Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
pochemu-gamburg-samyy-komfortnyy-i-ekologicheski-chistyy-gorod-dlya-zhizni

Стиль жизни

Почему Гамбург самый комфортный и экологически чистый город для жизни
1965

28.01.2019

Почему Гамбург самый комфортный и экологически чистый город для жизни

Виктория Тиелеманн, 36 лет, родной город — Новосибирск, @vika_tielemann

49407263_294576768074967_6793103567051418978_n.jpg


Об инфраструктуре


В Гамбурге я живу шестой год и считаю, что это город для жизни. Здесь все для людей и окружающей среды. Горожанам здесь удобно. Гамбург второй по величине город, где проживает около двух миллионов жителей. Город компактный и большой, построен вкруговую. Из одного района по кругу можно вернуться в ту же точку.

Гамбург — город мостов, здесь их больше, чем в Лондоне, Венеции и Амстердаме вместе взятых. От реки Эльбы идут маленькие каналы, в центре города озеро. По берегам большого канала построен один из самых дорогих районов Гамбурга. Второй дорогой район стоит на берегу Эльбы, с него начал расти Гамбург.

46465547_1148682395305002_3000551000760848035_n.jpg

Говорят, что Гамбург один из самых дорогих городов Германии. Миллионеров здесь живет много, но сам город не сильно богат. По всей Германии процентные ставки в банках не повышаются, чтобы люди покупали жилье. Здесь снимают жилье до старости, и это не считается зазорным. Если вы приехали в Гамбург на несколько дней или переехали жить, в первую очередь вам придется решать, как передвигаться по городу. Есть несколько вариантов:

— велосипед. Если своего нет, можно взять в аренду. Услуги по прокату есть практически на каждой станции метро. Оплата банковской картой.

— такси — дорогое удовольствие. За полтора километра езды будьте готовы выложить около 15 €.

— car to go — прекрасный сервис. Берешь любую машину с эмблемой, едешь, куда тебе надо, и оставляешь в том месте, где закончил свой маршрут. Но для этого надо зарегистрироваться в программе.

Но есть способ еще лучше — это общественный транспорт. Для удобства надо скачать app HVV, программа движения общественного транспорта Гамбурга. Забиваете точку отправления, указываете, куда вам надо, и маршрут проложен. На этом удобном сервисе вы можете и билет купить. Также их можно купить на остановках в специальных автоматах и у водителей автобуса. В метро турникетов нет, но лучше не рисковать. Проверки контролеров довольно частое явление. И если вы попадетесь, то будьте готовы выложить 60 евро — штраф за безбилетный проезд. Билеты, которые продают через интернет, дешевле на 10 центов. Эти билеты действительны и для автобусов, и для метро, и даже для морских трамвайчиков, которые курсируют по Эльбе.

Здесь все для людей и окружающей среды. Горожанам здесь удобно

Общественный транспорт ходит круглосуточно. Если какой-то маршрут не ходит, значит, поблизости всегда есть альтернатива. Может, чуть дольше придется пройтись пешком.

В Гамбурге нет больших заводов и промышленности. У нас есть порт, который работает 24 часа в сутки, где работают больше 72 000 человек. В Гамбурге база Airbus, и здесь регулярно проходят авиавыставки.


Об экологии


Деревьев в Гамбурге много, если быть точнее, то их почти 900 000. Он считается самым зеленым городом Германии. Каждое дерево в городе пронумеровано, за ними следят. Вырубать без разрешения большие деревья нельзя, должен быть повод. Например, если дерево старое, на его месте следует посадить новое. Даже если вы убираете дерево на собственном участке. Здесь создается ощущение, что живешь в лесу.

44879265_2216927328551099_8634010409155688377_n.jpg

Казалось бы, при такой любви к деревьям бережливые немцы должны экономить бумагу. Но нет, местные жители любят писать письма. Они отправляют тонны настоящих бумажных писем по почте. Как оказалось, здесь не все имеют электронную почту, и письмо на бумаге — это гарантия, что человек получит информацию.

Немцы сортируют мусор, и для бумаги есть отдельные контейнеры. Ее перерабатывают и используют для вторичного производства.

В новогоднюю ночь после фейерверков оставался мусор. Первого января все вышли во двор убираться, им никто за это не платит, но они в ответе за то место, где живут. Служба уборки улиц работает тоже хорошо.

Есть городской проект, чтобы люди выбрасывали мусор в нужные контейнеры. На каждой мусорке делают оригинальные надписи, например, «я не люблю шоколадки, а люблю упаковку от шоколадок».

Есть городской проект, чтобы люди выбрасывали мусор в нужные контейнеры

В каждой семье самый главный документ — это расписание вывоза мусора. Мусор делится на четыре категории: бумага, био, rest (все остальное) и пластик. Также сортируют стекло, оно выбрасывается отдельно и градируется по нескольким параметрам. На улице стоят контейнеры для белого, зеленого и коричневого стекла. Еще один большой плюс по переработке отходов — пластиковые бутылки с определенным значком сдаются. И вам возвращают за это 25 центов. В каждом магазине стоят автоматы, куда можно сдать пластиковые бутылки.

42823343_344797252923547_2193451425903253717_n.jpg

В домах все лампочки энергосберегающие, соответственно, электричества тратится меньше. Немцы любят зажигать свечи в домах, это создает уют. Если сравнивать коммунальные услуги по российским меркам, то получается дороговато. Немцы экономят, но с умом, везде стоят счетчики. При покупке техники обращают внимание на то, чтобы она поглощала меньше электричества.

Мне было сложно привыкнуть к таким правилам, но потом я поняла, что это правильно.

Немцы обожают спорт. Здесь огромное количество фитнес-центров. В парках такое ощущение, что люди не ходят на работу, а только бегают. Также в каждом парке есть уличные тренажеры. Условия для занятия спортом большие, и все идет на оздоровление нации. С каждым годом заметно, что люди подтянутые, следят за собой, спортивные.


Ксения Белякова, родной город — Нижний Новгород, переводчик


Об инфраструктуре


Я переехала из Берлина в Гамбург три месяца назад. Берлин — город вечеринок, креативных людей. Гамбург отличается, он рутинный город. Здесь у людей все хорошо, хочется работать.

В Гамбурге мне не нужна машина, я передвигаюсь на велосипеде. Мне нравится транспортная система города, ее можно сравнить также с берлинской. Называется она HVV и включает в себя метро, электрички, автобусы, паромы и такси города. Паром здесь привычное средство передвижения для многих людей, которые живут на другой стороне реки.

5112_Landungsbruecken U-Bahn 2_Spahrbier_060815_variant_1.jpg

Источник фото: byemyselftravels.blogspot.com

В Германии планировка улиц во всех городах похожа. В Гамбурге достаточно чисто, но не во всех районах, например, как туристический, где много баров. Гамбург называют «ворота в мир» и самым красивым городом в мире.

Гамбург называют «ворота в мир» и самым красивым городом в мире

Для занятий спортом есть много бассейнов, куда можно купить карту по разумной цене. По набережной постоянно бегают люди в любое время года. Также много велосипедистов.

Есть понятие, что Гамбург — город моряков и миллионеров. Моряков сейчас меньше, чем было раньше, но миллионеров и правда много.


Об экологии


artsfon.com-107770.jpg

Гамбург — зеленый город, здесь много парков и протекает река Эльба. Поэтому в городе много каналов с рекреационными зонами. Здесь мило и красиво. У нас есть знаменитый большой ботанический сад. Летом в парке всегда много отдыхающих.

В прошлом году в Германии из возобновляемых источников вырабатывалось 40 % энергии. Такой тренд распространен по всей стране. В городе есть мусорки, которые работают на солнечных батареях, где мусор сразу перерабатывается. Я сортирую мусор из практических соображений. В доме есть мусорное ведро для биоотходов, есть желтый пакет, куда складывается пластик и упаковка. И отдельный пакет для остального мусора.

В прошлом году в Германии из возобновляемых источников вырабатывалось 40 % энергии

В Гамбурге есть гибридные электро-дизельные автобусы. Так снижается расход топлива и экономится энергия.

Распространенная немецкая тема — использовать как можно меньше воды в быту. Люди внимательны к этому, но я бы не сказала, что сильно экономят. Коммунальные услуги дорогие, как и везде в Германии. Средняя сумма для однокомнатной квартиры — 150-180 евро.

2b04f975dde930a192fec56921239486.jpg

Гамбург — портовый город и база Airbus, другой крупной промышленности здесь нет.


Kristina Grimm, родной город — Ярославль, фотограф

752e4256-4803-4926-936c-39506cacb059.jpg

Об инфраструктуре


Я живу в Гамбурге с 2016 года. За это время успела пожить в разных районах города. В некоторых местах ситуация с чистотой обстоит лучше, чем в других. До этого я жила в Мюнхене, и там было чище. В том районе, где я проживаю на сегодняшний день, люди часто ленятся убирать за своими собаками. Хоть и город старается, через каждые десять метров висят бесплатные пакеты для уборки за животными. Мне кажется, что ситуация в Германии с чистотой за последние пару лет изменилась. В Гамбурге дома в основном невысокие. Высотки найти сложно.

Гамбург называют городом мостов, моряков и миллионеров. Потому что здесь огромное количество мостов, особенно в центре. Мосты соединяют между собой разные части города. В Гамбурге крупнейший порт в Германии. И многие миллионеры считают долгом купить домик в районе известного озера Альстер.

thumb_l_0258.jpg

Нравится, что в Гамбурге нет бездомных кошек и собак. Приюты и службы работают отлично, четвероногие живут в хороших условиях. Для того чтобы взять себе питомца, нужно пройти проверку, собрать пакет документов, заплатить взнос. Приюты в Гамбурге еще и привозят животных из Испании и ближнего зарубежья.

Нравится, что в Гамбурге нет бездомных кошек и собак


Об экологии


3884_RET.jpg

Город богат роскошными парками. Я живу в пяти минутах от шикарного леса. Чистый воздух здесь гарантирован.

Строго следят за экономией энергии и воды, могут наказать штрафом.

Как и в любом городе, в Гамбурге есть свои плюсы и минусы для проживающих. Мне нравится, что я дышу чистым воздухом, могу без опасений пить воду из-под крана и гулять в парке, который находится неподалеку.