалу придется снимать жилье. Еще сложными для нас были морозы, но я все равно люблю этот город. Первое время у нас здесь никого не было. Но сейчас появились хорошие друзья.


О работе в Астане


Когда я жила в Балхаше, я работала репетитором. Поэтому особо не переживала о том, что не смогу найти работу в новом городе.

Оказалось, что в Астане сложно, чтобы тебя заметили. Поэтому я начала расклеивать объявления, через сарафанное радио нашла своих первых учеников. Также у меня остались ученики из Балхаша, с которыми мы проводим уроки онлайн — это удобно. Моей зарплаты мне хватает на личные расходы, поэтому я не жалуюсь.


О заработке и затратах


В среднем я зарабатываю около 150 000 тенге. Помимо репетиторства беру переводы.

Недавно я открыла для себя хобби — мне нравится декорирование. Я начала устраивать тематические встречи и немного заработала на этом.

Мои средства уходят на различные кружки, развивающие клубы, секции для детей, потому что я считаю, что дети — это лучшая инвестиция


Мои средства уходят на различные кружки, развивающие клубы, секции для детей, потому что я считаю, что дети — это лучшая инвестиция.

Я хотела бы зарабатывать около 500 000 тенге. Мы с мужем не транжиры, умеем копить, собираемся приобрести жилье, и хотелось бы откладывать на путешествия. С такой заработной платой нам было бы комфортнее.

Анеля2.jpg


О планах


В этом году хотелось бы приобрести собственное жилье, мы специально подбираем его под хорошую школу.

Еще мне бы хотелось определиться, чего я хочу. Если думать о репетиторстве, то нужен апгрейд, например, открыть свою школу. Либо нужно начать делать что-то другое, потому что из этой деятельности я взяла все, что могла. Хочется учиться и достигать целей.


Абай Долданов, 25 лет, родной город — Курчум, специалист по государственным закупкам, @abay1993


Абай (1).jpg

О переезде


Я переехал в Астану, потому что хотел изменений в жизни. Мне хотелось проверить себя, узнать, смогу ли я прожить на собственные деньги, хватит ли для этого моего опыта. И приехал сюда в середине ноября прошлого года.

Астана более красивый, приветливый город. Люди здесь добрее, чем в Усть-Каменогорске, вежливее и культурнее. Город постоянно находится в движении, тут чисто, царит порядок, экология лучше и воздух чище.

Мне было сложно привыкнуть к тому, что приходится ездить на общественном транспорте. Раньше у меня был свой автомобиль, а сейчас приходится ждать автобус, оплачивать проезд, закидывать деньги на карту. Поскольку в основном я работаю, я трачу свое свободное время на все эти действия.

Надо быть открытым к новому, потому что в Астане приходится общаться с разными людьми


Надо быть открытым к новому, потому что в Астане приходится общаться с разными людьми. Еще нужно привыкнуть к погоде и постоянному ветру.


О работе в Астане


Я нашел работу через Headhunter — за пару недель разбросал резюме, и меня пригласили на собеседование в три разных места. Я выбрал одно и до сих пор работаю здесь.

У меня образование бухгалтера-экономиста, был опыт работы в госзакупках. Поэтому сейчас я работаю в этой сфере.


О затратах и заработке


Я живу с друзьями, мы вместе снимаем квартиру. Проблем с жильем у меня не возникало, так как мои друзья уже здесь жили.

Зарабатываю я около 180 000 тенге — не скажу, что живу комфортно. У меня уходит 50 000 тенге на аренду жилья, 42 000 я плачу за кредит, который брал ранее. Помимо этого уходит около 20 000 — 25 000 на продукты, 5000 — 6000 я трачу на проезд и ежедневные расходы. Еще иногда выхожу куда-нибудь с друзьями, раз или два раза в месяц.

Абай (2).jpg

По моим меркам, чтобы жить в Астане нормально и не переживать, хватит ли денег до конца месяца, нужно зарабатывать 250 000 — 300 000 тенге. В эту сумму будут входить затраты на съем жилья, покупка продуктов, выплата кредита, затраты на машину и такси. Чтобы жить комфортно, вкусно кушать, покупать качественные вещи, нужно зарабатывать около 500 000.

Если ты начинаешь жить самостоятельно, нужно быть готовым к тому, что придется экономить, контролировать затраты.


О планах


Я работаю в государственных закупках, на наши услуги есть большой спрос. Я получаю проценты от продаж, и в дальнейшем хотелось бы зарабатывать больше, подниматься по карьерной лестнице или уйти в другую сферу и пробовать что-то другое.