Посол Франции о неудобных светофорах в Астане, роли мяса в жизни казахов и о том, что ВКО напоминает Францию - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
posol-francii-o-neudobnyh-svetoforah-v-astane-roli-myasa-v-zhizni-kazahov-i-o-tom-chto-vko-napominaet-franciyu

Неравнодушные гости

Посол Франции о неудобных светофорах в Астане, роли мяса в жизни казахов и о том, что ВКО напоминает Францию
6982

Philippe Martinet (Филипп Мартине)

53 года, родной город — Париж, Посол Франции

06.06.2018

Посол Франции о неудобных светофорах в Астане, роли мяса в жизни казахов и о том, что ВКО напоминает Францию


О жизни



Я в Астане с сентября прошлого года. До этого четыре года я работал в городе Ухань, в центральном Китае. После этого у меня был выбор между двумя странами постсоветского пространства. Меня хотели отправить в другую страну, но я сказал: «Нет, я хочу в Казахстан», потому что знал, что Казахстан для Франции важная страна в экономическом плане. Во-вторых, я узнал, что тут есть большие китайские проекты. Раз я хорошо знаю Китай, то думал, что многое смогу понять лучше, чем другие дипломаты. Я работал по четыре года в Москве, Дели и Китае. Для меня Казахстан — это надежный выбор, в том смысле, что я знаю много стран, которые имеют отношение к Казахстану.

20180521-WED_1540.jpg

Также знание русского языка было поводом приезда сюда. Я учил русский язык во Франции, когда мне было еще 20 лет. Также я жил в России с 2002 по 2006 год, там я и научился говорить. Мое хобби — копаться в архивах. Я увлекался семейной историей. Оказалось, мои дальние родственники эмигрировали в Россию в конце 18 века. Некоторые предки женились на представителях российского дворянства. Я искал документы в архивах в России, в Центральном архиве Украины. У меня есть дальние кузены в Крыму. Некоторые мои предки переехали в Украину, в Москву, Санкт-Петербург. Я написал своим родственникам письмо и получил от них ответ.


О городах



Астана — это новый город. По сравнению с китайскими городами этот город открытый, зеленый, здесь меньше машин и людей. Мне показалось, что Астана больше похожа на Европу, чем на Азию.

Зимой по улицам в Астане гулять не очень приятно. На прошлых выходных я был на улице, у меня была встреча в одном кафе. Было ощущение, что я на севере Европы. Прохладно, и одновременно светит солнце.

Я был в театре «Астана Опера». Мне понравилась интересная архитектура здания, она похожа на Большой театр, а зайдя внутрь, будто попадаешь в сказочный мир. Также я был в театре «Астана Балет» один раз, там уже дизайн более современный.

Астана — это столица, но для того чтобы узнать страну, нужно побывать в маленьких городах. Я был в Таразе, Костанае, Семее, Шымкенте, Талдыкоргане. Мы ездили к месторождению урана. В последний раз я ездил из Шымкента до Тараза, дорога интересная, видел потрясающие горы на границе с Казахстаном и Кыргызстаном.

20180521-WED_1516.jpg

С Кокжайляу я взобрался на вершину Кумбель в Алматинской области. Было интересно. Последние 500 метров были самые сложные, но с высоты трех тысяч метров нам открылся красивый вид, это того стоило.

В Алматинской области и в Восточном Казахстане весной все становится зеленым. Этот плоский ландшафт напоминает мне прибрежные участки реки Орн, одной из крупнейших рек Франции.

В стране есть разнообразие. По сути, Казахстан — это не Центральная Азия. Казахстан — это другая страна с большой территорией, на которую повлияло много других культур. Я был в разных местах Казахстана. Я побывал в музее Пушкина в Уральске, который открыли потому, что Пушкин однажды туда приезжал. Здания там похожи на те, что есть в Центральной России. Также я был в Жаркенте, в Алматинской области. Там есть музей, который расположен в старой мечети в китайском стиле. И на Юго-Востоке, и Северо-Западе культуры абсолютно разные.


О еде



Обычно я обедаю дома. У меня жизнь, в которой мало свободного времени. Я придерживаюсь правильного и здорового питания. Но в Казахстане, в стране любителей мяса,казы и бешбармака, не всегда получается питаться сбалансированно. Я пробовал бешбармак в Алматы, в ресторане на Кок-Тобе, а последний раз в Карагандинской области. Это было на прошлых выходных. Меня пригласил аким района, они дома приготовили бешбармак, порция которого показывала всю суть казахского гостеприимства. Там мне подарили пятый по счету шапан.

20180521-WED_1526.jpg

Роль еды в жизни французов и казахов в чем-то похожа. В последнее время мы начали больше внимания обращать на здоровье и здоровую пищу. 50 лет тому назад Франция начала менять традиционную кухню. Французы щепетильны в вопросах питания. Им важно знать, что входит в состав блюда, они изучают особенности полезных и вредных веществ в пище. Мы просто хотим долго жить. Но в будущем с загрязнением окружающей среды, пестицидами станет сложнее найти здоровую пищу.

Во Франции мы едим мясо лишь раз в неделю, в остальное время питаемся полезной пищей. Главное же блюдо в Казахстане — мясо. Это часть вашей национальной идентичности, поэтому, если я скажу, что мясо вредно для здоровья, некоторые казахи могут обидеться. Я думаю, что это изменится с приходом более молодого поколения, среди них уже есть вегетарианцы. Вегетарианство полезно и для организма, и для планеты. Я ем мясо, но редко.


О покупках



Я живу в ЖК Highvill, там есть Interfood, где можно купить все. Мне удобно, никуда выезжать не нужно, поэтому я еще не бывал на местных базарах.

20180521-WED_1483.jpg

В Казахстане есть сеть французских магазинов L’Occitane, есть импортер из Франции «Французский дом», салон красоты Dessange. В Алматы в 2019 году откроется магазин спортивных товаров Decathlon — это всемирная сеть. В Казахстане много магазинов с французским названием, но мало кто действительно является представителем Франции.


О транспорте



Есть места в городе, где постоянно образуются пробки. Мне кажется, что все дело в светофорах, которые регулируют движение не самым лучшим образом. Я бы посоветовал обратиться к французским компаниям, потому что это касается программного обеспечения. Темп на дороге регулируется с таким расчетом, чтобы трафик был без перебоев. Например, в Париже машины останавливаются часто, но на короткий промежуток времени, то есть темп светофоров регулируется компьютером.

Иногда я пользуюсь такси, но еще я заметил, что ловить такси на улице дешевле.


О людях



Отношение к семье в Казахстане и во Франции отличается. В Казахстане у каждого человека есть своя роль в семье, например, обязанности старшего и младшего брата отличаются. Влияние родителей на детей большое. Наверное, это некая азиатская черта. Во Франции это исчезло около века назад. У нас нет определенных ролей в семье, каждый выбирает сам свою роль, образ. Это самое важное различие между нашими странами.

20180521-WED_1492.jpg

Отношение жителей Франции и Казахстана к безопасности на дорогах абсолютно разное. Таксист, который вез меня из Шымкента в Тараз, только делал вид, что пристегнул ремень безопасности, когда видел дорожную полицию. Он просто перекидывал ремень из-за спины, который был заранее пристегнут к креслу. Во Франции мы относимся к вопросам безопасности серьезнее. Водитель — это человек, который должен быть в безопасности в первую очередь.

У наших стран разное прошлое. Интересно то, что в вашем менталитете чувствуется влияние советского прошлого. В Казахстане много людей, которые побывали в лагерях, которых депортировали в Казахстан. В результате здесь много этнических групп. Ваша политика толерантности во многом похожа на концепцию равенства и недопустимости дискриминации во Франции. Есть понимание, что, живя вместе, нужно соблюдать определенные правила, уважать культуру других групп. Надо, чтобы государство следило за тем, чтобы в стране не было дискриминации, причем не только в отношении этнических групп, но и в экономическом плане. В вопросах равенства Франция отличается от многих стран, даже европейских.