Русскоязычные эмигранты о жизни и бизнесе в Австрии | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/de4/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/de49710ea52e245bcd1daa1db9404d51.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
russkoyazychnye-emigranty-o-zhizni-i-biznese-v-avstrii

Стиль жизни

Русскоязычные эмигранты о жизни и бизнесе в Австрии
286

11.10.2019

Русскоязычные эмигранты о жизни и бизнесе в Австрии

Виктор Малышев, 36 лет, родной город — Москва, фотограф, @foto.tirol


фотограф в Австрии.jpeg


О себе и переезде


В Австрию мы с супругой переехали пять лет назад. В Москве у меня была хорошая востребованная профессия, но мой опыт и знания в Европе были не нужны. Было два варианта: идти на низкоквалифицированную работу или создать что-то свое.

О бизнесе


Фотография всегда была моим хобби. Когда встал вопрос о том, в какой сфере самореализовываться в Австрии, решил сделать хобби профессией.

90 % моих клиентов — австрийцы и гости из немецкоговорящих стран


Я живу в туристическом горном регионе — Тироле. Потому планировал работать с русскоязычными туристами. Но 90 % моих клиентов — австрийцы и гости из немецкоговорящих стран.

В Австрии и России разный подход к преподаванию фотографии, организации бизнес-процессов. Я оказался не похожим на других фотографов. Это выгодно отличает меня на рынке.

О преимуществах и сложностях


Открыть бизнес в Австрии просто. У меня это заняло 40 минут, не считая ожидания нужных справок из России. Государство поддерживает малый бизнес и молодых предпринимателей, начиная с организаций и объединений предпринимателей и заканчивая налоговыми послаблениями в начале пути.

Но вести бизнес в Австрии сложно. Тут сложное законодательство, в котором нужно долго разбираться. Здесь другой менталитет. Австрийцы настороженно относятся к иностранцам в бизнесе.

Об особенностях


В разных регионах страны своя специфика ведения бизнеса. В Тироле сильна семейность и кумовство. Здесь не работают основные инструменты продвижения. Без знакомств заработать первых клиентов сложно. Сарафанное радио в Тироле возведено в абсолют.

Долгое время я работал на имя, нарабатывал знакомства, чтобы в дальнейшем получать заказы.



Елена Терехова, 39 лет, родной город — Москва, основатель и совладелец детского креативного центра MuSe Multisensorisher Kreativraum в Вене, @muse.wien, Facebook


детский центр в Вене (2).jpg


О себе и переезде


Мы переехали в Австрию шесть лет назад с мужем, взрослой дочерью и двумя маленькими детьми. По мере подрастания деток меня стали посещать мысли о создании бизнеса. Хотелось создать что-то необычное.

Вместе с подругой Катериной мы открыли современный креативный центр для детей muse.wien.

О бизнесе


Наше мультисенсорное креативное пространство — ни с чем несравнимая в Австрии концепция. Центр состоит из трех отдельных помещений: Open — Play — пространство с кинетической стеной, сенсорная комната и лазерный лабиринт.

Центр развития Вена.JPG

MuSe — современный многоязычный центр для родителей и детей. Он направлен на креативное развитие гостей и поддержание русскоязычного населения.

В Австрии высокие налоги


Мы создали уютное место для творчества, вдохновения и фантазии. Выбрали удобное расположение в самом сердце Вены.

Как родители, большую роль уделили безопасности, использовали высококачественные материалы и игровое оборудование.

переезд в Вену (1).JPG

О преимуществах и сложностях


Начать свое дело в Австрии несложно, бизнес достаточно прозрачный. Существуют специальные государственные учреждения, которые помогают, объясняют и поддерживают молодых предпринимателей на начальном этапе. Есть привлекательные условия по кредитованию бизнеса.

Сложность состоит в дальнейшем административном функционировании бизнеса, ведении бухгалтерского и налогового учета. Сложившаяся нормативно-правовая база настроена на выдачу различных предписаний, штрафов, которые практически невозможно оспорить.

детский центр в Вене (1).JPG

Об особенностях


В Австрии высокая стоимость проведения любых работ и услуг, которые обязаны выполняться только лицензированными компаниями. Также в Австрии высокие налоги.



Анастасия Сенн, 26 лет, родной город — Санкт-Петербург, сооснователь агентства графического дизайна и веб-дизайна в Австрии, @russiangirl.tirol


бизнес в Австрии (2).jpeg


О себе и переезде


Я впервые побывала в Тироле в 2013 году. Отдыхала с семьей на горнолыжном курорте Серфаус-Фисс-Ладис. Там встретила будущего мужа Марко.

После возвращения в Санкт-Петербург мы не прекратили общение и поддерживали отношения на расстоянии еще три года, навещали друг друга. В 2016 году поженились, и я переехала в Тироль.

О бизнесе


На открытие фирмы меня сподвиг супруг. У него есть постоянная работа, но в качестве хобби он давно занимался созданием сайтов и графикой. Мои знания в сфере IT и экономики прекрасно дополняли и расширяли границы его навыков и умений.

бизнес в Австрии (1).jpeg

Вторым и главным аргументом для открытия фирмы стала возможность ездить к родственникам и друзьям в Россию чаще. Не нужно зависеть от пяти стандартных отпускных недель в Австрии. Работу я всегда могу брать с собой в поездки.

Мои подтвержденные и переведенные на немецкий язык дипломы дали возможность получить разрешение на открытие фирмы в Австрии без сдачи дополнительных экзаменов. В 2017 году мы с мужем зарегистрировали фирму на мое имя и назвали ее SENNS'art.

Здесь все еще работает принцип дружественных связей и знакомств


В Тироле развита туристическая отрасль. Ежегодно появляются новые апартаменты и отели. Мы начали бизнес с работы с ними. Вскоре нам наскучило делать сайты с однотипной информацией. Мы вступили в международное объединение предпринимателей Business Network International. Членство в этой группе дает невероятное количество новых клиентов и партнеров из всевозможных отраслей бизнеса: доктора, страховые фирмы, магазины техники, международное объединение лыжных инструкторов и другие.

Мы отличаемся тем, что следим за развитием трендов в сфере — помогают связи с Россией. Там интернет-технологии на несколько шагов опережают Тироль. Знание русского языка дает возможность предлагать услуги по незначительным переводам клиентам. Это отличный бонус.

О преимуществах и сложностях


Иностранному гражданину сложно открыть бизнес, а местному жителю — нет. Здесь все еще работает принцип дружественных связей и знакомств. Коррупции нет, но простая дружба и знакомства помогают.

Если у вас нет вида на жительство в Австрии, то открыть обычное индивидуальное предприятие и получить вид на жительство по работе невозможно. Нужно получать разрешение и открывать фирму с более сложной организационной формой и большим первоначальным капиталом.

Тироль Австрия.jpeg

Чтобы свести к минимуму количество бюрократических сложностей и недопониманий, можно воспользоваться услугами бизнес-консультанта. Он сделает всю бумажную работу за вас. На первом этапе мы обращались за помощью к таким специалистам.

Об особенностях


В Тироле сложно искать клиентов без знакомств. Лучше всего работает реклама в стиле сарафанного радио. В этом главная особенность ведения бизнеса здесь. Не нужно вкладывать больших средств и сил в рекламу, лучше как можно больше времени и ресурсов вложить на установление контактов с местным населением и предпринимателями.

В отличие от России, в Австрии не работник, а работодатель и бизнесмен всегда на проигравшей стороне. Это связано с существующей позицией австрийской оплаты труда и законами о защите прав наемных рабочих. Многие работники этим пользуются. Из-за высокого подоходного налога и страховых выплат нанять работника в новую фирму могут позволить себе немногие.