facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/fe8/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/ie3qj6znacxgz8s0p3aan2w0a0654mzt.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
programma-au-pair-kak-iz-tadzhikistana-poehat-na-rabotu-v-germaniyu
logo
Программа Au Pair. Как из Таджикистана поехать на работу в Германию
Наши в мире

13.06.2024

Программа Au Pair. Как из Таджикистана поехать на работу в Германию

Au Pair — это международная культурно-образовательная программа, позволяющая молодым людям путешествовать и жить в другой стране. Мы попросили участников программы из Таджикистана рассказать о своем опыте и поделиться рекомендациями.



Лола Сарадова, 19 лет, город — Нюрнберг, @lola___pm


Программа Au Pair


О программе Au Pair


Я из небольшого города под названием Хорог, Таджикистан. В Германию приехала по программе Au Pair. Сейчас работаю в социальной службе в доме престарелых.
Я узнала о программе благодаря знакомым, затем самостоятельно читала о ней в интернете. Мне понравилось, что Au Pair предоставляет уникальную возможность пожить за границей, улучшить свои языковые навыки, изучить другую культуру, а также завести много друзей. Вы можете жить в другой стране, работать, знакомиться с новыми традициями и образом жизни. Еще один плюс — податься на программу может кто угодно, даже если ваша семья не обеспеченная.


О процессе подачи документов


Условия участия в программе: возраст от 18 до 27 лет, знание языка на уровне A1-2, хорошее состояние здоровья.

Процесс подачи документов довольно длительный.

Первый этап — подготовка документов: резюме, мотивационное письмо, рекомендательные письма, фотографии, медицинская справка, справка о несудимости и паспорт.

Далее начинается поиск семьи. Можно сделать это через специальные агентства, онлайн-платформы Au Pair World или Au pair.com, а также через группы в Facebook.

После этого назначается интервью с семьей, которую вы нашли. Это помогает понять, подходите ли вы друг другу, и что вас будет ждать, когда вы приедете. Интервью может проходить в формате видеозвонка в WhatsApp или Skype.

Следующий этап — оформление визы. Нужно прийти на собеседование с документами и пройти интервью. Важная деталь: интервью проходит исключительно на немецком. Вы должны знать, как рассказать о себе и о семье, с которой планируете жить. Дальше, если вы пройдете интервью, вам должны снова позвонить через несколько недель. Иногда период подготовки визы может затянуться на месяц. У меня все проходило быстро. Интервью длилось пять минут. И уже через неделю мне позвонили и сообщили, что виза готова.

Рекомендую во время интервью вести себя естественно. Даже если вы не понимаете, о чем вас спрашивают, можно попросить повторить вопрос.

Еще ваша семья должна отправить документы с договором в оригинале. Некоторые допускают ошибку и делают копии через электронную почту, из-за чего их не допускают на собеседование.

О подготовке к переезду


Нужно быть готовым к культурному шоку и различиям в образе жизни. Разработать план адаптации, включающий языковые курсы, а также знакомства с другими участниками Au Pair в вашем районе.
Выберите семью, с которой у вас могут сложиться хорошие взаимоотношения и понимание. Тщательно изучите свой график работы, обсудите с семьей свои обязанности, оплату и свободное время. Во время интервью подготовьте вопросы, чтобы заранее уточнить все детали и условия совместного проживания. Это поможет избежать неприятных ситуаций в будущем.

Также возьмите с собой необходимые лекарства и рецепты.

О работе в Германии


Поначалу мне было трудно из-за языкового барьера. Я плохо знала язык, а люди здесь говорят быстро. Мне казалось, что я никогда не выучу немецкий.

Как отправиться в Германию по программе Au Pair

Еще одна ошибка была в том, что я не прочла контракт и недостаточно хорошо изучила информацию о программе. Первая семья, в которой я работала, была русскоязычная. Я работала с двумя мальчиками-близнецами шесть дней в неделю, выходной был в среду. Мой рабочий день был с утра до вечера, и для меня это было нормально. Но когда я пообщалась с другими участниками, оказалось, что я работаю слишком много. В то время как по условиям программы Au Pair нужно работать 30 часов в неделю. Мы поговорили с семьей и пришли к выводу, что будет лучше, если я найду другое место.

Во второй семье все было по контракту. Я не занималась домашними делами, основная работа была с детьми, иногда нужно было гулять с собакой. Это была местная немецкая семья, они оказались общительными и открытыми. Благодаря этому я улучшила свой немецкий. Также я посещала курсы немецкого языка, где нашла много хороших друзей, с которыми до сих пор общаюсь.

Что дало участие в программе


Участие в программе многое мне дало. Самое важное — улучшение навыков языка, культурный обмен, опыт работы с детьми.

Я получила опыт самостоятельной жизни и работы в другой стране. Я путешествовала, посещала экскурсии, проводила время с семьей, в которой жила.

Рекомендации


Тщательно изучите условия программы.

Внимательно выбирайте семью.

Будьте гибкими и терпеливыми. Будьте готовы к тому, что могут возникнуть непредвиденные ситуации и сложности.

Активно вливайтесь в сообщество: знакомьтесь с местными жителями, участвуйте в мероприятиях.

Не бойтесь просить о помощи, если у вас возникли проблемы или вопросы.


Сафина Наврузова, 19 лет, город — Зонтхофен, @soofikk_


Как отправиться работать в Германию


О программе Au Pair


Я уже ровно год живу в Германии. Au Pair для меня — это программа, благодаря которой можно попасть в прекрасную семью, узнать немецкую культуру и отлично провести год в этой стране.

О процессе подачи документов


Процесс подачи документов для меня оказался сложным. Я ждала визу четыре месяца, хотя многие участники Au Pair получают ее за пару недель.

Во время интервью консул задавал мне много нетипичных вопросов. Например, спрашивал, в какой именно больнице я родилась.

О подготовке к переезду


Стоит держать в голове, что вам может попасться как хорошая семья, так и не совсем. Люди могут сначала показать себя с одной стороны, а позже раскрыться с другой. Некоторые мои знакомые столкнулись с подобной проблемой.

О работе в Германии


Мне было не сложно адаптироваться в Германии. Мне все нравилось: новая жизнь, новые люди.

В мои обязанности входило встречать детей из школы, провожать их домой и накрывать на стол, а также выгуливать собаку раз в день. Меня не загружали работой, и я чувствовала себя как дома. У меня было много свободного времени.


Что дало участие в программе


Теперь я могу свободно общаться на немецком, так как в семье часто общалась с детьми именно не немецком и только с гостмамой на русском.

Рекомендации


Советую попробовать эту программу каждому. Но стоит помнить, что каждая семья индивидуальна. Как говорится: «Не попробуешь — не поймешь». Это точно стоит того, чтобы рискнуть.


Фарзона Бақоева, 25 лет, город — Тюбинген, @bakoeva4


Как отправиться работать в Германию из Таджикистана


О программе Au Pair


Я окончила Российско-Таджикский Славянский Университет по специальности «Лингвистика». Чтобы не потерять языковые навыки и реализовать свою мечту о путешествиях, я решила попробовать себя в программе Au Pair. Полгода назад, 11 декабря 2023 года, я переехала в Германию, чтобы окунуться в европейскую культуру.

Программа Au Pair — это популярная программа для молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Она позволяет жить в немецкой семье, знакомиться с зарубежной культурой и языком в обмен на помощь по дому и в уходе за детьми. Впервые я узнала об этой программе в университете от преподавателя, и меня заинтересовала возможность совершенствовать свои языковые способности и при этом путешествовать по всей Европе.

О процессе подачи документов


Для участия в программе Au Pair необходимо подать заявку в посольство Германии в Таджикистане. Вам назначается дата собеседования или так называемый Termin на немецком языке. За это время нужно найти принимающую семью и собрать документы для получения визы. Процесс может занять несколько месяцев, поэтому стоит начинать подготовку заранее, собрать все документы и быть готовым к интервью с потенциальной семьей. Полный список документов доступен на сайте посольства.

Собеседование в посольстве для многих кажется сложным, многие переживают по этому поводу. Волнение — это нормально, у меня тоже был невероятный стресс, и я не могла вспомнить слова. Но главное — это ваша мотивация и горящие глаза, когда вы говорите о Германии. Это невозможно скрыть никаким стрессом и волнением.

Советую изучить язык как минимум до уровня А2-B1. Чем лучше вы владеете языком, тем легче будет происходить адаптация к новой культуре.

Также стоит обратить особое внимание на следующим документам: мотивационное письмо и резюме — чем лучше оформлен текст, тем выше шансы на одобрение визы.

О подготовке к переезду

Будьте готовы к тому, что в Германии вы будете скучать по привычной еде. Проводите больше времени с родными и близкими, потому что в первое время будет сложно без них.

Также важно заранее подготовить все необходимые вещи и документы, оформить медицинскую страховку.

О работе в Германии


В первое время было сложно адаптироваться ко всему новому, но семья, в которой я жила, оказалась поддерживающей. В течение программы я столкнулась с различными трудностями, но это стало отличной точкой для личностного роста. Многие вопросы я решала сама, без посторонней помощи, что дало мне огромную возможность улучшить свой разговорный немецкий. Я обрела много местных друзей. Я посетила более 30 городов в Германии, а также такие страны, как Франция, Австрия, Чехия и Италия.

В мои обязанности входит уход за детьми: я помогаю им с утренними сборами, провожу с ними время после детского сада, помогаю с домашними заданиями и организовываю развлекательные игры. Также я выполняю небольшие домашние дела, такие как уборка и приготовление пищи. Мои обязанности не занимают более 30 часов в неделю — это примерно шесть часов в день, а в остальное время я посещаю языковые курсы и знакомлюсь с городом и новыми людьми. Также у меня есть два выходных дня, которые можно мудро использовать и даже посетить другие страны.

Что дало участие в программе


Мои две главные страсти — путешествия и изучение языков — сошлись и воплотились в этой программе. Я значительно улучшила свое знание немецкого языка, погрузившись в языковую среду. Кроме того, познакомилась с новыми людьми, завела друзей из разных стран и получила незабываемый опыт жизни в другой стране. Программа также помогла мне стать более самостоятельной и уверенной в себе.

Рекомендации

Для тех, кто рассматривает программу Au Pair, рекомендую тщательно выбирать семью и обсуждать все условия заранее, чтобы избежать недоразумений.

Будьте готовы к культурным различиям и помните, что, несмотря на трудности, каждый день в новой среде — это отличная возможность для личностного и профессионального роста. Не бойтесь задавать вопросы и искать поддержку у семьи или у других участников программы.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.