SazAlem. Казахстанское музыкальное приложение, где больше миллиона скачиваний - Технологии | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/ddc/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/ddc8eb59cd47b9f374ee083c10d02f9d.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
sazalem-kazahstanskoe-muzykal-noe-prilozhenie-gde-bol-she-milliona-skachivaniy

Технологии

SazAlem. Казахстанское музыкальное приложение, где больше миллиона скачиваний
5332

09.04.2019

SazAlem. Казахстанское музыкальное приложение, где больше миллиона скачиваний

Гани Мырзамуратов, 31 год, родной город — Кызылорда, создатель сервиса SazAlem

d15e0253dd283372e82341ac1e489baf-small.jpg


Об идее


SazAlem — не первый мой проект, до этого я был разработчиком приложения для расчета курса валют. Позже пришла идея выпустить приложение с музыкой казахстанских исполнителей, добавив в качестве приятного бонуса тексты их песен.

Так появился SazAlem — приложение с самой большой коллекцией песен на казахском языке.

SazAlem — приложение с самой большой коллекцией песен на казахском языке

Когда мы запускали приложение, рынок был пустой. Похожие проекты по скачиванию музыки были у некоторых мобильных компаний, но их приложения были доступны только по подписке, а в базе присутствовали также зарубежные треки. Мы же хотели охватить только контент на казахском языке. Так мы заполнили пробел и заработали на проекте.

Я понял, что есть хороший спрос, когда число скачиваний за один день превысило тысячу. А через неделю у SazAlem было уже 10 000 скачиваний. Сейчас проекту больше пяти лет. И за это время мы постоянно пополняли контент, улучшали функционал.

30ef134e-7f2f-4da9-a3f1-a10d5001a1ed.jpg

Когда приложение запускали, оно задумывалось как тексты казахстанских песен. В базе всего было 15 песен. Музыку мы добавили через год, когда получили фидбек от пользователей с соответствующей просьбой.


О функциях и особенностях


В приложении можно не только слушать музыку, но и создавать плейлисты под настроение. Пользователи сайта сами могут создавать контент, который проходит одобрение модератора, а затем появляется в общей базе.

Основная цель — навести порядок в музыкальной индустрии Казахстана. Например, у компании Gakku действует только сайт, где они продвигают местных исполнителей. Приложением же пользоваться намного удобнее. SazAlem помогает узнать новых музыкантов, а также выучить казахский язык. Все упорядочено по жанрам и исполнителям. Пользователь может просматривать последние новые треки и топ-50 популярных за неделю. В базе есть и кюи, q-pop, песни для тоя и многое другое.

Основная цель — навести порядок в музыкальной индустрии Казахстана

Особенность сервиса в том, что если пользователь заметил ошибку в тексте песни, то мы проверим ее и внесем изменения. Это хороший функционал, который помогает оперативно исправлять ошибки. Часто пользователи сами высылают тексты к песням. Но в основном заходят, чтобы послушать казахстанскую музыку.

1-3.jpg

В нашей команде работают фрилансеры. База формируется удаленно, а также от пользователей и исполнителей, которые обращаются к нам и высылают треки. Я как предприниматель считаю, что сейчас необязательно целый день сидеть в офисе. Главное, чтобы был выполнен объем работ. На специальном международном сайте я даю задание, где люди из разных стран могут принять заказ.


О сложностях


Самая большая сложность — монетизация. К сожалению, многие рекламные платформы не поддерживают контент на казахском языке. Приложение бесплатное для скачивания, но с ограничением функционала. В iOS без подписки нельзя слушать песни офлайн, а в Android-версии выходит реклама. Подписка доступна за 299 тенге в месяц или 2590 тенге в год.


Об аудитории


sazalem.png

Специфика аудитория такова, что все хотят скачивать mp3-файлы и пересылать друзьям. Мы закрыли доступ к скачиванию на смартфон — музыка сохраняется внутри приложения. Аудитория не доросла до такого уровня, когда принято оплачивать за тот контент, который получаешь. В странах СНГ еще этого не придерживаются, в отличие от США. Там понимают, что за любой труд надо платить. Необходимо время, чтобы сформировалось такое поведение и ответственность.


О планах


Самое главное — продолжать развивать качество проекта, чтобы пользователям было максимально удобно. Полгода назад мы внедрили стриминговую технологию от компании Apple. Она позволяет слушать музыку даже с плохим качеством интернета. Когда приложение запускается в глуши за городом, где плохой интернет, система автоматически определяет качество соединения. И в зависимости от этого адаптируется, загружая нужное качество музыки. Это достижение позволяет проекту хорошо работать.

Главный акцент мы делаем на iOS-приложение, так как на данный момент наибольшей популярностью пользуется версия приложения на Android. В Google Play у SazAlem более миллиона скачиваний.

Для iOS-версии хотим полностью переделать дизайн, поднять на более качественный уровень. Добавим синхронизацию текстов с треком, а также распознавание песен.

Если 3 года назад на сайт заходило от 1000 до 5000 пользователей, сейчас в день заходит 30 000. В планах продолжать расширять аудиторию.

Источник фото: forbes.kz