Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/6ea/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/6eaf238b664d8e58d7a9ced70a351faa.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
shkola-daniyar-sugralinov-ob-amerikanskih-shkolah-i-pro-neaktual-nye-znaniya
Школа. Данияр Сугралинов об американских школах и про неактуальные знания
3578

30.09.2018

Школа. Данияр Сугралинов об американских школах и про неактуальные знания

Данияр Сугралинов, 39 лет, родной город — Актюбинск

 

Было

Я учился в двух школах. В одной, которая была прямо за моим домом, учился с первого по девятый класс. Поначалу к школе я отнесся как к продолжению садика, приходил туда играться, потому что моя группа из садика перешла в первый класс и почти всех я знал. В конце первого класса на линейке директор торжественно вручала грамоты отличникам, и мне захотелось такую же грамоту. Так что на следующий год я ее получил. Мне нравились математика, химия, литература, информатика, история, география, биология. Мне все было интересно, потому что нам интересно преподавали.

3.jpg

Я не могу ничего плохого сказать о школе, в которой учился, никаких гонений, троллинга, буллинга, как среди современных школьников, судя по новостям. У нас был дружный класс, 36 человек разных национальностей.

Потом я перешел в другую школу, чтобы поступить в Санкт-Петербург. В этой школе был довузовский центр подготовки.

Я рассматриваю школу не как институт, который дает базовые знания в жизни, а как школу социализации, коммуникации. Любая школа, класс — это срез ячейки общества. И в этом плане классическая школа, в отличие от дистанционной школы или домашнего обучения, дает большой плюс для будущей жизни.

Я рассматриваю школу не как институт, который дает базовые знания в жизни, а как школу социализации, коммуникации


Благодаря знаниям, которые я получил в школе, смог поступить в университет. Прежде чем погружаться в важные дисциплины, нужно узнать базовые вещи: таблицу Менделеева, как писать, читать, делить, умножать, решать уравнения. Эта постепенность получения знаний и есть основная причина, почему школа нужна.

 

Стало

Когда я приходил со школы, я кушал, бросал портфель и бежал во двор, приходил ночью и ложился спать. Уроки делал утром в школе или на переменах и обычно успевал. А когда мои дети в прошлом году учились в обычной алматинской школе, я увидел, что их нереально перегружают. Во-первых, учебники не влезают в рюкзак, затем много домашнего задания, которое мы пытались решить всей семьей, и у нас уходило на это три-четыре часа. У детей должно быть детство. Не способен ребенок воспринять столько информации и запомнить ее. И когда ребенок десять часов в день учится, у него рождается неприятие к учебе.

20180508-WED_7458.jpg

Сейчас мой сын Кенес ходит в обычную бесплатную школу в США. Учится он 5 дней в неделю с 08:15 до 15:30 часов дня. У них бесплатное питание, но так не во всех американских школах, конкретно в округе Orange County, к которому мы относимся. Можно привести ребенка в 07:30, где он может пойти в столовую и сколько угодно поесть. Питание разработано диетологами, департаментом здравоохранения, они строго считают, чтобы в еде были все необходимые элементы.

В классах по 10-12 человек, а помещения похожи на игровые комнаты. Да, там есть парты, компьютеры, телевизоры, доски, но есть и игрушки. И если дети говорят, что устали, им скучно, то преподаватель их выводит во двор, они играют, а преподаватель продолжает объяснять предмет. Домашних заданий нет.

Кенес получил «неудовлетворительно» по английскому языку, с ним по два урока в день дополнительно начал занимался учитель, чтобы подтянуть его.

Никаких поборов и взносов тоже нет. Школа функционирует за счет налогоплательщиков, полностью финансируется государством.

И если дети говорят, что устали, им скучно, то преподаватель их выводит во двор, они играют, а преподаватель продолжает объяснять предмет


В школе есть полиция, вход в школу загорожен, чужие люди туда попасть не могут. Продленка стоит около 30 $ в неделю, куда входит питание, обучение, занятия спортом.

Когда мы проводим время с детьми, у них возникает много вопросов, и мне всегда есть, что сказать, объяснить. Иногда я предлагаю тему: например, мы идем по улице, гуляем в США, видим геккона — маленькую ящерку. И я ему не просто про ящерку рассказываю, а про экосистему, как все работает, про пищевую цепочку, что во главе ее стоит человек. И если ребенок сам спросил, значит ему это интересно, и шанс, что он все запомнит, увеличивается на 1000 %.

Нужно смотреть, что нравится ребенку, и попытаться дать ему развитие в этом направлении. Мне было шесть лет, я увлекся шахматами, дед взял меня за руку, отвел в секцию и водил туда полгода, пока я к ним не охладел и не увлекся другим. Зато я на всю жизнь научился играть в шахматы и мыслить стратегически на несколько ходов вперед.


Будет

С развитием новых технологий планка того, что должен знать ребенок, растет, но при этом какие-то знания становятся неактуальными. Это как учить детей стихам Пушкина. Это бесполезные знания, на мой взгляд, их нужно познакомить с творчеством русских, казахских поэтов, но экстерном. Потому что если человек заинтересуется поэзией, то он и без школы это прочтет. Много знаний, которые к реальной жизни никакого отношения не имеют. Мне кажется, что должны быть такие предметы, как поведение в социальных сетях, потому что соцсети — огромная часть нашей жизни.

Многие учатся дистанционно или берут онлайн-курсы. И дипломы, полученные онлайн, приравниваются к обычным дипломам.

С развитием новых технологий планка того, что должен знать ребенок, растет, но при этом какие-то знания становятся неактуальными



Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.